УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор складской недвижимости Московского региона за I квартал 2011 года

27.05.2011

 

По итогам первого квартала 2011 года наблюдалось увеличение спроса на складские помещения, что, в первую очередь, связано с ростом сезонной активности, а также рядом крупных сделок, пришедшихся на начало года.

Тенденции

  • В 2011 году ожидается стабильное увеличение спроса на качественные , а также продолжение снижения уровня вакантных складских помещений класса А до 2-3 % к концу года.
  • Сохранилась тенденция к увеличению срока аренды складских помещений.
  • Рост интереса к build-to-suit сделкам.

Спрос

По итогам первого квартала 2011 года наблюдалось увеличение спроса на складские помещения, что, в первую очередь, связано с ростом сезонной активности, а также рядом крупных сделок, пришедшихся на начало года. К наиболее значимым событиям первого квартала текущего года необходимо отнести сделки по расширению собственного присутствия компанией «John Deere» в складском терминале класса А – «Южные Врата» и компанией «Univeg» в складском комплексе «Trilogy Park Tomilino». 

Уровень вакантных помещений


Общая площадь арендуемых компанией «John Deere» помещений, с учетом 20 тыс. кв. метров арендованных в первом квартале 2011 года, достигла 67 тыс. кв. метров, что составляет порядка 88 % всех площадей складского комплекса.

Основной спрос на наблюдается со стороны ритейлеров, на чью долю приходится от 50 до 55% от общего объема спроса на складские помещения. Что касается структуры спроса в зависимости от требуемой площади, то наибольший спрос отмечен на блоки от 1000 до 3000 кв.м.

Компания «Univeg» расширила площадь арендуемых помещений в «Trilogy Park Tomilino» на 14,5 тыс. кв. метров, доведя объём арендуемых складских помещений до 36,5 тыс. кв. метров.

Предложение

Предложение качественных в 1-м квартале 2011 года составило порядка 45 тыс. кв.м., основная доля которых пришлась на А класс. Наиболее заметными объектами, введёнными в эксплуатацию, стали логопарк «Битягово» (А) площадью 20 тыс. кв. метров и первая очередь «Капустино» (А) площадью в 15 тыс. кв. метров.

При низких темпах ввода новых в Московском регионе наблюдается все возрастающий дефицит складских площадей. До конца 2011 года планируется сдать ряд крупных и средних объектов суммарной площадью около 430 тыс. кв. м., тем не менее возросшая активность девелоперов не позволит оперативно восполнить дефицит качественных складских помещений. Уровень вакантных площадей на конец Ι квартала 2011 года оценивается нами в пределах 4,8 – 5,2% для объектов класса А.

Рост спроса на аренду и снижающийся уровень свободных качественных складских помещений будут подталкивать участников рынка всё чаще работать в формате built-to-suit.

Объем ввода складских объектов

Коммерческие условия

В первом квартале 2011 года в Московском регионе продолжился рост арендных ставок в сегменте складской недвижимости на 4-8 % для объектов А класса и на 5 % для объектов В класса. Увеличение арендных ставок мы связываем с общим увеличением платёжеспособного спроса со стороны арендаторов и сокращением доли свободных .

По итогам первого квартала сформировался средний уровень ставок аренды комплексов класса А на уровне 120-130 долл./кв. м. год, класса В - 100-110 долл./кв. м. год.

Сохранилась тенденция к увеличению срока и, тем самым, снижению доли краткосрочных договоров аренды.

Средние ставки аренды

Обзор подготовлен юридической компанией «Дельфи»

Материалы по теме

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц
08.02.2012 Другие Основные показатели рынка гостиничной недвижимости по итогам 2011 года в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре Подробнее

Коммерческая недвижимость: обзор за I полугодие 2011 года

Обзор коммерческой недвижимости Москвы
19.08.2011 Другие По итогам 1-го полугодия 2011г. можно утверждать, что отложенный спрос реализовался в существенные объемы сделок Подробнее

Аналитический обзор рынка торговой недвижимости за февраль 2011 года

Обзор рынка торговой недвижимости Москвы
10.03.2011 Торговые Рынок торговой недвижимости московского региона в первые два месяца 2011 года пополнился небольшим объемом торговых площадей Подробнее

Аналитический обзор рынка офисной недвижимости за февраль 2011 года

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы
10.03.2011 Офисы В конце января-феврале 2011 года рынок офисной недвижимости Москвы пополнился рядом новых объектов Подробнее

Предварительные итоги 2016 года на рынке складской недвижимости Московской области

Предварительные итоги 2016 года на рынке складской недвижимости Московской области
19.12.2016 Склады В 2016 году доля складов класса «А» в совокупном объеме нового предложения составила 96%, а класс «B» – 4 % (419 000 кв. м и 17 000 кв. м) Подробнее

Обзор рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга за III квартал 2016 года

Обзор рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга за III квартал 2016 года
15.11.2016 Склады Помимо built-to-suit, развиваются и другие модели взаимоотношений между девелопером и арендатором. Доля свободных площадей в классе А снизилась на 1 п. п. Подробнее

Популярное

Никола Обайдин, директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia
Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития
О перспективах строительства деловых центров и преимуществах офисов за МКАДом рассказывает директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia Никола Обайдин
подождите ...
HotLog