УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Складская недвижимость Московской области: итоги 2010 года

14.12.2010

 

Аналитики компании Penny Lane Realty подвели итоги 2010 года рынка складской недвижимости. Главными тенденциями в данном сегменте эксперты считают возвращение отложенного спроса на рынок и нарастающий дефицит предложения.

Спрос

2010 год характеризовался ростом спроса на класса А и В. Распределение основного спроса происходило следующим образом: блоки 500-3000 кв.м. - 70%, 3000-10000 кв.м. - 20% и от 10000 кв.м. - 10%. Большая часть договоров заключалась в сегменте прямой аренды. С начала года прошло несколько крупных сделок. Среди них:

  • ритейлер бытовой техники и электроники "Эльдорадо" арендовал 67,23 тыс. кв. м. площадей во второй очереди подмосковного складского комплекса "ПНК-Чехов" под нужды своего распределительного центра;
  • оптовая компания «Арконада» взяла в аренду 32 тыс. кв.м. в складском комплексе «А-Терминал» сроком на 5 лет;
  • в марте французский ритейлер «Ашан» арендовал 22 тыс. кв.м. в складском комплексе «Трилоджи парк Томилино;
  • компания «Центральный дивизион» арендовала 16 тыс. кв.м. в индустриальном парке «Восточный».

Арендаторами больших блоков (от 5 тыс. кв. метров) являются преимущественно российские игроки. Среди них: телекоммуникационные, фармацевтические, алкогольные компании и продуктовые ритейлеры. Доля иностранных компаний составляет около 10%.

С учетом общего оживления экономики и нехватки предложения спрос в 2011 году может только увеличиться, что приведёт к росту арендных ставок и острому дефициту качественных площадей.

Предложение

Предложение на рынке складской недвижимости 2010 года характеризуется двумя основными тенденциями: низкими темпами ввода объектов, заявленных в 2008-2009 годах и отсутствием проектов нового строительства. Уходящий год рискует стать наименее результативным по объему введенных площадей за последние 5 лет. По итогам года объемы нового строительства составили около 400 тысяч кв. м., что почти в два раза меньше показателей прошлого года. Девелоперы не торопятся начинать новые проекты и предлагают формат взаимодействия built-to-suit. Это связано с финансовыми затруднениями девелоперских структур, а также со специфичностью требований крупных арендаторов к параметрам склада. Однако, по мнению экспертов Penny Lane Realty, еще около трех лет из-за общей нестабильности рынка спрос на формат BTS будет неоднозначен.

В результате, сегодня наблюдается уменьшение предложения на блоки от 500 до 3 000 кв.м. Также эксперты отмечают дефицит холодильных и морозильных складов и нехватку качественных площадей в пределах МКАД. В целом, по сегменту ожидается снижение доли вакантных площадей до 5%.

Цены

За год арендные ставки на складские помещения выросли на 5-10%. Таким образом, на конец 2010 года ставки в складских комплексах класса А, расположенных в черте города, составляют $130-150 за кв. метр в год, класса В - $100-125. Ставки , расположенных за МКАД - $100-125 за кв. метр в год, класса В - $90-110 за кв. метр в год (данные приведены без учета НДС и эксплуатационных расходов). Цены продаж на объекты в черте города - $1 500-2 200 за кв. метр, на объекты за МКАД - $1000 – 1 300 за кв. метр (данные приведены без учета НДС).

Таким образом, сегмент класса В демонстрирует рост арендных ставок и цен продаж.

Ставки аренды и цены продаж в складских комплексах

Динамика арендных ставок на склады класса А и В в 2010 году в Москве
(долларов за кв.м. в год)

Динамика арендных ставок на склады класса А и В в 2010 году за МКАД в Московской области
(долларов за кв.м. в год) 

За 2010 год стоимость земель промышленного назначения и арендные ставки выросли в целом на 10-15 %. Стоимость земель промышленной категории с расширенным назначением, расположенных в пределах от 1 до 20 км от МКАД, сейчас составляет $3300-16500 за сотку. Стоимость аренды открытых площадок под производственно-складские нужды – от $50-70 за кв. метр в год.

Ставки аренды и цены продаж земель промышленной категории

«2010 год можно назвать периодом оживления после кризиса на рынке складской недвижимости, 2011 будет годом восстановления, а в 2012 году мы ожидаем выход показателей рыночной активности на докризисный уровень, - говорит Игорь Казимов, директор департамента складской недвижимости Penny Lane Realty. - Восстановление рынка начнется с Москвы и Санкт-Петербурга, эти регионы миновали кризисную фазу и вновь становятся привлекательными для инвестирования. Растущий спрос провоцирует сокращение доли вакантных площадей на рынке. Этому же способствует значительное сокращение объемов нового строительства, связанное с приостановкой либо задержкой возведения ряда складских объектов. В наступающем году мы прогнозируем жесткий дефицит складских помещений в Московской области, связанный с новым положением въезда грузового транспорта на территорию города, а также нехватку качественных площадей в пределах МКАД, холодильных и морозильных складов. Это приведет к тому, что в течение 2011 года ставки аренды на складские помещения вырастут на 5-10%».

Материалы по теме

Обзор рынка торговой недвижимости за 2010 год

Обзор рынка торговой недвижимости за 2010 год
18.02.2011 Торговые Рынок торговой недвижимости первым из сегментов коммерческой недвижимости начал восстановление после кризиса Подробнее

Коммерческая недвижимость – итоги 2010 года

Коммерческая недвижимость 2010
12.01.2011 Офисы 2010 год оказался гораздо более успешным для арендодателей, нежели предыдущий Подробнее

Рынок офисной недвижимости Москвы – итоги 2010 года

Офисная недвижимость
22.12.2010 Офисы Итогами 2010 года на рынке офисной недвижимости Москвы являются рост арендных ставок и цен продаж Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog