УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Cкладская недвижимость Санкт-Петербурга: обзор за III кв. 2013 г.

18.12.2013

 

В течение последних двух кварталов на рынке Санкт-Петербурга наблюдается постепенный рост арендных ставок на складские помещения класса A, что объясняется прежде всего сложившимся на рынке дефицитом площадей. К концу III квартала 2013 г. ставки зафиксировались на уровне 130–135 $/ м2/ год (без учета НДС, операционных и коммунальных платежей), что в настоящее время является предельной величиной для потенциальных клиентов.

Кроме того, до конца года на рынок выйдет около 60 тыс. м2 складских площадей, а в 2014 г. объем ввода нового предложения увеличится еще в 2 раза. В связи с этим дальнейшее повышение ставок может привести к затовариванию рынка.

В то же время при условии разумной политики девелоперов в отношении коммерческих условий мы можем рассчитывать на то, что заявленные к вводу в 2013–2014 гг. площади будут поглощены в течение 1–1,5 лет»

Основные выводы

  • По состоянию на конец III квартала 2013 г. в Санкт-Петербурге остаются вакантными менее 25 тыс. м2 готовых к эксплуатации высококачественных складских площадей.
  • Ставки аренды на складские помещения класса A в III квартале продолжили плавно расти: рост с начала года составил около 8%.
  • Общий объем введенных в 2013 г. складских площадей, предназначенных для сдачи в аренду, может достигнуть 100 тыс. м2, а в 2014 г. – 200 тыс. м2.
  • Спрос на производственную недвижимость остается стабильно высоким, что на фоне практически полного отсутствия готового к эксплуатации предложения в сегменте производственной недвижимости высокого класса приводит к переориентации арендаторов на помещения более низкого класса.
  • Дефицит предложения высококачественных площадей в построенных складских комплексах приводит к росту числа проектов, реализуемых по схеме build-to-suit.

Ключевые события

  • Global Ports объявила о намерении приобрести 100% акций Национальной контейнерной компании (НКК). Сумма сделки составит $291 млн, плюс акции допэмиссии в объеме примерно 18% от увеличенного акционерного капитала Global Ports. Сделку планируется закрыть к концу года. В Санкт-Петербурге НКК принадлежат 100% Первого контейнерного терминала, 80% терминала в Усть-Луге и «сухой порт» в промзоне «Шушары».
  • В сентябре в логопарке «Осиновая роща» был введен в эксплуатацию склад-холодильник класса A площадью 9,2 тыс. м2. Новый объект относится к категории универсальных: оборудование, установленное на складе, позволяет настраивать необходимый температурный режим в диапазоне от -24 до +5°С.
  • Новый индустриальный парк «ЗМК» появится на участке площадью 13 га в промзоне «Рыбацкое». Объект разместится на территории ОАО «Завод металлических конструкций». В составе комплекса уже есть готовые к сдаче в аренду 40 тыс. м2 производственных площадей. Кроме того, в ближайшие 2 года планируется построить еще 45 тыс. м2 производственно-складских площадей. Эксклюзивным консультантом и брокером проекта выступает компания Knight Frank St. Petersburg.
  • В III квартале 2013 г. компания «Критц», занимающаяся оптово-розничной торговлей зоотоварами, арендовала складской комплекс «ЛогИнн». Склад площадью 6 тыс. м2, соответствующий требованиям, предъявляемым к объектам класса A, расположен по адресу Трамвайный пр-т, 32. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Knight Frank St. Petersburg.

Основные показатели рынка складской недвижимости

Основные показатели рынка складской недвижимости

 

Предложение складских площадей в Санкт-Петербурге

За первые три квартала 2013 г. общий объем предложения на рынке вырос на 36 тыс. м2. На фоне высокого уровня спроса, столь незначительный показатель ввода привел к усилению появившегося на рынке еще в 2012 г. дефицита доступного для аренды спекулятивного предложения: на конец III квартала 2013 г. в Санкт-Петербурге свободно менее 25 тыс. м2 готовых к эксплуатации высококачественных складских площадей.

Общая площадь производственных помещений Санкт-Петербурга составляет более 27 млн м2, это – около 30% всего нежилого фонда города. Площадь качественной производственной недвижимости, готовой к эксплуатации, на данный момент составляет около 1817 тыс. м2, однако почти вся она используется для собственных нужд.

Общий объем ввода спекулятивных площадей по итогам 2013 г. превысит аналогичный показатель 2012 г. почти в 2 раза

Общий объем ввода спекулятивных площадей по итогам 2013 г. превысит аналогичный показатель 2012 г.

 

Спрос на складские площади в Санкт-Петербурге

Спрос на качественные складские площади остается стабильно высоким. Однако на фоне почти полного отсутствия нового предложения на рынке уровень поглощения качественных складских площадей остается весьма скромным и составляет по итогам III квартала 2013 г. около 10 тыс. м2.

Несмотря на невысокий показатель поглощения, доля вакантных площадей на рынке по-прежнему находится на рекордно низком уровне – 2,5% в среднем по рынку.

Спрос на производственную недвижимость также стабильно высок. Средняя площадь запрашиваемых помещений в данном сегменте составляет 2800 м2. Удовлетворить подобные запросы в настоящее время могут лишь производственные комплексы, предлагающие в аренду свободные от собственной деятельности площади.

Коммерческие условия

В III квартале 2013 г. продолжился рост запрашиваемых арендных ставок на складские помещения класса A, в результате которого ставки на такие площади достигли уровня 130–135 $/м2/год (triple net). Ставки предложения в классе B остаются стабильными и находятся на уровне 110–120 $/м2/год.

Что касается показателей в сегменте помещений производственного назначения, то здесь, как и раньше, все очень индивидуально, но в среднем они варьируются в диапазоне 330–370 руб./м2/мес. (включая НДС, коммунальные и операционные расходы).

Наиболее востребованными в III квартале 2013 г. являлись производственные помещения площадью от 1 до 3 тыс. м2
Наиболее востребованными в III квартале 2013 г. являлись производственные помещения площадью от 1 до 3 тыс. м2

Прогноз

Девелоперы начали проявлять активность и реанимировать отложенные ранее складские проекты. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию нескольких спекулятивных объектов общей площадью порядка 65 тыс. м2. Таким образом общий объем введенных в 2013 г. складских площадей, предназначенных для сдачи в аренду, может приблизиться к 100 тыс. м2, что почти в 2 раза ольше аналогичного показателя 2012 г.

В 2014 г. рост объема введенных в эксплуатацию площадей продолжится: на данный момент к выходу на рынок заявлено около 200 тыс. м2 качественных спекулятивных складских площадей.

Данные площади позволят удовлетворить спрос, накопившийся за два предыдущих года стагнации рынка. Кроме того, вывод на рынок такого количества площадей должен предотвратить дальнейший рост арендных ставок.

Ключевые проекты, планируемые к вводу в 2013–2014 гг.

Ключевые проекты, планируемые к вводу в 2013–2014 гг.


Обзор подготовлен компанией Knight Frank

Материалы по теме

Обзор рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга за 2014 год

Обзор рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга за 2014 год
22.01.2015 Торговые На рынке наблюдается отказ от валютной деноминации договоров, снижение ставок, переход на процент с оборота Подробнее

Обзор офисной недвижимости Санкт-Петербурга в III кв. 2013 г.

Обзор офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 3 квартале 2013 года
18.10.2013 Офисы Объем ввода нового предложения свидетельствует об активном росте рынка офисной недвижимости Подробнее

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга – обзор за I квартал 2013 г.

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга - обзор за I квартал 2013г.
19.04.2013 Другие Обзор предложения, цен, сделок торговой и офисной недвижимости в СПб Подробнее

Бизнес центры Санкт-Петербурга

БЦ в СПб
10.12.2012 Статьи В настоящее время на рынке офисов СПб – брендинговое бескультурье Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog