УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка торговой недвижимости – I квартал 2012 года

05.04.2012

 

Активность игроков рынка остается на достаточно высоком уровне.

В сегменте торговых центров ситуация характеризуется стабильностью. Низкий объем предложения и активный спрос на торговые площади удерживают уровень вакантности площадей в торговых объектах на практически нулевых показателях. Размер арендных ставок в данном сегменте не претерпел изменений.

В условиях недостатка нового предложения привлекательность функционирующих торговых центров для арендаторов повышается. Собственники торговых центров стремятся активно повысить эффективность своего бизнеса за счет ротации арендаторов, внедрения маркетинговых программ и программ лояльности.

Низкий объем ввода нового качественного предложения торговых объектов заставляет торговых операторов рассматривать помещения формата street-retail. В сегменте street retail спрос фокусируется на помещениях, которые в наибольшей степени соответствуют не только заявленным требованиям конкретной сети, но и заданному бюджету.

Основные показатели рынка торговых площадей в торговых центрах Москвы по итогам 1 кв. 2012г. 

Основные показатели рынка торговых площадей в торговых центрах Москвы по итогам 1 кв. 2012г.

В помещениях формата street retail, которые имеют высокий потенциал по доходности торговой точки, сетевые ритейлеры активно заменяют неэффективных операторов. В частности, несетевые магазины, аптеки и кафе заменяются сетевыми предприятиями этого же профиля. Низкомаржинальных операторов (например, детские товары, операторы услуг) теснят с центральных магистралей ритейлеры, представляющие более доходные сегменты.

Размер арендных ставок в помещениях формата street retail достиг максимума. Несмотря на длительные сроки экспонирования на рынке, многие объекты не находят своего клиента из-за несоответствия уровня арендной ставки реалиям рынка. К сделке, как правило, приводит достигнутый компромисс по размеру ставки аренды между собственником помещения и арендатором.

В связи с активностью операторов и увеличением спроса на торговые объекты, арендные ставки на рынке торговой недвижимости имеют определенный потенциал роста на 5-15%, особенно по ликвидным и сегменте street retail. Однако учитывая тенденцию ужесточения требований операторов к помещениям, серьезного роста ставок аренды не предвидится.

Дефицит качественных торговых площадей и высокий уровень конкуренции в Москве стимулирует ритейлеров развивать бизнес в Московской области. Города Подмосковья являются площадкой для активного развития сетевой розницы не только в формате торговых центров, но и в сегменте street retail: банков, продовольственных магазинов, аптек, магазинов товаров для дома, предприятий общественного питания.

Предложение торговых объектов

Новые объекты торговой недвижимости, введенные в эксплуатацию в 1 кв. 2012 г. 

Новые объекты торговой недвижимости, введенные в эксплуатацию в 1 кв. 2012 г.

По итогам 1 квартала 2012 года в Москве введено 119 079 кв.м качественных торговых площадей за счет ввода в эксплуатацию Калейдоскоп. Объем нового предложения за 1 кв. 2012 г. соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Однако он не является достаточным для удовлетворения существующего спроса на качественные торговые объекты в Москве.

Согласно официально заявленным планам девелоперов до конца 2012 года в Москве ожидается ввод общей площадью 481 935 кв.м. Сроки ввода некоторых проектов уже в начале текущего года были скорректированы и перенесены на 2013 год (River Mall, Outlet Village Kievsky).

В итоге в условиях исполнения сроков заявленных проектов общий объем качественных торговых площадей в столице может составить 6 млн. 515 кв.м (GLA – 3 млн. 614 кв.м).

Торговые центры, планируемые к открытию до конца 2012г.*

Торговые центры, планируемые к открытию до конца 2012г.*

*Данные составлены на основании официальных планов девелоперов на I кв-л 2012г.

Динамика ввода объектов торговой недвижимости в 2003-2012гг.

Динамика ввода объектов торговой недвижимости в 2003-2012гг.


Спрос на торговые площади

Сетевые ритейлеры активно ищут новые площадки для развития, планируют открытие новых точек продаж, некоторые из операторов экспериментируют с новыми форматами торговли.

1) Структура спроса

В первом квартале 2012 года по-прежнему самый востребованный формат - до 100 кв.м (53% в общем объеме спроса). При этом, наблюдается рост спроса в торговых центрах на помещения площадью 100-250 кв.м (23% в общем объеме спроса).

Распределение спроса арендаторов по форматам помещений в торговых центрах в 1 кв. 2012г.

Распределение спроса арендаторов по форматам помещений в торговых центрах в 1 кв. 2012г.

 

Новые планы выхода на рынок

В 2012 год ряд компаний заявили о своих планах выхода на рынок Москвы.

  • Группа «Мираторг», российский мясопереработчик, планирует создать в Москве собственную сеть супермаркетов.
  • Бывшие совладельцы «Лента» планируют открыть 30 мелкооптовых комплексов - аналогов американских магазинов Costco и Sam's Club.
  • Х5 Retail Group заявляет о планах по возвращению к развитию сети магазинов «у дома» под брендом «Копейка».
  • На рынке БТЭ ярким событием стало поглощение компанией «Эльдорадо» сети «Берингов».

Поиск новых форматов

В начале 2012 года продолжилась тенденция апробирования ритейлерами новых форматов.

  • Компания «36.6» планирует перевод части аптек под новый бренд «Аптечный склад».
  • ОТП Банк заявил об открытии в 2012 году порядка 50 новых мини-офисов «ОТП-Лайт».
  • Мясокомбинат «Павловская слобода» (марка «Велком») приступил к развитию сети магазинов и ресторанов фастфуд.
  • «Реал-Гипермаркет» представил первый магазин в новом для себя формате «городской гипермаркет» в городе Щелково Московской области.

Новые площадки для развития

Ритейлеры продолжают активно осваивать регионы РФ. 

  • С целью выхода на региональные рынки A5 group создает программу франчайзинга для своих аптек.
  • «Детский мир» планирует открывать магазины в городах Московской области и малых городах с развитой нефтегазовой отраслью.
  • Бренд Kira Plastinina также планирует осваивать небольшие города.
  • «Связной» планирует весной текущего года открытие флагманских салонов под новым брендом «Enter» в Московской области, Воронеже, Твери.

Наиболее в торговых центрах Москвы в 1 кв. 2012 г. 

Наиболее заметные сделки в торговых центрах Москвы в 1 кв. 2012 г.


Арендные ставки на торговые помещения

Размер арендных ставок на помещения формата street retail в Москве достиг своего потолка. Несмотря на длительные сроки экспонирования на рынке, многие объекты с удачным местоположением не находят своего клиента из-за несоответствия уровня ставки аренды реалиям рынка. К сделке, как правило, приводит достигнутый компромисс по размеру ставки аренды.

Уровень арендных ставок на помещения в торговых центрах остается стабильным как для якорных операторов, так и для арендаторов торговых галерей.

Уровень вакантных площадей

Стабильный спрос на и отсутствие нового предложения в центре приводят к дальнейшему сокращению уровня вакантных площадей. В перспективе двух лет при существующих темпах строительства торговых объектов это может обернуться серьезным дефицитом торговых помещений в Москве.

Изменение доли вакантных площадей в торговых центрах Москвы в 2009 - 2012гг. 

Изменение доли вакантных площадей в торговых центрах Москвы в 2009 - 2012гг.

Обзор подготовлен специалистами компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate

Материалы по теме

Коммерческая недвижимость: итоги III квартала 2012 года

Коммерческая недвижимость: итоги III квартала 2012 года
13.11.2012 Другие Цены на рынке продажи практически во всех сегментах снизились, на рынке аренды – практически не изменились Подробнее

Рынок офисной недвижимости: обзор за I квартал 2012 г.

Рынок офисной недвижимости: обзор за I квартал 2012г.
11.05.2012 Офисы Первый квартал характеризовался некоторым затишьем на рынке аренды офисных площадей по сравнению с активностью, наблюдавшейся в конце 2011 года Подробнее

Многофункциональные комплексы в регионах России – обзор, апрель 2012 год

Многофункциональные комплексы в регионах России - обзор
20.04.2012 Другие Среди региональных городов Российской Федерации, население которых превышает 1 млн человек, самым обеспеченным многофункциональной недвижимостью является Омск Подробнее

Новые торговые центры в 2012 году

Новые торговые центры в 2012 году
14.02.2012 Москва Основные тенденции развития сегмента ТЦ Москвы Подробнее

Обзор JLL: особенности рынка встроенных помещений вблизи станций метро в Санкт-Петербурге

Исследование рынка стрит-ритейл помещений в Санкт-Петербурге
16.11.2016 Торговые «Комендантский проспект» в СПб лидирует по обеспеченности объектами стрит-ритейла, а «Проспект Просвещения» - по их количеству Подробнее

Обзор рынка торговой недвижимости Тамбова – 2016 год

Обзор рынка торговой недвижимости Тамбова – 2016 год
10.11.2016 Торговые Существенную долю на рынке торговой недвижимости города пока составляют помещения street-ритейл, но значимость торговых центров постепенно увеличивается Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog