УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор складской недвижимости Санкт-Петербурга, I кв. 2014 г.

24.04.2014

 

В 2014 году ожидается ввод около 180 тыс. кв.м качественных складских площадей, что является самым высоким показателем за последние несколько лет. В случае реализации всех заявленных проектов возможно частичное удовлетворение отложенного спроса на складские площади класса А. Спрос на складские площади класса В остается стабильно высоким в связи с дефицитом предложения, так как основная часть вводимых объектов относится к классу А.

В течение 1 кв. 2014 года было завершено строительство складского комплекса класса А Nordway арендопригодной площадью 40 600 кв.м. Таким образом, к концу 1 кв. общий объем площадей на рынке Санкт-Петербурга составил 1 549,6 тыс. кв.м.

В течение 2014 года к вводу в эксплуатацию заявлено 7 складских комплексов совокупной арендопригодной площадью 143,2 тыс. кв.м. В случае реализации данных площадей, объем складских помещений на рынке увеличится на 12,2% и составит 1 693 тыс. кв.м.

Наиболее востребованными на рынке являются площади от 1 000 до 3 000 кв.м. Удельный вес таких заявок в общем объеме запросов составляет 50%.

В конце 1 кв. 2014 г. уровень вакансии в складских комплексах класса A составил 3,6%, в классе B – 3,5%.

Ключевые показатели рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга в классах A и B

Ключевые показатели рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга в классах A и B

Динамика ввода качественных складских комплексов

Динамика ввода качественных складских комплексов

Предложение складских площадей в Санкт-Петербурге

В 1 кв. завершилось строительство последней очереди логистического комплекса класса А Nordway арендопригодной площадью 40 600 кв.м, расположенного в промышленной зоне Шушары. В результате, общий объем складских помещений на конец отчетного квартала на рынке Санкт-Петербурга составил 1 549,6 тыс. кв.м.

До конца 2014 года ожидается ввод в эксплуатацию семи складских комплексов. В связи с этим объем складских площадей на рынке Санкт-Петербурга увеличится на 12,2% по сравнению с итоговым показателем за 2013 год и составит 1 693 тыс. кв.м.

Территориально как существующие складские комплексы, так и новые крупные проекты преимущественно располагаются на юге и северо-западе города. 

Объекты, планируемые к открытию до конца 2014 г.

Объекты, планируемые к открытию до конца 2014 г.

Динамика объемов качественного предложения по классам

Динамика объемов качественного предложения по классам

Распределение действующих качественных складских комплексов по направлениям, GLA

Распределение действующих качественных складских комплексов по направлениям, GLA

Спрос на складскую недвижимость

В отчетном квартале сохранился стабильно высокий спрос на склад-ские помещения со стороны арендаторов. По данным компании ASTERA, наиболее активно проявили себя торговые операторы.

В течение отчетного периода высоким спросом пользовались складские помещения площадью от 1 000 до 3 000 кв.м – на их долю пришлось 50% заявок. Арендаторами также были востребованы площади от 500 до 1 000 кв.м (24%). Аренду помещений площадью более 3 000 кв.м готовы были рассматривать около 13% от общего числа обратившихся компаний.

Примеры крупных сделок на рынке складских помещений, 1 кв. 2014 г

Примеры крупных сделок на рынке складских помещений, 1 кв. 2014 г

Несмотря на неопределенную экономическую ситуацию, связанную с изменением внешнеполитической ситуации, колебаниями курсов валют, сокращением роста розничного рынка на 5,6%, спрос в индустриальном сегменте сохраняется на высоком уровне.

Важными факторами при выборе складских объектов, помимо уровня арендной ставки, для потенциальных арендаторов остаются близость к КАД, качественные подъездные пути, инженерные коммуникации и технические характеристики складского комплекса.

Структура спроса на складские помещения в зависимости от площади

Структура спроса на складские помещения в зависимости от площади

Отсутствие на рынке качественного предложения приводит к росту отложенного спроса. Для удовлетворения потребности в складах компании рассматривают либо покупку земельных участков для дальнейшего строительства складского комплекса, либо строительство в формате built-to-suit. Складские комплексы в формате built-to-suit интересны компаниям, планирующим свою деятельность на ближайшие 5-7 лет, так как строительство такого склада занимает не менее 18 месяцев.
С учетом реализации всех заявленных к открытию складских площадей в течение 2014 года, отложенный спрос на складские площади класса А может быть частично удовлетворен, так как основная часть вводимых объектов относится именно к этому классу. Спрос на складские площади класса В остается стабильно высоким в связи с дефицитом предложения.

Уровень вакансии и коммерческие условия

Экономическая нестабильность в 1-м кв. практически не оказала влияния на складской рынок Санкт-Петербурга. Увеличение арендных ставок в складских комплексах класса А в рублевом выражении в среднем составило около 3%, что соответствует росту цен в рамках ежегодной индексации. В складских комплексах класса В уровень арендных ставок остался на уровне 4 кв. 2013 г.

В 1 кв. арендные ставки в складских комплексах класса А и В составили 126 долларов США и 111 долларов США соответственно за кв.м в год по схеме triple net. Уменьшение арендных ставок в долларовом выражении по сравнению с 4 кв. 2013 года связано с изменением курсов валют в 1 кв. 2014 года.

При этом условия по оплате арендных услуг остались прежними. Компании, традиционно работающие с условными единицами, сохранили привязку к валюте. Компании, заключающие договоры аренды со ставкой, зафиксированной в рублях, также продолжают работу по данной схеме.

Ставки операционных расходов составляют 25-35 долларов США за кв.м в год.

По итогам отчетного периода уровень вакансии увеличился в классе B (+1,7%) и достиг 3,5%; в классе A уровень вакансии также увеличился и составил 3,6% (+0,2%). Общая площадь вакантных площадей в складских комплексах классов А и В составляет около 59,2 тыс. кв.м на конец 1-го квартала. Количество вакантных площадей в перспективе продолжит увеличиваться, что даст потенциальным арендаторам возможность выбора максимально отвечающих их потребностям складских площадей.

Динамика уровня вакансии в складских комплексах

Структура спроса на складские помещения в зависимости от площади


Обзор подготовлен компанией Astera

Материалы по теме

Торговая недвижимость Санкт-Петербурга: обзор за I кв. 2014 года

Торговая недвижимость Санкт-Петербурга - Обзор за 1 кв. 2014 года
21.04.2014 Торговые Внешнеполитическая и экономическая ситуация оказала влияние на темпы развития рынка торговой недвижимости Подробнее

Обзор офисной недвижимости Санкт-Петербурга, I кв. 2014 г.

Обзор офисной недвижимости Санкт-Петербурга, 1 кв. 2014
18.04.2014 Офисы В 2014 году тенденция превалирования предложения над спросом сохранится Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog