УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор самой дорогой складской недвижимости в Подмосковье

01.07.2011

 

Эксперты рынка коммерческой недвижимости составили рейтинг самых дорогих направлений Подмосковья по . Главными ценообразующими факторами являются транспортная доступность, близость к МКАД и качество складского комплекса.

1. Новорижское шоссе – МКАД: ставка аренды $150 за кв. м. в год*

Новорижское шоссе – дорога федерального значения М9 «Балтия».
Протяженность автомагистрали – 610 км.
Количество полос – на выезде из Москвы – 8, далее – 6, затем 4 полосы.
– Istra Logistic Park, СК «Балтия».
Новая Рига – одна из самых молодых трасс в столице. Это шоссе является единственной автомагистралью, на которой отсутствуют светофоры и посты ДПС, что обеспечивает высокую скорость движения.

МКАД – Московская кольцевая автомобильная дорога.
Протяженность автомагистрали – 109 км.
Количество полос – 10 (по 5 полос в каждом направлении).
Складские комплексы – преимущественно сосредоточены в южном, юго-восточном и восточном направлении: СК «Дзержинский, СК «Восточные ворота».
МКАД – одна из старейших трасс Москвы, строительство которой началось еще в 1936 году. Сегодня МКАД охватывает большую часть территории города и представляет собой неровный овал. В данный момент на некоторых участках дороги ведутся работы по реконструкции, что в результате позволит разгрузить магистраль и увеличить не только пропускную способность, но и скорость передвижения.

« на Новорижском шоссе и МКАД позволяет арендаторам значительно сокращать материальные и временные затраты на перевозку грузов, - комментирует Игорь Казимов, директор департамента складской недвижимости Penny Lane Realty. – Немаловажным ценообразующим фактором является и соседство Новой Риги с Ленинградским шоссе, ведущим к аэропорту Шереметьево. Востребованность складов на МКАД не падает даже из-за существующих транспортных проблем, т.к. близость к городу – главное преимущество, позволяющее экономить на транспортных расходах. К тому же, на МКАД и Новой Риге, в основном, расположены качественные . Все это делает данные направления складской аренды самыми дорогими на рынке».

2. Киевское шоссе – Минское шоссе: ставка аренды $140 за кв. м. в год* 

Киевское шоссе – дорога федерального значения М3 «Украина».
Протяженность автомагистрали – 509 км.
Количество полос – на выезде из Москвы – 6, далее по 4 полосы в каждом направлении.
Складские комплексы – логистический парк «Крекшино».
На территории Московской области Киевское шоссе является одной из самых благоустроенных трасс. В сентябре 2009 года здесь было открыто бессветофорное движение длиной 38 километров. Оно имеет хорошее дорожное покрытие, обустроено современными развязками и надземными пешеходными переходами. Несмотря на это, трасса нередко бывает перегружена. Причиной тому служит большое количество грузового транзитного транспорта, а также автомобилей, двигающихся в близлежащие подмосковные города и аэропорт «Внуково».

Минское шоссе – дорога федерального значения М1 «Беларусь».
Протяженность автомагистрали – 440 км.
Количество полос – по 4 полосы в каждом направлении.
– Голицыно-1, Голицыно-3.
Минское шоссе является частью панъевропейского транспортного коридора № 2 (системы автомобильных дорог Центральной и Восточной Европы). По нему следует основной поток грузов, перевозимых автотранспортом из Европы. Но движение на шоссе часто бывает затруднено. Большое количество грузового транспорта, в том числе европейского, обилие населенных пунктов, крупных торговых объектов близ шоссе, а также светофоров и железнодорожных переездов значительно осложняют транспортную ситуацию. Качество дорожного покрытия невысокое, по направлению к Москве более изношено, чем от Москвы.

«Популярность Киевского и Минского шоссе у арендаторов объясняется реконструкцией Киевской трассы и ростом значения аэропорта Внуково, - комментирует Игорь Казимов. – Однако транспортные проблемы не позволяют этим направлениям лидировать по ставкам. Основной трафик по Минскому шоссе - в область, в сторону центра дела обстоят даже лучше, чем на Киевском. Многим сначала приходится ехать по Киевскому шоссе в расчете на дальнейший съезд на Минское».

3. Ленинградское шоссе - Дмитровское шоссе: ставки аренды $135 за кв. м. в год*

Ленинградское шоссе - автомобильная дорога федерального значения М10.
Протяженность автомагистрали - 872 км.
Количество полос – по 4 в каждом направлении.
– «Ителла НЛК», «Шерлэнд», МЛП «Ленинградский».
Ленинградское шоссе является одним из самых загруженных в Подмосковье. Объясняется это наличием большого количества крупных населенных пунктов, расположенных вблизи шоссе. Также скорость движения ограничивают многочисленные светофоры, пешеходные переходы и посты ГАИ. В связи с большой протяженностью магистрали, на ней присутствует достаточно много крупного грузового транспорта. Кроме того, Ленинградское шоссе соединяет Москву и аэропорт «Шереметьево», что также влияет на загруженность трассы. Транспортную ситуацию усложняют работы по реализации проекта реконструкции «Большая Ленинградка». Пропускная способность - 90 тысяч автомобилей в сутки, реально же по трассе проезжает больше 120 тысяч машин.

Дмитровское шоссе - автомобильная дорога федерального значения А104.
Протяженность автомагистрали - 125 км.
Количество полос – по 5 в каждом направлении.
Складские комплексы – «FM Logistic».
Дмитровское шоссе начинается от Садового кольца в столице и ведет на север Московской области, к началу канала имени Москвы. Оно является одной из самых загруженных трасс города, большое количество транспорта наблюдается почти в любое время суток. Шоссе имеет хорошее асфальтовое покрытие и отлично освещено вплоть до города Яхромы. Планируется, что на магистрали-дублере будут сооружены четыре крупных транспортных развязки: с Дмитровским и Алтуфьевским шоссе, ул. Римского-Корсакова и Четвертым транспортным кольцом.

«Ленинградское шоссе имеет отличную связь с международным аэропортом «Шереметьево», склад на Ленинградке, как правило, выбирают компании, пользующиеся международными перевозками. Несмотря на транспортные проблемы, трасса востребована, - рассказывает Игорь Казимов. – Сейчас на Ленинградском направлении сосредоточено более 30% складских площадей Московского региона, более 90% из них - . Что касается Дмитровского шоссе, то здесь представлен большой выбор производственных и складских помещений в аренду, к тому же, трасса является резервной магистралью для международного аэропорта «Шереметьево».

4. Симферопольское шоссе – Новокаширское шоссе: ставка аренды $135 за кв. м. в год*

Симферопольское шоссе – автомобильная дорога федерального значения М2 «Крым».
Протяженность автомагистрали - 720 км.
Количество полос – на выезде из Москвы - 6, в область – 4.
Складские комплексы – «ПНК-Чехов», АС-24, «Агротерминал», МЛП «Подольск».
Симферопольское шоссе, построенное в объезд населенных пунктов - одно из самых свободных в Подмосковье. Для транзитного транспорта к западу от Серпухова планируют построить объездную дорогу. Качество полотна, пожалуй, главный недостаток данной магистрали. Покрытие на Симферопольском шоссе местами требует доработки, но если его улучшить, то эта дорога может составить достойную конкуренцию Новорижскому шоссе.

Новокаширское шоссе - автомобильная дорога федерального значения М4 «Дон».
Протяженность автомагистрали - 1544 км.
Количество полос – на выезде из Москвы - 8, в область – 4.
- «Южные Ворота», «Северное Домодедово».
Пропускная способность Новокаширского шоссе считается высокой, и заторов на дороге практически не бывает. Однако качество покрытия не соответствует статусу федеральной трассы. Стоит только выехать из Москвы, как сразу же становятся очевидными проблемы с дорожным полотном, причем выбоины и ямы особенно масштабны на съездах с трассы.

«Симферопольское и Новокаширское шоссе благодаря своей высокой пропускной способности пользуются повышенным спросом среди арендаторов, - комментирует Игорь Казимов. – По этой же причине интерес к данным направлениям проявляют девелоперы и инвесторы. Эти трассы стали лидерами по новому строительству. Так, сейчас идет реализация проектов «Северное Домодедово» (600 тыс. кв.м.) и МЛП «»Подольск (120 тыс. кв.м.). И это не законченные объекты. В «Северном Домодедово планируется возвести до 1 млн. кв.м., в МЛП «Подольск» - 200 тыс.кв.м. Также стоит отметить СК «Покров», СК «Южный», СК «Южные Ворота» и много локальных неизвестных застройщиков».

5. Новорязанское шоссе: ставка аренды $130 за кв. м. в год*

Ново-рязанское шоссе - автомобильная дорога федерального значения М5 «Урал».
Протяженность автомагистрали - около 1880 км.
Количество полос при выезде из Москвы – 6, далее по 2 полосы в каждом направлении.
- СК «Трилоджи парк Томилино», ТЛК «Томилино», СК «Белая Дача».
Новорязанское шоссе представляет собой одну из самых востребованных трасс, из-за чего на нем часто образуются пробки. Основные места заторов сосредоточены на выезде из Москвы, в районе городов Бронницы и Коломна. На территории Московской области трасса имеет хорошее дорожное покрытие, но за счет большого количества грузового транспорта на отдельных участках дороги присутствует колейность.

«Новые логистические комплексы - в Томилино и на Белой даче – главные магниты для арендаторов этого направления, - комментирует Игорь Казимов. – Широкий спектр современных услуг по складированию, ответственному хранению и возможность арендовать офис привлекает большое число крупных компаний. Так, например, в прошлом году французский ритейлер «Ашан» арендовал 22 тыс. кв.м. в «Трилоджи парк Томилино».

*цены указаны без НДС, эксплуатации и коммунальных платежей

 

Обзор подготовлен специалистами компании Penny Lane Realty

Материалы по теме

ТОП-100 лучших торговых центров России

ТОП-100 лучших торговых центров России
06.07.2011 Девелоперы, строители В число претендентов на место в рейтинге «ТОП-100 лучших торговых центров России» вошли ТЦ Тюмени Подробнее

Обзор лучших бизнес-центров Москвы

Лучшие бизнес центры Москвы
29.11.2010 Офисы ТОП-10 лучших бизнес-центров Москвы класса «А» Подробнее

Обзор самых дорогих бизнес-центров Москвы

ТОП-10 самых дорогих бизнес-центров Москвы
28.11.2010 Офисы ТОП-10 бизнес-центров Москвы с самыми высокими арендными ставками Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog