УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор лучших бизнес-центров Москвы

29.11.2010

 

В настоящее время в Москве построено и эксплуатируется очень много качественных бизнес центров, соответствующих классу «А» по международной классификации.

Причем некоторые из таких бизнес центров расположены не в Центре Москвы, а в достаточно отдаленных районах столицы и даже за МКАД. Как пример, можно привести «Khimki Business Park», построенный компанией IKEA. Владельцем и управляющим бизнес парка "Химки" является компания IKEA. Бизнес-парк «Химки» предлагает с новейшей техникой и дизайном. Благодаря специальным стеклянным фасадам достигается максимальная инсоляция офисных помещений.

Второй пример высококлассного - деловой центр «Кантри Парк», расположенный в районе Ленинградского шоссе (Химки). Деловой центр «Кантри Парк» это концептуальный «зеленый» проект на 75-м км МКАД. В основу многофункционального комплекса положена бизнес-атмосфера, мало напоминающего бездушные офисные проекты. Это территория выросшего на принципах green development европейского города-парка. Воплощение концепции в сочетании с грамотной ценовой политикой и первоклассным сервисом позволили «Кантри Парку» привлечь ведущие мировые бренды.

Но все таки самые высококачественные, люксовые деловые центры расположены в ЦАО Москвы, в пределах Садового кольца.

При этом стоит отметить, что определить однозначно класса «А» и «А+» не представляется возможным, так как каждый из них имеет свои отличительные особенности. Это и расположение объекта, удобство подъезда, ситуация с парковкой как для арендаторов БЦ, так и для посетителей и клиентов компаний арендующих офисы в данном БЦ, и один из важнейших критериев и показателей успешности БЦ – состав арендаторов. Это могут быть как международные корпорации, так и крупные известные российские компании, а могут быть представительства не таких масштабных, но тем не менее уважаемых и авторитетных российских и западных компаний – консультанты, финансисты, юридические и адвокатские бюро.

Мы провели опрос ведущих участников рынка коммерческой недвижимости (девелоперов, консультантов) тесно связанных с рынком аренды офисов и попробовали составить список 10 , исходя из совокупности многих факторов – качество строительства объекта и качество управления им, месторасположение, качественный состав арендаторов данного БЦ и уровень ротации компаний-арендаторов и конечно репутацию данного объекта в профессиональной среде участников .

В десятку лучших БЦ Москвы, согласно нашего исследования, вошли следующие бизнес-центры:


«Балчуг Плаза» 

Всего лишь в 750 метрах от стен Московского Кремля, на пересечении Садовнической набережной и улицы Балчуг высится деловой комплекс «Балчуг Плаза» построенный в 2005 году и по праву занявший свое место в историческом центре Москвы. Бизнес центр «Балчуг Плаза» входит в десятку лучших бизнес - центров столицы. Главным достоинством этого объекта, бесспорно, является его местоположение, гармонично вписывающееся в архитектуру центра Москвы. Из окон БЦ «Балчуг Плаза» открывается прекрасный вид на Кремль. В проектировании здания принимали участие архитекторы Моспроекта, планировка бизнес-центра продуманная и завершенная, с отдельными входами в торговую и офисную часть, что позволяет минимизировать движение по офисной территории.

Девелоперская компания «CMI Development», которая руководила разработкой и строительством , создала престижный, и прекрасно сочетающий в себе строгость и ранг бизнес центр. Общая площадь бизнес-центра составляет 27 717 кв. м, а офисная часть 20 000 кв.м. Деловой центр оборудован современными инженерными системами управления по стандартам зданий класса «А», с единым центром управления, обеспечивающим эффективное управление зданием. Имеет подземный паркинг на 200 машиномест.

Все, что отвечает высоким требованиям комфортабельного офиса, присутствует в БЦ «Балчуг-Плаза». В 2009 году бизнес-центр был оборудован интегрированной системой безопасности. Что еще раз говорит о высокотехнологичном оснащении делового комплекса. Арендателями БЦ «Балчуг Плаза» являются такие известные компании как ОАО «Газпромбанк». 

«Белая площадь»

Деловой центр «Белая площадь» является воплощение мечты современного бизнесмена, который заботится об имидже собственной компании. Объем инвестиций в проект, строительство которого началась еще в 2004 году, составил $400 млн. Реализация этого проекта стала возможной благодаря сотрудничеству российской и американской девелоперских компаний.

Офисный комплекс открылся для арендаторов в 2007 году. состоит из трех современных зданий, между которыми сформированы уютные пешеходные зоны и располагает подземным паркингом более чем на 800 машиномест.

«Белая площадь» отвечает всем требованиям последних инженерных разработок. А удобное расположение, на площади Тверской Заставы, рядом с метро Беллоруская, является еще одним достоинством ДЦ «Белая Площадь». В десяти минутах ходьбы от здания находится терминал Белорусского вокзала, с которого каждые 30 минут отправляется экспресс в аэропорт Шереметьево.

Договора аренды с претендующими на офисы арендаторами делового центра, были подписаны еще до окончания строительства. Компания-застройщик объекта - «Coalco Development» - девелоперская компания с мировой репутацией на рынке недвижимости и ленд- девелопмента.

Деловой центр «Белая площадь», по праву входит в десятку лучших бизнес центров Москвы. Среди арендаторов - крупнейшие международные компании: Deloitte & Touche, McKinsey, Microsoft, и PricewaterhouseCoopers. 

«Башня 2000»

Следующий объект коммерческой недвижимости, который хотелось бы выделить в российской столице, это бизнес-центр «Башня 2000». Рядом с Кутузовским проспектом и ММДЦ «Москва-СИТИ», располагается ультрасовременное 30-ти этажное здание делового центра. Бизнес-центр «Башня 2000» получил свое название не случайно, «Башня» была построена в 2000 году. Здание входит в один из самых амбициозных российских проектов «Москва-Сити» и соединение с мостом «Багратион» создает величественную конструкцию на берегу Москвы-реки.

Общая площадь делового центра 60000 кв.м.

Во всех помещениях БЦ «Башня 2000» произведена высококачественная отделка и дорогостоящий ремонт. Удобные пути подъезда обеспечивают прекрасную транспортную доступность при подъезде из других районов города. Инфраструктура здания отвечает высоким требованиям ритма деловой жизни. На территории бизнес-центра располагаются конференц-зал и отделение банка, салон красоты, туристические компании.

Деловой центр «Башня 2000» является олицетворением респектабельности и богатства, и сам факт нахождения офиса компании в «Башне 2000» подчеркивает ее высокий статус. 

«Башня Федерация»

Еще один объект, входящий в комплекс «Москва–Сити», это «Башня Федерация», которая стала одним из самых высоких зданий в Европе. Застройщик объекта компания MIRAX GROUP создала поистине уникальный деловой комплекс, предусмотрев все тонкости и нюансы, обеспечив будущим арендаторам комфорт и все удобства и оснастив объект новейшими инженерными разработками. Комплекс «Федерация» имеет автомобильный подъезд с любой стороны и в систему транспортной доступности включен метрополитен (станции метро Выставочная и Международная). Для VIP-персон предусмотрена и вертолетная площадка. Для автомобилей предусмотрен паркинг на 23 тысячи машиномест. представляет собой удивительную архитектурную конструкцию из двух трехгранных башен («Восток» и «Запад»), между которыми заключен шпиль высотой 506 метров. Как раз благодаря этому шпилю московская башня «Федерация» станет высочайшим европейским зданием.

Современное оборудование комплекса отвечает высочайшим европейским требованиям, предъявляемым к зданиям такого уровня. В надежности и безопасности эскалаторов и скоростных лифтов сомневаться не приходится, так как инженерные системы полностью соответствуют стандартам строительства небоскребов. Башня «Федерация» оснащена эффективной системой климат-контроля, тепловыми завесами, бесперебойным электроснабжением от трех независимых источников, современной системой безопасности и по инженерно-техническому оснащению является одним из лучших объектов в Москве. На верхних этажах комплекса «Федерация», на высоте от 180 до 315 метров, расположены элитные апартаменты.

В апреле 2009 года в «Башне Федерация» открылась резиденция Grand Hyatt Moscow Residences and Spa под управлением пятизвездочной гостиничной сети «Hyatt». Апартаменты на длительный срок. Предлагаются резиденции площадью от 90 до 245 кв.м. Для гостей апартаментов предусмотрены услуги шеф-повара, консьержей, круглосуточной охраны. 

«Легион I»

В центре Москвы, в районе «Замоскворечье», на улице Большая Ордынка, расположен презентабельный бизнес-центр «Легион I».
Прекрасное месторасположение объекта, его аристократичный дизайн и великолепная внутренняя отделка общественных зон позволяет бизнес центру практически всегда быть заполненным компаниями-арендаторами.

БЦ построен в 2004 году. Его общая площадь около 57 000 кв. м. Деловой центр представляет собой комплекс из трех зданий, удивительная атмосфера которых словно пронизана успехом и достатком. Одним из приятных дополнений является роскошный белый рояль, стоящий в холле первого этажа. В бизнес центре имеется конференц-зал, работает отделение банка, торговый ряд с сувенирной продукцией. Подземная парковка для компаний-арендаторов рассчитана на 280 машиномест. Известными арендаторами бизнес центра «Легион I» являются компании ОАО «Росгосстрах» и «ОГК-4». 

«Усадьба-Центр»

Рядом с Тверской улицей, в Вознесенском переулке, прямо за зданием Мэрии Москвы, находиться один из престижнейших бизнес центров Москвы, культурно-деловой центр «Усадьба». Общая площадь здания 34500 кв.м. «Усадьба-Центр» состоит из комфортабельного 5-ти этажного комплекса с атриумом и 15-ти этажной башни.

Прекрасное месторасположение и удобное для центра Москвы транспортное сообщение, заметно выделяют этот деловой центр среди конкурентов. Отличительной особенностью является великолепный зимний сад, разработанный известным фитодизайнером Джэнет Джек и создающий уникальный микроклимат и особенную атмосферу. Помимо обширных офисных площадей, комплекс включает в себя конференц-залы для деловых мероприятий, продуманную ресторанную систему (ресторан «Губернаторский» с сигарным салоном — замечательным место для деловых переговоров и дружеских встреч) и прекрасный трехуровневый подземный паркинг на 250 машин, с сервисным обслуживанием.

Вечернее освещение здания представляет собой потрясающее зрелище. Проект гармонично сочетает в себе классическую и старинную архитектуру, а респектабельность и строгость делают «Усадьбу» одним из выдающихся . В разное время арендаторами бизнес центра являлись такие компании как Marketing&Sales, Газпром-Медиа, Лавеллз Си-Ай-Эс, JTI, Ренессанс Капитал. Но основным арендатором являются структуры ГМК «Норильский Никель». 

FOUR WINDS PLAZA – БЦ «Четыре Ветра»

Одна из крупнейших девелоперских компаний в области и СНГ «AFI Development», создала современный офисный центр класса «А», отвечающий всем международным требованиям стандартизации деловых центров. Многофункциональный офисный комплекс «» (), находится на углу 1-й Тверской-Ямской и Большой Грузинской улиц.

Деловой комплекс представляет собой внушительное и грациозное строение на одной из старейших улиц Москвы. Общая площадь БЦ «Четыре Ветра» 28300 кв.м. Достоинство комплекса - его удобное расположение - вблизи ключевых улиц и магистралей столицы: это и Тверская улица, Ленинградский проспект и Садовое кольцо.

FOUR WINDS PLAZA располагается в непосредственной близости к станций метро «Маяковская» и «Белорусская». Экспресс до аэропорта Шереметьево занимает всего 30 минут.

Кроме офисов, ресторанов и кафе, объект располагает подземным паркингом паркинг на 150 автомобилей. Арендаторами этого офисного комплекса стали такие компании как международное рейтинговое агентство Moody"s, французская нефтяная компания «Total», девелоперская компания S & T Equity. И это позволяет сделать выводы, что (FOUR WINDS PLAZA) по праву занимает свое место в десятке лучших бизнес центров Москвы. 

«Романов Двор II»

Бизнес центр «Романов Двор II» является одним из самых значимых проектов, реализованных девелоперской компанией «RD Group» в России. БЦ «Романов Двор-2» один из самых лучших . Расположенный всего в 500 метрах от стен московского Кремля, в прекрасном, историческом месте Москвы, «Романов Двор» отвечает всем современным инженерно-техническим требованиям к объектам высококласной офисной недвижимости. Здание комплекса было реконструировано в 1996 году из исторической постройки датированной 1890 годом.

Одной из отличительных черт бизнес центра «Романов Двор-2» является уникальное географическое положение, а так же архитектурная планировка. Состав арендаторов БЦ «Романов Двор» безупречен, в основном это известные западные компании: «Тройка Диалог», Bank «Monte dei Paschi di Siena», Raiffeisenbank Austria, Bank Credit Suisse First Boston, Pension Fund «Raiffeisen», White & Case, Barrick Russia Holdings, Anglo American Services, Boeing Operations International , World Class Fitness и др. 

«Лотте Плаза» (LOTTE PLAZA)

Следующим объектом, по праву принадлежащим к десятки лучших бизнес-центров класса «А» можно отнести многофункциональный комплекс «Лотте Плаза», расположенный в районе метро «Смоленская». Практически рядом с ул.Новый Арбат и непосредственно на Садовом кольце.

БЦ «Лотте Плаза» включает в себя торговый центр, бизнес центр с прекрасно оборудованными офисами, а так же пятизвездочный отель «Лотте Плаза». Застройщиками и основателями этого великолепного комплекса являются компании «Lotte Group» (Корея), и «Lotte Rus Ltd». Комплекс обслуживают скоростные панорамные лифты, имеются две открытые летние террасы, а на 21 этаже расположился «Калина бар», с одним из самых лучших панорамных видов в Москве. располагает прекрасно оборудованными конференц-залами, технические возможности которых позволяют проводить любые деловые мероприятия: международные конференции, форумы, собрания, семинары и тренинги. Многоуровневая парковка рассчитана на 440 машиномест.

Бизнес центр LOTTE PLAZA является одним из самых фешенебельных объектов коммерческой недвижимости, именно поэтому его выбрали такие арендаторы как «Уолт Дисней Компани СНГ», «Кюне+Нагель», BP Russia, TELE2 Россия, и многие другие. 

«Дукат Плейс III» (Dukat Plase)

И еще один, на наш взгляд, достойный и заслуживающий внимания бизнес центр класса «А» в Москве - «Дукат Плейс III». Он по праву занимает почетное место в 10-ке лучших бизнес центров столицы. «Дукат Плейс-3 » – это 14-этажное офисное здание класса «А», построенное в 2006 году. Бизнес-центр расположен вблизи Тверской улицы и Садового кольца, в историческом центре Москвы. Благодаря трехуровневой подземной парковке, «Дукат Плейс III» имеет один из самых высоких парковочных коэффициентов среди . Площадь здания класса A составляет более 33000 квадратных метров. Первоклассный архитектурный проект, разработанный лондонским филиалом компании Skidmore, Owings & Merrill, пожалуй не имеет аналогов на московском рынке недвижимости.

Это здание является хорошим дополнением к деловому облику центральной части города и полностью соответствует высоким требованиям международного бизнес сообщества. Вестибюль БЦ «Дукат Плейс III» имеет высоту в два этажа, одна из его боковых стен выполнена из мрамора, а другая — из стекла. Подземная трехуровневая автостоянка соединяется с главным вестибюлем двумя лифтами. «Дукат Плейс-3» имеет самый высокий показатель соотношения офисной площади и парковочных мест для центра Москвы. Многие известные компании выбрали «Дукат Плейс III» для организации своего офиса: «Бостон Консалтинг Групп», «Клиффорд Чанс», «Ситибанк», «КонокоФиллипс», «Голдман Сакс» и др.

 


 

Таким образом, отдел исследований и информации интернет портала ZDANIE.INFO попытался выделить самые значимые деловые комплексы Москвы, входящие в десятку лучших бизнес центров класса «А». Но, безусловно, рынок коммерческой недвижимости не стоит на месте, и качественных становится все больше. Мы постарались выделить самые функциональные, вместившие в себя все требования к инфраструктуре, техническому и инженерному оснащению, требования безопасности и организации офисного пространства, территориальному расположению. Крупные девелоперские компании привлекают к разработке концепции, застройке и сопровождению этапов строительства бизнес-центров, лучших в своей области консультантов и экспертов. Известные дизайнеры, и архитекторы, работающие над созданием объектов коммерческой недвижимости, создают качество и стиль, удовлетворяющие вкусам самых взыскательных потребителей. Названные нами , зарекомендовали себя как объекты, способные отвечать всем стандартам международной классификации. Как показывает практика, бизнес-центры описанные в нашей статье, не пустовали даже в условиях сложной финансово-экономической ситуации недавнего времени. Выбранные нами объекты не предлагали серьезный дисконт по ставкам аренды, как многие другие бизнес центры Москвы, владельцы которых в докризисное время без должного внимания относились к потребностям арендаторов и как следствие, в период кризиса, пытались сокращать расходы, экономить на управленческо-эксплуатационной службе и вынужденные применять серьезный дисконт ставок аренды для обеспечения достаточной заполняемости объекта.

Репутация десятки лучших бизнес-центров Москвы класса «А» подтверждена годами успешного функционирования на столичном рынке, в условиях высокой конкуренции. Эти объекты всегда пользуются повышенным спросом на и являются примером грамотной концепции строительства и управления высококачественными бизнес центрами, как в Москве, так и крупных городах России.

Статья подготовлена службой информации  
Горбунова Александра
Материалы по теме

ТОП-100 лучших торговых центров России

ТОП-100 лучших торговых центров России
06.07.2011 Девелоперы, строители В число претендентов на место в рейтинге «ТОП-100 лучших торговых центров России» вошли ТЦ Тюмени Подробнее

Классификация бизнес-центров Москвы

Классификация бизнес-центров Москвы
17.02.2011 Девелоперы, строители ГУД классифицирует бизнес-центры Москвы Подробнее

Обзор самых дорогих бизнес-центров Москвы

ТОП-10 самых дорогих бизнес-центров Москвы
28.11.2010 Офисы ТОП-10 бизнес-центров Москвы с самыми высокими арендными ставками Подробнее

Обзор бизнес-центров Москвы в 2008 г.

Бизнес-центры Москвы
17.07.2008 Другие За первое полугодие 2008 г. рынок офисных площадей столичного региона пополнился более чем на 700 000 кв. м Подробнее

Обзор торговых центров luxury-класса в Москве

Торговые центры Luxury на элитных трассах оставляют желать лучшего
02.06.2007 Торговые С точки зрения востребованных концепций ТЦ на элитных трассах оставляют желать лучшего Подробнее

Обзор рынка бизнес-центров класса «А» и «Б»: I квартал 2007 г.

Обзор рынка бизнес-центров класса «А» и «Б»:  I квартал 2007 г.
25.04.2007 Офисы Общее предложение офисных площадей в бизнес-центрах класса «А» и «Б» составило 5545000 кв. м Подробнее

Обзор крупнейших сделок на офисном рынке Москвы за последний год

Обзор крупнейших сделок на офисном рынке Москвы за последний год
02.08.2016 Офисы Крупные российские компании за последний год купили более 90 000 кв.м и арендовали около 77 000 кв.м офисов в Москве Подробнее

Краткий обзор рынка офисов в «Москва-Сити» – II квартал 2016 года

Краткий обзор рынка офисов в «Москва-Сити» – II квартал 2016 года
28.07.2016 Офисы Объем новых сделок с офисами в «Москва-Сити» вырос до рекордного уровня, но доля вакантных площадей в ММДЦ увеличилась за счет вторичного предложения Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog