УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Ввод складов в регионах России в I полугодии 2016 г. достиг 5-летнего минимума

23.06.2016

По итогам первых шести месяцев 2016 года в 17 ключевых региональных центрах РФ было введено 168 тыс.кв.м складских площадей, таковы данные консалтинговой компании Knight Frank.

Снижение обусловлено ограниченным доступом к заемному финансированию и его высокой стоимостью, а также значительным объем вакантных площадей, отмечают эксперты, мнение которых приводит «РИА Новости».

На июнь 2016 года, по данным компании, на региональном рынке свободно около 800 тыс.кв.м складских площадей классов А и B, что сопоставимо с аналогичным показателем в московском регионе.

Наибольший объем вакантных площадей сконцентрирован в Ростове-на-Дону – 30,5% объема рынка региона, а также в Краснодаре и Челябинске – 31,5% и 42,1% соответственно. При этом наибольший объем ввода в эксплуатацию с января 2015 года по июнь 2016 года пришелся на Екатеринбург (105,4 тыс.кв.м) и Челябинск (105,8 тыс.кв.м).

Одной из ключевых тенденций последнего времени стало расширение географии складского рынка, качественные складские комплексы появляются в городах, не являющихся крупными логистическими центрами или городами с высокой численностью населения, таких как Смоленск, Тюмень, Ульяновск, отмечают эксперты. Комплексы в таких городах представляют собой преимущественно распределительные центры крупных торговых сетей. Запрашиваемая ставка аренды на качественные складские помещения в регионах составляет от 300 до 500 руб. за 1 кв.м в месяц. По сравнению с прошлым годом границы диапазона ставок аренды снизились на 10%.

Cлужба информации 

Материалы по теме

В Подмосковье строится почти 3 млн кв.м складов

В Подмосковье строится почти 3 млн кв.м складов
21.06.2016 Москва В Московской области ведется строительство 320 объектов складской недвижимости. В 2015 году в эксплуатацию был введен 191 объект Подробнее

Цены на склады начнут расти в ближайшие месяцы

Цены на склады начнут расти в ближайшие месяцы
24.05.2016 Москва Эксперты также прогнозируют постепенное уменьшение доли вакансии и увеличение арендных ставок в связи с замедлением темпов строительства и стабильным ростом спроса Подробнее

В Казани появится первый в России бизнес-центр международной сети «ABCN»

В Казани появится первый в России бизнес-центр международной сети «ABCN»
06.12.2016 Регионы РФ На территории Татарстана реализован первый инвестиционный проект ОАЭ в сфере коммерческой недвижимости Подробнее

Транспортно-экспедиторская компания «Модуль» купила складской комплекс в Шушарах

Транспортно-экспедиторская компания «Модуль» купила складской комплекс в Шушарах
06.12.2016 Регионы РФ Собственностью компании стал складской комплекс площадью 30 тыс.кв.м и контейнерная площадка площадью 41 тыс.кв.м Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog