УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор торговой недвижимости Оренбурга по состоянию на середину 2012 года

26.07.2012

 

В 2011 году этот город-полумиллионник вошел в список городов с самым значительным ростом торговых площадей, наравне с Санкт-Петербургом, Новосибирском, Самарой и Рязанью.

Оренбург ‒ город на юге Урала, административный центр Оренбургской области. Расстояние до Москвы составляет 1468 км. На юге Оренбургская область граничит с Казахстаном. Город разделен на два административных округа ‒ Северный и Южный. Северный округ включает Промышленный и Дзержинский районы, а Южный округ ‒ районы Ленинский и Центральный. Город расположен на реке Урал.

Оренбург ‒ это крупный железнодорожный узел, где пересекаются линии, идущие на Самару, Орск, Уральск, Актюбинск, Уфу. В городе действует международный аэропорт.

В Оренбурге проживает около 580 000 человек, город входит в число 28-ми крупнейших городов России. Оборот розничной торговли по итогам 2011 года увеличился чуть более чем на 8% к показателям предыдущего года и составил 122,3 млрд. рублей против 108,1 млрд. рублей в 2010 году. Однако в первом квартале 2012 года оборот вырос почти на треть (30,7 %) к аналогичному показателю 2011 года и достиг 10,97 млрд. рублей.

Торговая недвижимость Оренбурга

По данным компании Knight Frank, обеспеченность торговыми площадями Оренбурга составляет 505 кв. м на 1000 человек, что является довольно высоким показателем: так, в сравнении с городами-миллионниками Оренбург занимает второе место после Самары по обеспеченности торговыми площадями (см. график ниже).

Обеспеченность торговыми площадями (кв.м) на 1 000 жителей города 

Обеспеченность торговыми площадями (кв.м) на 1 000 жителей города

В городе действует один – «Армада», общая площадь которого на данный момент составляет 130 тысяч кв. м (80 тысяч – арендуемая). Это масштабный проект, который помимо молла включает также МФЦ (многофункциональный федеральный центр «одного окна»), бизнес-центр, также не так давно, непосредственно рядом с ТРЦ, открылся автовокзал. Якорными арендаторами ТЦ «Армада» являются Вестер гипер, М.Видео, Техносила, Детский мир, Спортмастер, девятизальный мультиплекс «Кинофреш». Всего в торговом центре работает , а ежедневная посещаемость, по данным ТЦ, достигает 50 тысяч человек.

Торговые центры Оренбурга:

  • ТЦ «Армада»
  • ТРЦ «Гулливер»
  • ТРЦ «Север»
  • ТЦ «Три мартышки»
  • ТЦ «Новый мир»
  • ТЦ «Восход»
  • ТЦ «ТС Центр»
  • ТЦ «Успех»

В Оренбурге работают два молла регионального масштаба – «Гулливер» и «Север». Отличительной чертой этих торговых центров является то, что над их концепцией работали профессиональные международные консультанты. Над второй очередью ТРЦ Гулливер работала компания Cushman & Wakefield, вторую и третью очереди ТРЦ Север сдавала S. A. Ricci. Ключевыми арендаторами, которые появились в Гулливере с открытием второй очереди, стал продуктовый гипермаркет Карусель (первый в области объект корпорации X5 Retail Group), гипермаркет бытовой техники и электроники Media Markt (также первый и в ближайшее время единственный магазин немецкого ритейлера в области), мультиплекс Киносити, магазин товаров для дома Уютерра, детские супермаркеты Чудо-Юдо и Детский мир, и другие. ТРЦ «Север» в 2012 году уже пополнился гипермаркетом Магнит и детским магазином Дочки-Сыночки (пока единственный магазин сети в городе), а в планах на третий квартал 2012 года – Спортмастер и М.Видео, а также кинотеатра.

Самые значимые действующие ТЦ Оренбурга

Самые значимые действующие ТЦ Оренбурга

 
Среди окружных торговых центров следует отметить два – «Новый мир» и «Три мартышки», это новые ТЦ, в которых работает ряд сетевых магазинов. ТЦ «Три Мартышки» – самый крупный торговый объект в юго-восточной части города, был открыт на месте продовольственного рынка. Рынок был сохранен, но переместился на нулевой этаж комплекса, выше располагаются два этажа магазинов. Среди них детский супермаркет Чудо-Юдо, продукты Сельпо, магазины одежды Message, RG512, Garage, Pompa, обуви ЦентрОбувь, Вестфалика, Baden и другие. Торговый центр «Новый мир» открылся почти одновременно со своими более крупными соседями на северо-востоке Оренбурга – самой густонаселенной части города – и предлагает довольно демократичный набор арендаторов: супермаркет местной популярной сети Соседдушка, М.Видео, Чудо-Юдо, магазин мебели и товаров для интерьера Сэлдом и ряд других.

Внимания заслуживает тройка в Центральном районе города – «Восход», «ТС Центр», «Успех». Благодаря тому, что в 2004-2005 гг они прошли через реконцепцию, а также из-за своего местоположения, они привлекательны для арендаторов небольших и средних площадей – магазинов одежды и обуви, косметики, подарков и т.д.

В перечисленных выше торговых центрах высокий процент заполняемости (более 85%), а якорные арендаторы федеральных и региональных сетей обеспечивают им стабильные потоки покупателей. Кроме того, два из тройки крупнейших торговых центров готовятся к расширению в ближайшее время – до конца 2012 года уже четвертую очередь планирует ввести ТРЦ Север, а в начале 2013 года обещает открыться вторая очередь гиганта - «Армады» - на более чем 50 000 кв. м появится мебельный и DIY-центр. И в том, и в другом случае речь идет о давних планах компаний, которые затянулись из-за кризиса.

Несмотря на ряд приведенных выше примеров успешных торговых объектов, следует отметить, что Оренбург близок к насыщению , о чем свидетельствует судьба двух крупных торговых центров – ТЦ «Астория» и ТЦ «Кит». Проект «Астории», рассчитанный на 80 000 кв.м, был заморожен в период кризиса, и до сих пор его судьба не определена. ТЦ Кит в восточной части города, занимающий площадь 16,5 тысяч кв. м, планировалось увеличить до 50 000 кв. м, пригласить федеральных сетевых ритейлеров и открыть первый в городе аквапарк, однако до сих пор неизвестны сроки осуществления этого проекта. По неподтвержденным данным, строительство аквапарка может начаться в этом году и закончиться к концу 2013.

Сетевой ритейл Оренбурга

В крупных торговых центрах Оренбурга соотношение сетевого к несетевому ритейлу обычно составляет не менее 60% к 40%, также активно развивается стрит-ритейл. Как видно из таблицы «Сетевой ритейл Оренбурга», в каждой категории товаров и услуг широко представлены федеральные ритейлеры, кроме того на рынке действует ряд сильных региональных игроков.

Например, в Оренбурге работают мелкооптовый ТЦ Metro Cash&Carry, гипермаркеты Вестер и Карусель, но из федеральных сетей только Магнит представлен как в крупном формате, так и в формате . Лидером сегмента FMCG является сеть Соседдушка, которой принадлежит свыше 70 магазинов в Оренбургской области. Также в регионе работают продуктовые сети Ринг (свыше 50 точек в Оренбургской области, однако большая часть расположена в Орске) и Полушка (широко представлена в Башкортостане, свыше 20 магазинов в Оренбуржье).

Сетевой ритейл Оренбурга

Сетевой ритейл Оренбурга

 
Помимо региональных сетей Palatin (обувь), BON JOLI и DEGAL (косметика и парфюмерия, магазины в Казани, Йошкар-Оле и Оренбурге), в Оренбургской области работает несколько местных сильных сетей: Оранж рич, Симпатия (одежда), Чудо-Юдо (товары для детей), МагНаТ, Грошъ Цена (дрогери, косметика и бытовая химия), Анжелика (ювелирные изделия) и Стройландия (DIY). К категориям сетевого ритейла, представленным в Оренбурге исключительно федеральными игроками следует отнести бытовую технику и электронику, книги, спортивные товары и аптеки. Стоит отметить, что категория сетевого общественного питания на текущий момент представлена очень слабо – из федеральных операторов можно назвать Баскин Роббинс и Макдональдс. Тем не менее, до конца 2012 года Армада планирует открыть фудкорт минимум на 5 концепций, вследствие чего можно ожидать появление в городе новых компаний.

Количество сетевых федеральных и региональных операторов по категориям (всего 156 компаний)

Количество сетевых федеральных и региональных операторов по категориям

 
Подводя итог, следует отметить, что Оренбург – город с развитым сетевым ритейлом, в нем присутствуют сильные игроки как федерального, так и регионального уровня. В сегменте FMCG лидируют местная сеть Соседдушка и федеральная сеть Магнит, ожидать в этом секторе смену лидеров в ближайшее время не приходится. В сегменте бытовой техники и электроники уже присутствуют все основные федеральные игроки. В городе нет недостатка торговых площадей, поэтому остаются перспективы развития обувных, одежных и других сетей.

Как было сказано выше, в 2012 – начале 2013 года увеличат площади Армада и Север, планы по развитию есть у ТЦ Кит, однако ввод новых крупных проектов на настоящий момент не планируется. Более логичным развитием рынка торговой недвижимости Оренбурга видится не ввод новых проектов, а реконцепция старых, развитие действующих торговых центров, а также стрит-ритейла.

В обзоре использованы аналитические данные из информационной базы компании ShopAndMall.Ru, комментарии и данные аналитиков компаний Cushman & Wakefield и Knight Frank, комментарии от представителей крупнейших торговых центров города, официальные данные административных органов, открытые источники.

Обзор подготовлен редакцией

Материалы по теме

В Оренбурге открылась «Карусель»

Х5 запустила новый гипермаркет
26.08.2011 Регионы РФ Х5 запустила новый гипермаркет в городе Оренбург Подробнее

ТРК «Гулливер» в Оренбурге готовится к открытию

ТРК «Гулливер» в Оренбурге
19.07.2011 Регионы РФ Оренбургский ТРК «Гулливер» уже заполнен арендаторами на 85% Подробнее

Обзор JLL: особенности рынка встроенных помещений вблизи станций метро в Санкт-Петербурге

Исследование рынка стрит-ритейл помещений в Санкт-Петербурге
16.11.2016 Торговые «Комендантский проспект» в СПб лидирует по обеспеченности объектами стрит-ритейла, а «Проспект Просвещения» - по их количеству Подробнее

Обзор рынка торговой недвижимости Тамбова – 2016 год

Обзор рынка торговой недвижимости Тамбова – 2016 год
10.11.2016 Торговые Существенную долю на рынке торговой недвижимости города пока составляют помещения street-ритейл, но значимость торговых центров постепенно увеличивается Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog