УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка торговой недвижимости – I квартал 2012 года

05.04.2012

 

Активность игроков рынка остается на достаточно высоком уровне.

В сегменте торговых центров ситуация характеризуется стабильностью. Низкий объем предложения и активный спрос на торговые площади удерживают уровень вакантности площадей в торговых объектах на практически нулевых показателях. Размер арендных ставок в данном сегменте не претерпел изменений.

В условиях недостатка нового предложения привлекательность функционирующих торговых центров для арендаторов повышается. Собственники торговых центров стремятся активно повысить эффективность своего бизнеса за счет ротации арендаторов, внедрения маркетинговых программ и программ лояльности.

Низкий объем ввода нового качественного предложения торговых объектов заставляет торговых операторов рассматривать помещения формата street-retail. В сегменте street retail спрос фокусируется на помещениях, которые в наибольшей степени соответствуют не только заявленным требованиям конкретной сети, но и заданному бюджету.

Основные показатели рынка торговых площадей в торговых центрах Москвы по итогам 1 кв. 2012г. 

Основные показатели рынка торговых площадей в торговых центрах Москвы по итогам 1 кв. 2012г.

В помещениях формата street retail, которые имеют высокий потенциал по доходности торговой точки, сетевые ритейлеры активно заменяют неэффективных операторов. В частности, несетевые магазины, аптеки и кафе заменяются сетевыми предприятиями этого же профиля. Низкомаржинальных операторов (например, детские товары, операторы услуг) теснят с центральных магистралей ритейлеры, представляющие более доходные сегменты.

Размер арендных ставок в помещениях формата street retail достиг максимума. Несмотря на длительные сроки экспонирования на рынке, многие объекты не находят своего клиента из-за несоответствия уровня арендной ставки реалиям рынка. К сделке, как правило, приводит достигнутый компромисс по размеру ставки аренды между собственником помещения и арендатором.

В связи с активностью операторов и увеличением спроса на торговые объекты, арендные ставки на рынке торговой недвижимости имеют определенный потенциал роста на 5-15%, особенно по ликвидным и сегменте street retail. Однако учитывая тенденцию ужесточения требований операторов к помещениям, серьезного роста ставок аренды не предвидится.

Дефицит качественных торговых площадей и высокий уровень конкуренции в Москве стимулирует ритейлеров развивать бизнес в Московской области. Города Подмосковья являются площадкой для активного развития сетевой розницы не только в формате торговых центров, но и в сегменте street retail: банков, продовольственных магазинов, аптек, магазинов товаров для дома, предприятий общественного питания.

Предложение торговых объектов

Новые объекты торговой недвижимости, введенные в эксплуатацию в 1 кв. 2012 г. 

Новые объекты торговой недвижимости, введенные в эксплуатацию в 1 кв. 2012 г.

По итогам 1 квартала 2012 года в Москве введено 119 079 кв.м качественных торговых площадей за счет ввода в эксплуатацию Калейдоскоп. Объем нового предложения за 1 кв. 2012 г. соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Однако он не является достаточным для удовлетворения существующего спроса на качественные торговые объекты в Москве.

Согласно официально заявленным планам девелоперов до конца 2012 года в Москве ожидается ввод общей площадью 481 935 кв.м. Сроки ввода некоторых проектов уже в начале текущего года были скорректированы и перенесены на 2013 год (River Mall, Outlet Village Kievsky).

В итоге в условиях исполнения сроков заявленных проектов общий объем качественных торговых площадей в столице может составить 6 млн. 515 кв.м (GLA – 3 млн. 614 кв.м).

Торговые центры, планируемые к открытию до конца 2012г.*

Торговые центры, планируемые к открытию до конца 2012г.*

*Данные составлены на основании официальных планов девелоперов на I кв-л 2012г.

Динамика ввода объектов торговой недвижимости в 2003-2012гг.

Динамика ввода объектов торговой недвижимости в 2003-2012гг.


Спрос на торговые площади

Сетевые ритейлеры активно ищут новые площадки для развития, планируют открытие новых точек продаж, некоторые из операторов экспериментируют с новыми форматами торговли.

1) Структура спроса

В первом квартале 2012 года по-прежнему самый востребованный формат - до 100 кв.м (53% в общем объеме спроса). При этом, наблюдается рост спроса в торговых центрах на помещения площадью 100-250 кв.м (23% в общем объеме спроса).

Распределение спроса арендаторов по форматам помещений в торговых центрах в 1 кв. 2012г.

Распределение спроса арендаторов по форматам помещений в торговых центрах в 1 кв. 2012г.

 

Новые планы выхода на рынок

В 2012 год ряд компаний заявили о своих планах выхода на рынок Москвы.

  • Группа «Мираторг», российский мясопереработчик, планирует создать в Москве собственную сеть супермаркетов.
  • Бывшие совладельцы «Лента» планируют открыть 30 мелкооптовых комплексов - аналогов американских магазинов Costco и Sam's Club.
  • Х5 Retail Group заявляет о планах по возвращению к развитию сети магазинов «у дома» под брендом «Копейка».
  • На рынке БТЭ ярким событием стало поглощение компанией «Эльдорадо» сети «Берингов».

Поиск новых форматов

В начале 2012 года продолжилась тенденция апробирования ритейлерами новых форматов.

  • Компания «36.6» планирует перевод части аптек под новый бренд «Аптечный склад».
  • ОТП Банк заявил об открытии в 2012 году порядка 50 новых мини-офисов «ОТП-Лайт».
  • Мясокомбинат «Павловская слобода» (марка «Велком») приступил к развитию сети магазинов и ресторанов фастфуд.
  • «Реал-Гипермаркет» представил первый магазин в новом для себя формате «городской гипермаркет» в городе Щелково Московской области.

Новые площадки для развития

Ритейлеры продолжают активно осваивать регионы РФ. 

  • С целью выхода на региональные рынки A5 group создает программу франчайзинга для своих аптек.
  • «Детский мир» планирует открывать магазины в городах Московской области и малых городах с развитой нефтегазовой отраслью.
  • Бренд Kira Plastinina также планирует осваивать небольшие города.
  • «Связной» планирует весной текущего года открытие флагманских салонов под новым брендом «Enter» в Московской области, Воронеже, Твери.

Наиболее в торговых центрах Москвы в 1 кв. 2012 г. 

Наиболее заметные сделки в торговых центрах Москвы в 1 кв. 2012 г.


Арендные ставки на торговые помещения

Размер арендных ставок на помещения формата street retail в Москве достиг своего потолка. Несмотря на длительные сроки экспонирования на рынке, многие объекты с удачным местоположением не находят своего клиента из-за несоответствия уровня ставки аренды реалиям рынка. К сделке, как правило, приводит достигнутый компромисс по размеру ставки аренды.

Уровень арендных ставок на помещения в торговых центрах остается стабильным как для якорных операторов, так и для арендаторов торговых галерей.

Уровень вакантных площадей

Стабильный спрос на и отсутствие нового предложения в центре приводят к дальнейшему сокращению уровня вакантных площадей. В перспективе двух лет при существующих темпах строительства торговых объектов это может обернуться серьезным дефицитом торговых помещений в Москве.

Изменение доли вакантных площадей в торговых центрах Москвы в 2009 - 2012гг. 

Изменение доли вакантных площадей в торговых центрах Москвы в 2009 - 2012гг.

Обзор подготовлен специалистами компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate

Материалы по теме

Коммерческая недвижимость: итоги III квартала 2012 года

Коммерческая недвижимость: итоги III квартала 2012 года
13.11.2012 Другие Цены на рынке продажи практически во всех сегментах снизились, на рынке аренды – практически не изменились Подробнее

Рынок офисной недвижимости: обзор за I квартал 2012 г.

Рынок офисной недвижимости: обзор за I квартал 2012г.
11.05.2012 Офисы Первый квартал характеризовался некоторым затишьем на рынке аренды офисных площадей по сравнению с активностью, наблюдавшейся в конце 2011 года Подробнее

Многофункциональные комплексы в регионах России – обзор, апрель 2012 год

Многофункциональные комплексы в регионах России - обзор
20.04.2012 Другие Среди региональных городов Российской Федерации, население которых превышает 1 млн человек, самым обеспеченным многофункциональной недвижимостью является Омск Подробнее

Новые торговые центры в 2012 году

Новые торговые центры в 2012 году
14.02.2012 Москва Основные тенденции развития сегмента ТЦ Москвы Подробнее

Обзор торговой недвижимости Москвы за первый квартал 2017 года

Обзор торговой недвижимости Москвы за первый квартал 2017 года
17.05.2017 Торговые В I квартале на рынок Москвы вышло 9 новых международных брендов, 8 из которых открыли свои первые магазины в торговых центрах Подробнее

Торговая недвижимость Петербурга: обзор за первый квартал 2017 года

Торговая недвижимость Петербурга: обзор за первый квартал 2017 года
27.04.2017 Торговые Уровень вакантных площадей на основных торговых улицах Петербурга составил 4,9%, в ТЦ этот показатель равен 6,5% Подробнее

Популярное

Сергей Кудрявцев, управляющий партнер компании PRIDEX
Российский рынок fit-out ожидает активное развитие
О последних тенденциях, сегодняшнем состоянии и перспективах рынка fit-out в интервью порталу Zdanie.info рассказал Сергей Кудрявцев, управляющий партнер компании PRIDEX
подождите ...
HotLog