УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка продажи коммерческой недвижимости: апрель 2011

18.05.2011

 

В апреле объем предложения снизился на 7% по количеству и на 8% по общей площади, оказавшись в результате на уровне февраля.

Средневзвешенная цена по сравнению с мартом выросла на 1% и составила 3’934 $/кв.м., что в в основном можно объяснить снижением на 1,5% курса доллара.

Всего в апреле на продажу было выставлено 1’394 объекта общей площадью 2’915 тыс.кв.м. и общей стоимостью 11’468 млрд.$.

После достижения максимального срока экспозиции в ноябре прошлого года она снизился и продолжает находиться на уровне около 5,5 месяцев.

Доля сегментов по площади существенно не изменилась. Лидером остались , объем которых по площади по отношению к марту вырос на 4% и составил 54%. Далее идут производственно-складские (25%, снижение - 1%), (12%, снижение – 3%) и помещения свободного назначения (9%). 
 

 

 
Торговая недвижимость: инвесторы ушли на перерыв

В апреле экспонировалось 385 объектов общей площадью 365 тыс.кв.м. и общей стоимостью 2,06 млрд.$, из них 64 объекта – внутри Садового Кольца и 321 объект – за его пределами.

Несмотря на общее стабильное состояние, значительные изменения произошли в торговом сегменте центральной части города. Особенно, если рассматривать в сравнении с показателями годичной давности.

Объем предложения по торговым объектам в центре по количеству снизился на 3%, а по общей площади – на 3% вырос. При этом за год количество предлагаемых к в пределах Садового Кольца снизилось на 18%, а их суммарная площадь выросла на 35%. Соответственно, рост средней площади продаваемых объектов за год составил 64%.

«Наряду со снижением объема предложения по количеству он может свидетельствовать о том, что небольшие в центре, к которым прежде всего относится street-retail, в силу их высокой ликвидности с рынка быстро уходят с рынка или просто не выставляются на продажу, в то время, как более крупные остаются. – поясняет генеральный директор RRG Денис Колокольников. – Таким образом, можно предположить, что ротация инвесторов в основных коридорах, которая была связана с кризисом, в целом завершена. И теперь наступил период рентного владения. При этом многие инвесторы по-прежнему нацелены на покупку ликвидных объектов».

Изменения отразились и на ценах в данном сегменте. Средневзвешенная цена по объектам в центре только за апрель снизилась на 7% до 12’049 $/кв.м, за год это снижение составило 21%. «Впрочем, это не означает падение интереса к помещениям стрит-ритейла, - поясняет Денис Колокольников. – небольшие ликвидные помещения по-прежнему дороги, и грамотные собственники не торопятся с ними расставаться»

Что касается периферийной части Москвы, то там торговый сегмент стабилен. Объем предложения по торговым объектам за пределами Садового Кольца по количеству уменьшился на 5%, а по общей площади – на 12%. Средневзвешенная цена за пределами Садового Кольца увеличилась на 1% до 4’638 $/кв.м., что почти соответствует уровню ослабления курса доллара за этот период. 

 
Офисная недвижимость: крупные офисы в центре становятся дефицитом

Объем предложений офисов в апреле снизился на 6% по количеству и на 2% по общей площади. Всего в апреле объем предложения составил 617 объектов общей площадью 1’560 тыс.кв.м. и общей стоимостью 7,24 млрд.$, из них 202 объектов – внутри Садового Кольца и 415 объектов – за его пределами.

По сравнению с апрелем прошлого года существенно – на треть – уменьшилась средняя площадь предлагаемых в центре . В отличии от торговых помещений, наиболее ликвидными из которых являются небольшие помещения формата street-retail, наибольшей инвестиционной привлекательностью в офисном сегменте обладают качественные, чаще всего крупные по площади объекты. В то же время небольшие объекты, наоборот, гораздо чаще являются менее качественными и поэтому на рынке задерживаются дольше. Исключение составляют исторические особняки и блоки в качественных объектах.

«Безусловно, влияние на оказывают заявления градоначальника о серьезном ограничении нового строительства исторической части города. – считает генеральный директор RRG Денис Колокольников. - Площадь территории внутри Садового кольца составляет всего 1,9% от площади Москвы и, безусловно, объекты в центре становятся «невосполнимым» ресурсом, что обеспечивает для нее судьбу самой высоколиквидной и дорогой недвижимости столицы.»

Средневзвешенная цена по офисным объектам в центре за месяц увеличилась на 5% до 8806 $/кв.м. Однако, как считают эксперты RRG, это произошло за счет структурных изменений: с одной стороны, окончания экспонирования в марте таких крупных и дешевых объектов как на Земляном Валу (12’000 кв.м., 3’833 $/кв.м.) и на ул.Варварка (19’000 кв.м., 5’200 $/кв.м.), а с другой стороны, в связи с выходом на рынок в апреле дорогих помещений на Климентовском пер.(1’178 кв.м., 23’769 $/кв.м.), на Денежном пер. (1’415 кв.м., 20’000 $/кв.м.) и на Большом Златоустинском пер. (2250 кв.м., 18’000 $/кв.м.).

Средневзвешенная цена по офисным объектам за пределами Садового Кольца в апреле выросла на 2% до 3’727 $/кв.м., что также как и по торговым объектам можно объяснить соответствующим по уровню уменьшением курса доллара.
 


 

Производственно-складские помещения и помещения свободного назначения

Объем предложения объектов производственно-складского назначения в апреле по количеству снизился на 12%, а по общей площади - на 13% и составил 108 объектов общей площадью 741 тыс.кв.м. Средневзвешенная цена в апреле по сравнению с мартом не изменилась и составила 1’452$/кв.м.

Объем предложения объектов свободного назначения по количеству сократился на 12% и на 19% по общей площади и составил 284 объектов общей площадью 248 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена по помещениям свободного назначения осталась на уровне марта и составила 4’244 $/кв.м. 

 


Обзор подготовлен компанией RRG

Материалы по теме

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц
08.02.2012 Другие Основные показатели рынка гостиничной недвижимости по итогам 2011 года в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре Подробнее

Обзор коммерческой недвижимости Москвы: II квартал 2011 года

Обзор коммерческой недвижимости Москвы
14.07.2011 Другие Во 2 кв. 2011 г. операторы розничного рынка продолжили активное развитие на московском рынке торговой недвижимости Подробнее

Обзор рынка купли-продажи бизнеса: апрель 2011 года

Тенденции рынка купли-продажи бизнеса: апрель 2011 года
02.06.2011 Другие Суммарный объём предложений по продаже бизнеса в апреле 2011 года снизился на 25 % по сравнению с показателем предшествующего месяца Подробнее

Обзор рынка складской недвижимости за I квартал 2011 года

Обзор рынка складской недвижимости за 1 квартал 2011 года
07.04.2011 Склады Активность на рынке выросла, но основные показатели существенно не изменились Подробнее

Аналитический обзор рынка торговой недвижимости за февраль 2011 года

Обзор рынка торговой недвижимости Москвы
10.03.2011 Торговые Рынок торговой недвижимости московского региона в первые два месяца 2011 года пополнился небольшим объемом торговых площадей Подробнее

Аналитический обзор рынка офисной недвижимости за февраль 2011 года

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы
10.03.2011 Офисы В конце января-феврале 2011 года рынок офисной недвижимости Москвы пополнился рядом новых объектов Подробнее

Гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга: краткий обзор по итогам трех кварталов 2016 года

Обзор отелей Москвы и Санкт-Петербурга
28.10.2016 Другие 2016 год является чрезвычайно успешным для гостиничных рынков двух российских столиц, операционные показатели значительно улучшились Подробнее

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития
28.10.2016 Другие Согласно выводам аналитиков, несмотря на экономический кризис ЗПИФН сохранили уверенное положение на рынке Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog