УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка торговых помещений в ЦАО Москвы, 2011 год

15.11.2011

 

По результатам анализа рынка торговых помещений ЦАО, к которым относятся и «street retail» (объекты уличной торговли), можно говорить о перенасыщении 9 из 10 муниципальных районов ЦАО торговыми площадями (от 1,03 кв.м / чел. до 5,41 кв.м / чел.). Стоит отметить, что обеспеченность GLA в ЦАО составляет 0,88 кв.м на человека, тогда как в по г. Москва этот показатель составляет 0,53 кв.м на человека.

Концентрация торговых площадей среди муниципальных районов ЦАО

Концентрация торговых площадей среди муниципальных районов ЦАО


Максимальная концентрация торговых площадей приходится на Тверской и Пресненский муниципальный район, эти показатели объясняется следующими основными факторами:

  • Расположение Тверского муниципального района непосредственно в историческом и туристическом центре города Москва, а так же нахождением на его территории следующих : «ГУМ», «ЦУМ», Охотный Ряд».
  • Присутствие в составе Пресненского района проекта «Москва Сити» и открытого в начале 2011 года самого крупного в ЦАО ТРЦ AFIMALL.

Минимальная концентрация торговых площадей приходится на муниципальные районы: Хамовники, Якиманка и Красносельский и объясняется следующими факторами:
На территории муниципальных районов Якиманка и Хамовники располагаются парк Культуры и отдыха им. Горького, парк исскуств Музеон и спортивный комплекс «Лужники», что съедает 1/5 часть совокупной территории муниципальных районов. Определенное влияние на развитие торговой инфраструктуры этих районов оказывает расположение в прилегающих районах таких как: «Европейский» и .

На территории Красносельского муниципального района располагается большое количество жилых и деловых центов, что вкупе с отсутствием подходящих участков под застройку значительно ограничивает развитие торговой инфраструктуры.

Переизбыток торговых площадей в муниципальных районах ЦАО

Переизбыток торговых площадей в муниципальных районах ЦАО

В результате анализа муниципальных округов в ЦАО Москвы на предмет существующего и потенциального объема строительства мы можем говорить о том, что в муниципальном районе Хамовники существует возможность реализации проекта торгового центра, полезной площадью от 25 000 до 45 000 кв.м. Уровень конкуренции в случае реализации проекта ТЦ будет значительно ниже среднего уровня, т.к. в муниципальном районе Хамовники на 1 человека приходится порядка 0,51 кв.м GLA, при необходимой норме обеспеченности, для жителей г. Москва, в 1 кв.м на человека.

Обеспеченность жителей муниципальных районов gla / чел.

Обеспеченность жителей муниципальных районов gla / чел.

Максимальная концентрация GLA наблюдается в Арбатском муниципальном районе и составляет 5,4 кв.м на 1 человека. Этот показатель обосновывается минимальным количеством проживающих людей в Арбатском муниципальном районе (20 000 чел.) по отношению к другим районам ЦАО и количеством торговых площадей в Арбатском муницпиального районе (108 130 кв.м).

В муниципальном районе Хамовники GLA на 1 человека составляет 0,55 кв.м. Минимальное значение данного показателя обусловленно не только расположением на его территории спортивного комплекса Лужники, который занимает 145 га его территории, но и фактическим отсутствием на его территории полноценных , (исключение составляет ТЦ «Капитолий», расположенный по адресу: Фрунзенская набережная, д.30/2., GLA ~ 5 200 кв.м).

Обзор подготовлен специалистами компании S. A. Ricci

Материалы по теме

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц
08.02.2012 Другие Основные показатели рынка гостиничной недвижимости по итогам 2011 года в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре Подробнее

Обзор рынка Loft-помещений, 2011 г.

Обзор рынка Loft-помещений, 2011 г.
27.10.2011 Другие В силу высокого спроса в данном сегменте и ограниченности предложения, появилось новое строительство в стиле loft Подробнее

Обзор рынка офисов Москвы: I полугодие 2011 г.

Обзор рынка офисов Москвы: I полугодие 2011
01.08.2011 Офисы В первом полугодии 2011 года на рынке офисной недвижимости отмечался рост спроса на качественные офисные помещения Подробнее

Обзор рынка складской недвижимости за I квартал 2011 года

Обзор рынка складской недвижимости за 1 квартал 2011 года
07.04.2011 Склады Активность на рынке выросла, но основные показатели существенно не изменились Подробнее

Обзор торговой недвижимости Москвы за первый квартал 2017 года

Обзор торговой недвижимости Москвы за первый квартал 2017 года
17.05.2017 Торговые В I квартале на рынок Москвы вышло 9 новых международных брендов, 8 из которых открыли свои первые магазины в торговых центрах Подробнее

Торговая недвижимость Петербурга: обзор за первый квартал 2017 года

Торговая недвижимость Петербурга: обзор за первый квартал 2017 года
27.04.2017 Торговые Уровень вакантных площадей на основных торговых улицах Петербурга составил 4,9%, в ТЦ этот показатель равен 6,5% Подробнее

Популярное

Сергей Кудрявцев, управляющий партнер компании PRIDEX
Российский рынок fit-out ожидает активное развитие
О последних тенденциях, сегодняшнем состоянии и перспективах рынка fit-out в интервью порталу Zdanie.info рассказал Сергей Кудрявцев, управляющий партнер компании PRIDEX
подождите ...
HotLog