УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рынок торговых помещений формата street-retail в Москве – обзор рынка за 2015 г.

20.02.2016

В 2015 г. можно отметить несколько ключевых трендов и событий, определивших вектор развития московского рынка street-retail. В первую очередь стоит упомянуть высокую активность на рынке – несмотря на уход ряда международных ритейлеров с российского рынка, в 2015 г. в Москву пришло 36 международных брендов, 7 из которых открылись в формате street-retail.

Новые бренды, открывшие первые точки в московском street retail по профилю в 2014-2015, % от общего количества

Новые международные бренды на московских улицах в 2015

Название бренда Страна Профиль
Reisenthel Германия Одежда и обувь
Domino Eight Украина Одежда и обувь
Serge Lutens Франция Косметика
Rouge Bunny Rouge Великобритания Косметика
Seiko Япония Часы
Greene King Великобритания Общепит
The Bagel Bar Ирландия Общепит

Помимо активности междунаровных брендов, среди ключевых моментов 2015 года были:

  • Продолжающаяся оптимизация сетей – закрытие неэффективных магазинов или коррекция/смена их формата.
  • В 2015 г. рынок полностью перешел на рублевые договоры.
  • Помещения вблизи метро и на проходных коридорах пользовались стабильным спросом, в то время как в менее выигрышных локациях произошла ротация профилей: помещения в ЦАО, исторически арендуемые fashion-брендами, стали занимать продуктовые сети, способные платить высокие арендные ставки.
  • Сети общественного питания активно развивались на центральных улицах Москвы: открылся бар Юлии Высоцкой La Stanza на Кузнецком мосту. В той же локации, а также на Мясницкой улице готовятся к открытию ирландские пабы. В сегменте премиальных ресторанов открывались заведения таких известных рестораторов, как Аркадий Новиков («Сыроварня», «Рыбы Нет», «#Farш»), Борис Зарьков (Mushrooms, White Rabbit Lab, Kutuzovskiy 5, Chicha) и Дмитрий Зотов (Haggis, Zotman Pizza Pie, Madame Wong).
  • Продуктовые сети (X5 Retail Group, ГК «Дикси»), монобрендовые сети («Мясновъ», «Отдохни», «Мясницкий ряд» и др.) и сеть товаров для дома «Мосхозторг» в 2015 г. активно открывали магазины в центре Москвы. Также в целом по городу развивались дисконтные сети («Подружка», «Магнит Косметик», Beauty Market), сеть товаров для детей «Детский Мир», а также магазины фиксированной цены (Fix Price, «Заодно»).
  • Отзыв ряда лицензий банков привел к освобождению большого количества нежилых помещений, что существенно расширило выбор ликвидных и интересных помещений для банков, продолжающих свое развитие («ВТБ24», ФК «Открытие», «Россельхозбанк»).
  • Аптечные сети также активно развивались по всей Москве, также в этом сегменте произошло два больших слияния – «А5» с «36,6» и «Горздрав» с «Аптекой A.V.E.».

Рынок торговых площадей в формате стрит-ритейла в Москве в 2015 году

В 2015 г. существенную часть всего спроса по количеству поступающих заявок – 28% – составили операторы общественного питания, которые уже занимают треть локаций в центре Москвы. Также наблюдалось активное развитие операторов услуг – химчисток, мастерских, клиник и салонов красоты. С другой стороны, развитие брендов одежды, электроники, мебели и товаров для дома было ограниченным в 2015 г.

Структура заявок от арендаторов по профилям в 2015, % от общего количества

Структура помещений формата street retail в 2015, % от общего количества

Уровень вакантных площадей в IV квартале снизился до 11% с предыдущего показателя в 12,2% на конец III квартала. Это снижение преимущественно обусловлено развитием операторов общественного питания в IV квартале. Примечательно, что вакантность на конец года совпадает с показателем кризисного 2009 г.

Динамика доли свободных площадей на торговых коридорах Москвы, %

Ставки перешли почти полностью в рублевое выражение, при этом превалирующей формой арендных выплат всё ещё остаётся фиксированная ставка, в отличие от торговых центров, где арендная ставка в форме процента от товарооборота арендатора в 2015 г. оставалась основным инструментом регулирования арендных платежей.

Улица Диапазон ставок Вакантность
Столешников пер. 150 000 - 225 000 25%
Тверская 50 000 - 130 000 8%
Кузнецкий Мост 60 000 - 155 000 2%
Петровка 40 000 - 110 000 12%
Мясницкая 50 000 - 125 000 3%
Никольская 50 000 - 125 000 17%
Арбат 75 000 - 150 000 7%
Новый Арбат 45 000 - 90 000 6%

Прогнозы по рынку стрит-ритейла Москвы в 2016 году

Эксперты ожидают, что в первой половине 2016 г. вакантность на московских улицах значительно не изменится. Освобождаемые неэффективными бизнесами торговые площади будут занимать продуктовые сети, фастфуд и рестораны. Количество новых международных брендов будет ограничено, но рынок останется динамичным, чему будет способствовать развитие новых концепций существующими на рынке ритейлерами и наличие помещений, предлагаемых на привлекательных условиях. Чем более прозрачными будут перспективы российской экономики в 2016 г., тем больший интерес будут проявлять западные бренды к выходу на этот рынок.

Ставки останутся на текущем уровне на наиболее проходных улицах, в то время как для менее ликвидных помещений стрит-ритейла, например с менее удачными локациями, вдали от станций метро или на непроходных улицах, ставки продолжат снижаться, а у арендаторов будет возможность корректировать предлагаемые собственниками коммерческие условия в свою сторону.

Обзор подготовлен компанией Colliers International

Материалы по теме

Исследование рынка торговых площадей: вакантные помещения в ТЦ Москвы в 2015 г.

Исследование рынка торговых площадей: вакантные помещения в ТЦ Москвы в 2015 г.
25.01.2016 Торговые В действующих торговых центрах зафиксирован рекордный объем свободных площадей - около 700 000 кв. м Подробнее

Обзор рынка торговой недвижимости Москвы за 2015 год

Обзор рынка торговой недвижимости Москвы за 2015 год
19.01.2016 Торговые Рынок торговой недвижимости столицы восстановится не ранее чем через 3 года Подробнее

Обзор рынка стрит-ритейл помещений Москвы: итоги I квартала 2017 года

Обзор рынка стрит-ритейл помещений Москвы: итоги I квартала 2017 года
13.04.2017 Торговые За первые 3 месяца 2017 года вакантность в стрит-ритейле сократилась с 7% до 6%. Увеличить заполняемость основным торговым коридорам столицы помогла в том числе городская программа по реконструкции улиц Подробнее

Краткий обзор street-retail помещений в Санкт-Петербурге

Краткий обзор street-retail помещений в Санкт-Петербурге
10.04.2017 Торговые Доля вакантных стрит-ритейл помещений на основных торговых улицах Петербурга снизилась до минимального уровня с 2014 года Подробнее

Популярное

Коммерческий директор компании ADG Group - Анна Образцова
ADG Group превратит бывшие советские кинотеатры в районные центры культурного притяжения
Об особенностях формирования пула арендаторов будущих МФЦ и их основных преимуществах по сравнению с другими районными объектами рассказала коммерческий директор ADG Group Анна Образцова
подождите ...
HotLog