УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор торговых площадей Москвы, 2011 год

15.09.2011

 

За этот год рынок торговых площадей почти не пополнился — в эксплуатацию были сданы только три заметных ТЦ, из которых единственный крупный мирового уровня — «АФИМОЛЛ Сити» (GBA - 180 000 кв.м). За первые полгода 2011, по данным АФИ Девелопмент, в Москве было введено в 7,5 раз меньше торговых площадей, чем год назад. Помимо «АФИМОЛЛ Сити» открылись всего два торговых центра районного масштаба — «Северное Сияние» (GBA — 12 000 кв.м.) и «Северное Чертаново» (GBA 20000 кв.м).

ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» – крупнейший . ТРЦ расположен на Пресненской набережной, 2. Вход в торговые галереи осуществляется со станции метро «Выставочная». Общая площадь ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» составляет 180 тыс. квадратных метров, арендуемая площадь – 115 тыс. квадратных метров. В ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» 5 торговых уровней и 3-уровневый подземный паркинг, рассчитанный на 2,7 тыс. машиномест, наземная парковка – на 1,1 тыс. машиномест. Торговая галерея включает 400 магазинов, зона фуд корта - 50 ресторанов и кафе. Зона развлечений представлена центром активного отдыха «Космик» площадью 3 тыс. квадратных метров и 10-зальным кинотеатром «Формула Кино» с использованием технологий 4D и 5D площадью 7 тыс. квадратных метров.Верхний уровень торгового центра представляет собой площадку, предназначенную для экспозиций, деловых и развлекательных мероприятий. Официальное состоялось 22 мая 2011 года. Девелопер проекта – АФИ Девелопмент. 

При этом понятно, что Москва вызывает принципиально более сильный интерес инвесторов, чем любой другой город России. Это административный и финансовый центр страны, здесь наиболее высокая покупательская способность у населения. Неудивительно, что именно в Москве начинают работу все иностранные сетевые операторы, решившие открыть представительство в нашей стране.

Всего на сегодняшний день в Москве насчитывается 3775000 кв.м. качественных торговых площадей. Таким объемом не может похвастаться ни один другой город России. Однако показатели обеспеченности населения торговыми площадями остаются все еще довольно скромные — на тысячу человек в Москве приходится всего лишь 270 кв.м качественных торговых площадей. Это значительно меньше, чем во многих городах-миллиониках (для сравнения, на тысячу человек в Санкт-Петербурге приходится 320 торговых площадей, в Екатеринбурге —300 кв.м, в Краснодаре — 670 кв.м). При этом стоит отметить, что Москва существенно опережает другие города по росту населения, поэтому требуется еще большее количество площадей. Для сравнения, в Барселоне на тысячу жителей приходится около 800 кв. м торговых площадей, в Париже и Нью-Йорке этот показатель приближается к 900 кв. м, в Милане – около 920 кв. м, а в Лондоне – более 1 тыс. кв. м. Цифры говорят сами за себя.

В этом году активность ритейлеров существенно возросла. Наряду с тем, что активизировались уже знакомые многим торговые операторы, на рынок вышли и новые игроки — в Москве появились новые иностранные бренды, ранее неизвестные широкому кругу столичных покупателей. С подобным напором потенциальных арендаторов существующие сегодня на рынке торговые площади справляются с трудом. Поскольку рынок торговой недвижимости увеличивается не пропорционально активности арендаторов, можно с уверенностью сказать, что главный тренд на рынке торговой недвижимости — это дефицит торговых площадей.

Как отмечают эксперты AFI Development, конкуренция между ритейлерами за качественные уже ощущается в полной мере. Места в торговых центрах хватает не всем, поэтому многие ритейлеры вынуждены адаптировать свою тактику к существующим жестким реалиям и занимать не свойственные им площади. Так, в качестве альтернативы ТЦ многие стали рассматривать стрит ритейл. Кстати, этот сектор рынка торговой недвижимости в Москве так же крайне ограничен и не сможет обеспечить торговыми площадями всех желающих. Снизился и размер запрашиваемых площадей. Большинство арендаторов ориентированы сегодня на работу в небольших магазинах (100-250кв.м). Стоит отметить, что востребованы сегодня только качественные торговые площади, с удобным месторасположением и продуманной концепцией. Поэтому, если известные качественные ТРЦ не только заполнены на 100% , но и могут похвастаться листом ожидания, то морально устаревшие объекты заполнены не более чем на 90%.

Материалы по теме

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц
08.02.2012 Другие Основные показатели рынка гостиничной недвижимости по итогам 2011 года в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре Подробнее

Обзор рынка офисов Москвы: I полугодие 2011 г.

Обзор рынка офисов Москвы: I полугодие 2011
01.08.2011 Офисы В первом полугодии 2011 года на рынке офисной недвижимости отмечался рост спроса на качественные офисные помещения Подробнее

Обзор рынка складской недвижимости за I квартал 2011 года

Обзор рынка складской недвижимости за 1 квартал 2011 года
07.04.2011 Склады Активность на рынке выросла, но основные показатели существенно не изменились Подробнее

Обзор рынка торговых центров России по итогам 2016 года

Обзор рынка торговых центров России по итогам 2016 года
13.01.2017 Торговые В декабре 2016 года общая площадь торговых объектов в России составила более 20 млн кв. м Подробнее

Обзор JLL: особенности рынка встроенных помещений вблизи станций метро в Санкт-Петербурге

Исследование рынка стрит-ритейл помещений в Санкт-Петербурге
16.11.2016 Торговые «Комендантский проспект» в СПб лидирует по обеспеченности объектами стрит-ритейла, а «Проспект Просвещения» - по их количеству Подробнее

Популярное

Интервью с Дмитрием Ананьевым, AZIMUT Hotels
Особенности реновации объектов гостиничной недвижимости
О специфике реновации и управления гостиничными объектами интервью с директором по строительству и реновации компании AZIMUT Hotels Дмитрием Ананьевым
подождите ...
HotLog