УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор-2013: помещения street-retail в Москве

15.08.2013

 

Основные торговые коридоры Москвы включают в себя около 20 улиц, расположенных преимущественно в пределах Садового кольца. К ним также могут быть отнесены некоторые магистрали за пределами центра города: Проспект Мира, Кутузовский, Ленинградский, Ленинский и Комсомольский проспекты. Именно эти улицы характеризуются развитым ритейлом с наибольшей долей крупных сетевых и международных брендов среди всех магистралей города.

Характер спроса на магистралях имеет определенные особенности в сравнении с торговыми коридорами в центре города. Помещения на центральных улицах представляют интерес для банков, ресторанов и кафе, магазинов одежды, а на магистралях спрос формируется магазинами одежды и обуви (среднего ценового сегмента), супермаркетами, розничными отделениями банков, мебельными магазинами и салонами красоты. В зависимости от магистрали существуют определенные различия в профилях и ценовом сегменте арендаторов. На Ленинградском проспекте преобладают предприятия фаст-фуда, кафе и рестораны (16%), а также предприятия сферы услуг (17%), на Кутузовском проспекте основными арендаторами являются магазины одежды и обуви сегмента премиум и люкс (18%), на Ленинском проспекте – магазины мебели и предметов интерьера (20%), на Проспекте Мира – предприятия сферы услуг (15%), магазины одежды и обуви (15%) и розничные отделения банков (15%), на Комсомольском проспекте – магазины мебели и предметов интерьера (19%) и банки (18%). В этой связи уместно говорить об определенном зонировании (специализации) в рамках ритейла на основных магистралях. Эволюция здесь связана с «выдавливанием» арендаторов других сегментов, не создающих синергии с профилем всей улицы в целом. Кроме того, в рамках уже создавшихся кластеров арендатор может быть вытеснен другим ритейлером аналогичного профиля. Еще одно важное отличие торговой недвижимости на магистралях от помещений на улицах в центре города заключается в том, что чаще всего здесь лучше развита «вечерняя сторона». В то же время банки или мобильные операторы часто занимают обе стороны. Кроме того, объекты торговой недвижимости могут располагаться на «утренней» стороне в зонах притяжения станций метро.

Стратегии арендаторов торговых помещений на магистралях могут быть различными в зависимости от профиля ритейлера. Розничные банки предпочитают помещения в начале магистралей с тем, чтобы использовать автомобильный поток с той или иной трассы в полном объеме. В то же время помещения ближе к концу магистралей интересны в основном мебельным магазинам, ритейлерам DIY сегмента, что связано с близостью к районам новой жилой застройки, а также к строящимся коттеджным поселкам.

Ставки аренды на помещения street retail на основных проспектах Москвы*

Ставки аренды на основных проспектах

* ставки приведены на помещения в пределах Третьего Транспортного Кольца площадью 100 кв. м

 

Уровень ставок аренды и вакантных помещений на магистралях определяется несколькими факторами. Кроме качества помещений и соответствия их требованиям арендатора, это общее окружение, близость к станциям метро, планы реконструкции района. В данный момент доля свободных площадей на магистралях составляет в среднем 5%, Проспект Мира характеризуется наибольшим количеством вакантных помещений (6%), на Кутузовском, Ленинградском и Комсомольском проспектах эта цифра не превышает 1%. В последние несколько лет ставки аренды на основных магистралях оставались на стабильном уровне. Рост отмечался лишь на помещения, находящиеся в непосредственной близости от метро. На данный момент самые высокие ставки на помещения из рассматриваемых магистралей на Кутузовском проспекте (2 000 – 3 700 долл. США/кв. м/год), самые низкие ставки на Ленинградском проспекте (1 500 – 3 000 долл. США/кв. м/год). Значительный процент сделок с торговой недвижимостью на магистралях приходится на куплю-продажу. В то время как помещения в центре города покупают в основном частные инвесторы, на магистралях спрос на покупку помещений кроме них предъявляют и ритейлеры – преимущественно банки и продуктовые супермаркеты.

Распределение арендаторов помещений street retail на ключевых проспектах Москвы

Распределение арендаторов на ключевых проспектах Москвы

В ближайшее время мы не прогнозируем значительных колебаний уровня вакантных помещений и ставок аренды на магистралях. Рост ставок в размере 5-7% возможен на помещения, находящиеся в зонах притяжения станций метро. Помещения вблизи станций метро, генерирующих наибольший пешеходный поток, наряду с объектами, расположенными в начале магистралей, в перспективе будут наиболее востребованы арендаторами и инвесторами. В пользу помещений, расположенных около станций метро, говорит также и то, что подобные объекты традиционно считаются наименее рисковыми на рынке инвестиций.

Распределение арендаторов площадей street retail на Кутузовском проспекте

            Распределение арендаторов на Кутузовском проспекте

На основные проспекты в пределах Третьего Транспортного кольца и Садовое кольцо приходится значительная доля предложения качественной недвижимости формата стрит-ритейл. При этом в зонах притяжения метро помещений недостаточно и спрос превышает предложение. В данный момент наибольшее число объектов к аренде и продаже предлагается на Кутузовском и Ленинском проспектах. Новое предложение помещений стрит-ритейла на основных магистралях появляется за счет сопутствующего ритейла в строящихся бизнес-центрах, а также перехода в частную собственность объектов, принадлежавших городу.

В целом наиболее перспективными для дальнейшего развития стрит-ритейла являются Ленинский, Комсомольский и Кутузовский проспекты. Это связано с большим количеством качественной жилой недвижимости, формирующей спрос на предприятия торговли на обеих сторонах улицы, а также с наличием уже сформированных ритейл-кластеров. В пользу Кутузовского и Ленинского проспектов говорит и наличие планов городских властей по реконструкции и увеличению пропускной способности этих магистралей. В то же время появление нескольких качественных ритейлеров на Ленинградском проспекте в районе метро Сокол и Аэропорт может придать импульс развитию стрит ритейла в этих районах, формируя дополнительные пешеходные потоки.

Обзор подготовлен компанией Jones Lang LaSalle

Материалы по теме

Обзор коммерческой недвижимости Москвы за III квартал 2013 г.

Обзор коммерческой недвижимости Москвы за III квартал 2013г.
26.11.2013 Другие В III квартале 2013 г. наблюдалась стагнация ставок аренды на офисы, в некоторых случаях зафиксировано снижение ставок Подробнее

Складская недвижимость: обзор рынка за I полугодие 2013 г.

Складская недвижимость: обзор рынка за I полугодие 2013г.
22.08.2013 Склады Девелоперы заявляют о планах строительства до 3 млн кв.м качественных складских площадей в ближайшие 2 года Подробнее

Краткий обзор торговых центров Подмосковья на август 2013 г.

Краткий обзор торговых центров Подмосковья на август 2013г.
20.08.2013 Торговые Процесс стагнации на рынке торговой недвижимости Подмосковья завершился Подробнее

Обзор офисного рынка Москвы за 6 месяцев 2013 года

Обзор офисного рынка Москвы за 6 месяцев 2013г.
07.08.2013 Офисы В течение первого полугодия 2013 г. арендаторы продолжали ориентироваться на оптимизацию расходов Подробнее

Обзор JLL: особенности рынка встроенных помещений вблизи станций метро в Санкт-Петербурге

Исследование рынка стрит-ритейл помещений в Санкт-Петербурге
16.11.2016 Торговые «Комендантский проспект» в СПб лидирует по обеспеченности объектами стрит-ритейла, а «Проспект Просвещения» - по их количеству Подробнее

Обзор рынка торговой недвижимости Тамбова – 2016 год

Обзор рынка торговой недвижимости Тамбова – 2016 год
10.11.2016 Торговые Существенную долю на рынке торговой недвижимости города пока составляют помещения street-ритейл, но значимость торговых центров постепенно увеличивается Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog