УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

«Пятерочка» вышла на рынок Новосибирска в обновленном формате

11.08.2016

Вторая по размеру розничная компания России X5 Retail Group вышла на новосибирский рынок. Жителям уже известен этот бренд, хотя, войдя в новый универсам, они вряд ли бы его узнали - в прошлом году X5 начала ребрендинг «Пятерочки», и в Новосибирске все магазины будут открываться в обновленном формате.

Первый универсам «Пятерочки» в Новосибирске заработал в конце прошлой недели по адресу ул. Блюхера, 39. Всего же до конца года в городе может заработать до 30 торговых точек новой сети. По словам представителей Х5, у нее уже заключены договоры долгосрочной аренды еще с владельцами 12 торговых помещений в Новосибирске, где ранее работали универсамы «Авоська». Всего в планах X5 Retail Group открыть за два года в Сибирском регионе около 150 магазинов и распределительный центр в Новосибирской области.

Отметим, что это уже вторая попытка открытия магазинов сети «Пятерочка» в новосибирском регионе. С 2006 г. магазины этой сети в Сибири пыталась развивать по франчайзингу группа «Новые торговые системы», открыв в общей сложности порядка 150 магазинов в Новосибирской области и Алтайском крае. Однако после кризиса 2008-2009 гг. владельцы НТС решили, что платить за пользование столичным брендом (размер роялти «Пятерочки» составлял 5 процентов) не имеет смысла и сменили вывески на своих магазинах на «Универсамы удачных покупок».

«Пятерочка» по-прежнему является основным брендом X5, обеспечивая ей 73 процента выручки, однако сеть приобрела репутацию магазинов, в которые ходят скорее по необходимости. В 2015 г. X5 начала ребрендинг «Пятерочки», поменяв логотип и дизайн торговых залов, пытаясь сделать их визуально более привлекательными. Открывшаяся в Новосибирске новая «Пятерочка» действительно отличается от своих предшественниц в лучшую сторону. Но в остальном это обычный новый универсам среднего размера.

Напомним, «Пятерочка» - одна из старейших российских торговых сетей, основанная в Санкт-Петербурге в 1998 г. Позже на базе нескольких сетей была создана крупнейшая на тот момент розничная компания России - X5 Retail Group. Она развивалась во многом за счет активных поглощений: ее крупнейшие приобретения - сети «Копейка», «Карусель» и «Патерсон». Сейчас в X5 входят 6,2 тыс. универсамов «Пятерочка», 478 супермаркетов «Перекресток» и 90 гипермаркетов «Карусель». Оборот X5 в прошлом году составил 808,8 млрд руб., а чистая прибыль - 14,1 млрд руб.

На данный момент X5 - вторая по размерам розничная компания страны, уступающая только «Магниту».

Cлужба информации 

Материалы по теме

X5 арендовала распределительный центр под Новосибирском, построенный для McDonalds

Х5 RetailGroup
08.08.2016 Регионы РФ Х5 RetailGroup займет локальный РЦ площадью 3000 кв.м, расположенный в городе Обь Подробнее

«Пятерочка» установила рекорд по приросту торговых площадей с начала года

«Пятерочка» установила рекорд по приросту торговых площадей с начала года
20.07.2016 Регионы РФ За II квартал компания Х5 открыла 539 магазинов, большинство из которых – «Пятерочки» Подробнее

X5 Retail Group намерена до конца года довести до 1 тысячи число своих магазинов на Урале

X5 Retail Group намерена до конца года довести до 1 тысячи число своих магазинов на Урале
30.03.2016 Регионы РФ Сейчас у крупного федерального ритейлера в уральском регионе открыто 780 магазинов – в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае Подробнее

У БЦ «Универс» в Санкт-Петербурге появился новый владелец

У БЦ «Универс» в Санкт-Петербурге появился новый владелец
07.12.2016 Регионы РФ Деловой комплекс на Васильевском острове купила IT-компания. Сумма сделки могла составить 600-700 млн рублей Подробнее

ГК «Командор» вышла за пределы Красноярского края

ГК «Командор» вышла за пределы Красноярского края
07.12.2016 Регионы РФ В городе Черемхово Иркутской области открылся дискаунтер «Хороший». В дальнейших планах компании выйти в Ангарск и стать лидером в Сибирском регионе Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog