УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор офисной недвижимости I квартал 2011 года

14.04.2011

 

Аналитики компании Penny Lane Realty подвели итоги 1 квартала 2011 года по рынку офисной недвижимости Москвы. Главными тенденциями в данном сегменте эксперты считают закономерный возврат к рынку арендодателя и нарастающий дефицит предложения.

Спрос

Спрос на офисы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 30-40%. Это связано с ростом экономической активности и улучшением бизнес-климата в стране по сравнению с 2009-2010 гг.

В сегменте аренды активировались банковские операторы, а также иностранные компании. Причем сейчас арендаторы уже готовы рассматривать . По данным компании, по сравнению с прошлым годом объем арендованных помещений в состоянии shell&core увеличился не менее, чем на 30%.

«В сегменте продаж выросло число запросов на приобретение готового арендного бизнеса со стороны рантье, - рассказывает Максим Жуликов, ведущий специалист департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty. - Среди них, в основном, российские частные инвесторы. Иностранцы даже если и готовы что-то приобрести, зачастую просто не успевают реагировать на быстро меняющееся предложение на рынке».

Также аналитики компании отмечают стабильно высокий спрос на покупку офисов класса А и В и особняков с прилегающей территорией. В основном, такими объектами интересуются крупные компании для размещения своих структур. Так, например, в феврале о намерении приобрести объявили «Ростелеком» и Raifaisen Bank. В качестве еще одного примера можно привести переговоры между Альфа-Банком и компанией AFI-Development о продаже бизнес-центра «Аквамарин».

Становятся ощутимы последствия запрета строительства офисных зданий в пределах ТТК. Девелоперы в поиске новых площадок начали активно рассматривать бывшие промышленные площадки в центре города. Проведенный редевелопмент позволит впоследствии выгодно реализовать объекты. Так, например, Sminex продолжает наращивать свое присутствие в данном сегменте. Скоро на рынок выйдут обновленные площади завода «Салют». Также недавно стало известно о приобретении этой компанией бывшей промышленной зоны по адресу проспект Мира, 102.

 

Основные сделки 1 квартала 2011 года 

Основные сделки 1 квартала 2011 года


Предложение

Первый квартал показал неплохие результаты по объемам ввода новых площадей, в основном, за счет объектов, фактическое строительство которых завершилось еще в 2010 году. Объем нового предложения за это время увеличился более чем на 200 тыс. кв.м.

 

Объекты, введенные в эксплуатацию в 1 квартале 2011 года 

Проект Округ Адрес Класс Девелопер Общая площадь, кв.м
 БЦ «Линкор» СЗАО  ул. Авиаконструктора Микояна, 12 А Brycetown 63000
 БЦ «Золотое  кольцо» ЮВАО  ул. Южнопортовая, д.5   В+ н/д 46000
 БЦ «Даймонд  Холл» ЦАО  Олимпийский проспект, 12/16 А Midland Group 37000
 БЦ Marr Plaza ЦАО  ул. Сергея Макеева, владение 13 А Midland Group 34000
 БЦ «Трио» САО  ул. 8 Марта, 1   В+ MR Group 27000
 БЦ «Юникон» ВАО  ул. Плеханова, владение 4 В ВНИИжелезобетон 23000
 БЦ «Новая  Рига» СЗАО  в 1 км от пересеч. МКАД, Новорижского и  Краснопресненского ш.   В+ н/д 6798
 Итого         236798



Тем не менее, по сравнению с докризисным периодом аналитики отмечают низкую девелоперскую активность. В основном, в 2011 году будут достраиваться объекты, заявленные в 2008-2010 г.г. Застройщики тщательнее оценивают риски и перспективы новых проектов. Некоторые , находящиеся на ранней стадии строительства подверглись редевелопменту в апартаменты. Среди крупных девелоперов, выполнивших перепрофилирование своих проектов можно выделить AFI Development, Coalco, MR Group, Дон-Строй. Общая площадь проектов, которые в результате редевелопмента станут жилой недвижимостью, составляет порядка 1 млн. кв. м.

Очевидно, что на это повлияла отмена строительства ряда крупных известных проектов, а также пересмотр всех разрешений и согласований, выданных прежней администрацией. Таким образом, официально известно об отмене реализации объектов общей площадью порядка 900 тыс. кв. м. 

 

 

Прогноз ввода офисных площадей по районам Москвы в 2011 году

Что касается предложения на вторичном рынке офисов, эксперты компании отмечают возврат к модели «виртуальных» продаж, характерной для докризисного периода. «Продавцы выставляют на продажу свои объекты только для того, чтобы выяснить, насколько вырос цене их актив, - говорит Максим Жуликов. – При этом цены предложений выросли на 30-100% по сравнению с прошлым годом, однако сделки совершаются в рамках рынка. В целом, количество объектов, реально выставленных на продажу, сократилось в несколько раз по сравнению с 2008-2010 годами».

Цены

Ставки аренды и цены продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 15-20% в зависимости от класса и местоположения объекта. Подорожание произошло по нескольким причинам. Во-первых, это прогнозы о резком сокращении объемов строительства новых проектов и медленные темпы вывода на рынок ранее заявленных объектов. Во-вторых, снижение доли вакантных площадей качественных офисов с отделкой. Арендаторы все активнее рассматривают площади в состоянии shell&core. Также росту цен способствовал рост покупательской способности частных инвесторов в связи с ростом цен на нефть. 

Арендные ставки  на конец 1 квартала 2011 года

«Несмотря на высокую рыночную активность 1 квартала, к докризисным показателям рынок выйдет лишь к 2012-2013 года, - комментирует Максим Жуликов. – Во 2 квартале 2011 года мы ожидаем незначительный рост арендных ставок на 2-3%. По большей части это связано с сезонным наплывом запросов и желанием арендаторов и покупателей завершить сделки до начала отпускного периода. В течение года качественное предложение будет снижаться высокими темпами, а к концу года на рынке появится жесткий дефицит офисов».

Обзор подготовлен компанией Penny Lane Realty

Материалы по теме

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц
08.02.2012 Другие Основные показатели рынка гостиничной недвижимости по итогам 2011 года в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре Подробнее

Коммерческая недвижимость: обзор за I полугодие 2011 года

Обзор коммерческой недвижимости Москвы
19.08.2011 Другие По итогам 1-го полугодия 2011г. можно утверждать, что отложенный спрос реализовался в существенные объемы сделок Подробнее

Обзор рынка торговой недвижимости за I квартал 2011 года

Обзор рынка торговой недвижимости за I квартал 2011 года
12.04.2011 Торговые Объем вакантных торговых площадей в Москве планомерно сокращается Подробнее

Обзор рынка складской недвижимости за I квартал 2011 года

Обзор рынка складской недвижимости за 1 квартал 2011 года
07.04.2011 Склады Активность на рынке выросла, но основные показатели существенно не изменились Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog