УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор производственно-складских площадей Новосибирска в 1-м полугодии 2014 года

15.05.2014

Сезонная динамика активизации спроса начинает сдвигаться: если до 2013 года основная активность приходилась на март-май и сентябрь-ноябрь, то с 2013 наблюдается сдвиг деловой активности. Активизация спроса начинается уже с февраля и что не характерно затихает к концу апреля затем вновь активизируется уже в августе, причем наибольшее количество сдается именно осенью.

Динамика спроса на аренду производственно-складских помещений в Новосибирске в 2012 - 2013 гг.

Динамика спроса на аренду производственно-складских помещений в Новосибирске в 2012 - 2013 гг.

Тем не менее, в последние полгода активных движений в складском и производственном сегменте рынка не наблюдается. Средняя заполненность складских комплексов Новосибирска - на уровне 90-95%. Хотя новосибирский Бизнес-парк «Южный» заполнен на 99%. 

Бизнес-Парк «Южный» (г.Новосибирск, ул. Приграничная, 1) - производственно-складской комплекс класса В, общей площадью более 70 000 кв.м. Расположен в районе ст. Матвеевка, 15 минут от ст. метро «Речной вокзал», закрывает все Южное направление. Основной профиль -  сдача в аренду отапливаемых и холодных складских и производственных помещений (от 150 до 12 000 кв.м) с офисами и выставочными залами. В составе Бизнес-парка техническая служба, служба аренды, аналитический центр.

Структура спроса в новосибирском регионе существенно не изменилась. По-прежнему лидирующие позиции занимают теплые складские и производственные площади. В связи с постоянным ростом железнодорожных тарифов наблюдается постепенное снижение спроса на ж/д тупики. 

Структура спроса  в производственно-складском сегменте Новосибирска (2013 г.)

Структура спроса  в производственно-складском сегменте Новосибирска (2013 г.)

Средняя востребованная снижается с 800 кв.м, в прошлом году, до 400 кв.м в 2014 году. 

В конце 2013г. и начале 2014г. наблюдалась позитивная активизация спроса в сегменте 500-800 кв.м. в производственном секторе, на рынок выходили новые развивающиеся игроки. Сейчас наступил явный период стагнации.  Крупные арендаторы давно укрепились на своих позициях, как правило такие компании не очень легки на подъем, поэтому большие качественные площади на рынке есть, но выбор не так уж велик. Периодические запросы на площади свыше 5000 кв.м в большинстве случаев только прощупывание рынка, и лишь единичные случаи – запросы от расширяющихся федеральных сетей. Собственники комплексов класса Б и С все охотнее делят крупные площади на более мелкие.  

Средние арендные ставки на достигли докризисного уровня.  Внутри комплексов (Бизнес-парк «Южный» не является исключением), наблюдается ежегодная и индексация арендных ставок на 10-15%. 

Динамика арендных ставок на складские площади Новосибирска по годам

Динамика арендных ставок на складские площади Новосибирска по годам

Последние пару лет складской рынок шел в рост.  Активно вводились в эксплуатацию новые объекты. По данным аналитического центра БП «Южный» каждый год вводится в эксплуатацию под аренду минимум 100 000 кв.м., в основном это площади класса А, и малая доля реконструированных объектов класса Б и С. Общий объем рынка увеличился, и приближается к 2 млн квадратных метров.

Однако это не останавливает собственников и девелоперов, а наоборот с каждым годом идет активное строительство. Кроме того, активизировалось строительство под собственные нужды нужды и build-to-suit. На данный момент общий объем заявленных строящихся площадей со сроками сдачи ближайшие 2 года - более 400 000 кв.м. Здесь и реанимированные проекты складских операторов, распределительные и дистрибуционные центры крупных ритейлеров. 

По словам директора по развитию БП «Южный» Елены Полукошко:  «Новосибирск  укрепляется как логистический хаб сибирского региона – многие компании выбирают именно наш город для создания своих распределительных центров и развития сети в регионы. И это безусловно положительно сказывается не только на нашем сегменте рынка, но и на экономике города. В прошлом году спрос оставался стабильно высоким, он достаточно быстро поглощал вышедший объем свободных площадей. Однако, как много осталось федеральных сетей которые еще не вышли в регионы? Сколько еще построится?  На мой взгляд с учетом ввода планируемых площадей к 2015 году стоит опасаться кризиса перепроизводства складских площадей.» 

Обзор подготовлен Аналитическим центром Бизнес-парка «Южный»

Материалы по теме

В восточной части Новосибирска построят логистический комплекс «Север»

Логистический комплекс «Север»
17.03.2014 Девелоперы, строители В Новосибирске стартовало строительство крупнейшего в регионе логистического парка класса «А» Подробнее

MirLand Development построит новый логистический комплекс в Новосибирске

MirLand Development
16.03.2011 Регионы РФ Структура Элизера Фишмана займется строительством логистического центра в Новосибирске Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog