УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор офисного рынка Москвы за 6 месяцев 2013 года

07.08.2013

 

Половина общего объема купленных и арендованных офисных площадей расположено за пределами ТТК. Несколько компаний предпочли офисные помещения в строящихся зданиях в целях снижения затрат. Уровень ставок для зданий всех классов сохранился стабильным. 

Офисная недвижимость Москвы
Офисная недвижимость Москвы

Перспективы офисного рынка Москвы

Во II полугодии 2013г. контроль за распределением расходов компаний продолжит оставаться основным фактором при рассмотрении ими офисных помещений в аренду, так как они строят свои стратегии в соответствии с постепенно снижающимся ростом глобальной экономики. Это приведет к тому, что арендаторы будут рассматривать наиболее выгодные варианты за пределами ЦДР (Центральный деловой район). 

Динамика объемов спроса, нового предложения, доли свободных площадей

Динамика объемов спроса, нового предложения, доли свободных площадей

Снижение активности девелоперов в центре города можно объяснить установленными запретами и рыночными факторами. Около 60% новых объектов, введенных в эксплуатацию в I полугодии, находятся за пределами ТТК (Третье транспортное кольцо). Тенденция к децентрализации будет только усиливаться. На 2-ое полугодие к вводу заявлено вдвое больше площадей, чем было построено за первые шесть месяцев, и 65% будущих проектов располагаются в децентрализованных районах. Большинство объектов, анонсированных к выходу на рынок до конца 2013 года, находятся на финальной стадии строительства (75 – 90% готовности). В долгосрочной перспективе ожидается, что объем качественного офисного предложения в Москве увеличится на 3 млн кв.м к концу 2015 года, половина из которого относится к классу А и 75% расположено за пределами ТТК.

Динамика ставок аренды офисов

Динамика ставок аренды офисов

Активность арендаторов в этом квартале поддерживалась достаточно высоким уровнем предварительных договоров аренды и продажи в строящихся зданиях, что поможет сохранять спрос в ближайшем будущем. Это позитивный сигнал для рынка, и мы ожидаем продолжения этой тенденции в будущем, так как некоторые компании предпочитают использовать такие возможности для того, чтобы более эффективно контролировать затраты на аренду офиса. Активность на рынке, в основном, будет поддерживаться за счет переезда компаний из старых зданий в новые, с удобным местоположением, и выбора наиболее выгодных ставок аренды. Ожидается, что совокупный объем спроса по итогам 2013 года составит 1,6 млн кв.м.

Цикл максимальных ставок аренды офисных площадей

Цикл максимальных ставок аренды офисных площадей

Ожидается, что до конца текущего года ставки аренды на офисы останутся на прежнем уровне. В долгосрочной перспективе мы прогнозируем небольшой рост ставок в ЦДР в связи с низким объемом предложения и стабильным спросом среди арендаторов, предпочитающих этот район за его близость к Кремлю и как исторически сложившийся деловой кластер. Что касается общей доли свободных площадей, то мы прогнозируем ее сохранение на уровне 13,5% до конца 2013.

Тенденции на офисном рынке 

Во II квартале 2013 года объем ввода офисных площадей в Москве составил 81 500 кв.м, что является самым низким квартальным показателем за последние 7 лет. Несмотря на это в целом за полугодие было введено около 340 000 кв.м качественных офисных площадей (на 50% больше относительно аналогичного периода прошлого года). Таким образом, за прошедшие полгода на рынок вышло всего 33% от прогнозируемого общего объема ввода в 2013 году.

Основные офисные проекты завершенные в I полугодии 2013г.

Основные офисные проекты завершенные в I полугодии 2013г.

Шесть зданий введены в эксплуатацию в прошедшем квартале, и только один объект относится к классу A и расположен в ЦДР — бизнес-центр Wall Street (20 500 кв.м). Остальные 75% новых площадей представлены зданиями класса В. 

До конца года ожидается значительная активизация девелоперов: на 2-е полугодие к вводу заявлено 680 000 кв.м офисных площадей — вдвое больше, чем было построено за первые шесть месяцев 2013 года. Среди крупнейших проектов 2-го полугодия можно выделить следующие: «Меркурий Сити Тауэр» (87 000 кв.м), «Кантри Парк» (фаза III, 22 000 кв.м), «Парк Победы» (80 000 кв.м), «9 Акров» (60 000 кв.м) и «Рига Лэнд» (фаза II, блок А, 43 000 кв.м). 

Доля свободных площадей в целом по рынку во 2-м квартале снизилась до 13,1%, в аналогичном периоде 2012 года она составляла 14,7%. Несмотря на достаточно высокий уровень ввода нового предложения в начале года, доля вакантных площадей лласса А во 2-м квартале снизилась до 17,9% (по сравнению с 18,5% в 1-м квартале), а для класса В+ — 12,7% (13,8% в 1-м квартале), что говорит о скором темпе поглощения новых помещений. 

Основные сделки с офисной недвижимостью в I полугодии 2013г.

Основные сделки с офисной недвижимостью в I полугодии 2013г.

Объем арендованных и купленных площадей в этом полугодии вырос на 16% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 720 000 кв.м (в том числе 344 000 — за 1-й квартал, 378 000 — за 2-й квартал). Крупнейшей транзакцией во 2-м квартале стала предварительная аренда компанией Publicis Groupe 11 000 кв.м в культурно-деловом комплексе «Большевик». Также несколько договоров предварительной продажи офисов было подписано в двух качественных офисных зданиях, запланированных к выходу на рынок до конца 2014 года (БЦ «Лотос» и МФК «Водный»). 

Распределение сделок с офисными объектами в I полугодии по отраслям

Распределение сделок с офисными объектами в I полугодии по отраслям

Наибольший спрос в прошедшем полугодии проявляли компании следующих трех бизнес-секторов: бизнес-услуги, производство, разработка недр. Интерес среди российских арендаторов был немного выше, чем иностранных — доля первых в общем спросе составила 60%. Активность компаний продолжает преобладать за пределами ТТК — 50% общего объема купленных и арендованных площадей расположено в децентрализованных районах. 

За прошедший квартал ставки аренды офисов не изменились, в премиальном сегменте они составляют 1 000 – 1 150 долларов за кв.м в год, в зданиях класса А — 600–850 долларов. В ММДЦ «Москва-Сити» предложены здания класса A со ставками ниже чем в ЦДР на 15–20%. В децентрализованных офисных кластерах также есть возможность арендовать помещения высокого качества по ставкам от 450 до 700 долларов за метр. Самыми востребованными бизнес-хабами за пределами ТТК остаются «Ленинградский коридор» на северо-западе, Кутузовский проспект на западе и юго-запад Москвы, которые интересны арендаторам с точки зрения и цены и качества.

Обзор подготовлен компанией Jones Lang LaSalle

Материалы по теме

Обзор торговой недвижимости Москвы за III квартал 2013 года

Обзор торговой недвижимости Москвы за 3 квартал 2013 года
19.12.2013 Торговые На рынке торговой недвижимости сохраняется высокая инвестиционная активность Подробнее

Складская недвижимость: обзор рынка за I полугодие 2013 г.

Складская недвижимость: обзор рынка за I полугодие 2013г.
22.08.2013 Склады Девелоперы заявляют о планах строительства до 3 млн кв.м качественных складских площадей в ближайшие 2 года Подробнее

Обзор рынка инвестиций I полугодие 2013 г.

Коммерческая недвижимость – обзор рынка инвестиций I полугодие 2013г.
15.08.2013 Другие Банки продолжают активно поддерживать строящиеся проекты с хорошо продуманной концепцией Подробнее

Гостиницы Москвы и СПб во II квартале 2013 г.

Гостиницы Москвы и СПб во II квартале 2013г.
12.08.2013 Другие В Москве объем качественного номерного фонда составил 21500 номеров, а в СПб не было открыто ни одной новой гостиницы Подробнее

Обзор крупнейших сделок на офисном рынке Москвы за последний год

Обзор крупнейших сделок на офисном рынке Москвы за последний год
02.08.2016 Офисы Крупные российские компании за последний год купили более 90 000 кв.м и арендовали около 77 000 кв.м офисов в Москве Подробнее

Краткий обзор рынка офисов в «Москва-Сити» – II квартал 2016 года

Краткий обзор рынка офисов в «Москва-Сити» – II квартал 2016 года
28.07.2016 Офисы Объем новых сделок с офисами в «Москва-Сити» вырос до рекордного уровня, но доля вакантных площадей в ММДЦ увеличилась за счет вторичного предложения Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog