УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Из тюменских торговых центров уходят арендаторы

12.04.2016

Предложение во всех сегментах торговой недвижимости региона превышает спрос, сообщает .

По прогнозам экспертов, арендные ставки будут снижаться, а вакантные торговые площади в Тюмени расти в течение всего года. Как отмечают участники рынка, в прошлом году рост предложений составил 25%, за первые три месяца текущего – 1-2%. При этом, если раньше на поиски арендаторов уходило около 2,5 месяцев, теперь время их поиска увеличилось до 4 месяцев. И это несмотря на антикризисные меры, которые предпринимают собственники в виде «каникул» для арендаторов и снижения стоимости квадратных метров. По данным аналитиков, в январе 2016 года объем вакантных площадей в региональных торговых центрах составил 19%, это на 8% больше, чем в 2015 году.

В то же время ситуация с микрорайонными и окружными ТЦ выглядит гораздо более благополучной. В этом сегменте объем вакантных торговых площадей вырос всего на 4%, сообщает РБК. А в единственном в Тюмени суперрегиональном ТЦ «Кристалл» свободен всего 1% площадей и даже существует лист ожидания для потенциальных арендаторов.

Эксперты объясняют востребованность подобных ТЦ размерами и ассортиментом. Они находятся в крупных жилых массивах и полностью обеспечивают потребности местных жителей в товарах и услугах.

Аналитики считают, что рынок торговой недвижимости в ближайшее время сильно изменится. Магазины крупнейших федеральных ритейлеров группируются в наиболее качественных ТЦ. В то же время растет доля рекреационной составляющей: вакантные площади в ТЦ занимают фитнес-центры, парки аттракционов, арт-объекты, спортивные площадки и контактные зоопарки. Увеличивается и число магазинов «антикризисной» направленности – супермаркетов, магазинов детских товаров и косметики.

На рынке происходит снижение арендных ставок, отмечают эксперты. По их данным, в 2015 году стоимость площадей уже снизилась на 10-30%. В этом году стоимость аренды осталась на уровне конца прошлого года, но в дальнейшем, по прогнозам специалистов, она снизится в среднем еще на 6-7%.

Наполняемость объектов торговой недвижимости составляет 83-85%, отмечают участники рынка. При этом критический показатель составляет 75%.

Развитие рынка торговой недвижимости в Тюмени также тормозится из-за отсутствия инвесторов, которые не рискуют брать на проекты кредиты по ставкам 16-17% годовых. В настоящее время «заморожено» строительство почти 100 тыс.кв.м торговых площадей, анонсированных ранее. Негативную роль играют мораторий на развитие многих федеральных и местных сетей (они открываются точечно, в основном на месте своих менее удачливых конкурентов) и снижение товарооборота, отмечает РБК.

Между тем, аналитики дают оптимистичные прогнозы на ближайшее будущее. По их мнению, торговые центры начинают подстраиваться под тех клиентов, которые их кормят. И такой гибкий подход позволяет удерживать наполняемость, которая во втором квартале 2017 года может даже подрасти – до 90-92%, считают эксперты.

По данным РБК, в Тюмени существует 30 торговых центров различного формата: один суперрегиональный (площадью 50-80 тыс.кв.м), 5 региональных (30-40 тыс.кв.м.), 14 районных и 10 окружных (10-15 тыс.кв.м). Тринадцать из них имеют ориентацию только на торговое направление, в семи объектах, помимо шопинга, есть развлекательная составляющая (кинотеатры, боулинги, игротеки, картинги). Еще 10 объектов имеют статус специализированных – это строительные, мебельные, продуктовые и универсальные гипермаркеты.

До 2018 года областной центр прирастет тремя торговыми центрами разных форматов. В этом году ожидается открытие ТРЦ «Star City Mall» (81 тыс.кв.м). Таким образом, в городе появится второй суперрегиональный ТРЦ наряду с «Кристаллом». В сфере рекреационной недвижимости к 2018 году появится самый большой в Европе аквапарк. Третьим объектом станет гипермаркет «О’кей», открытие которого намечено в этом году. 

Cлужба информации 

Материалы по теме

Аренда офисов в Тюмени дешевеет, но пойдет в рост к 2018 году

Аренда офисов в Тюмени дешевеет, но пойдет в рост к 2018 году
14.03.2016 Регионы РФ Стоимость аренды в конце прошлого года упала на 15-20%. В начале 2016 года эксперты отмечают стабилизацию в арендных ставках на офисную недвижимость Подробнее

Два крупных торговых центра начнут работать в Тюмени весной

Два крупных торговых центра начнут работать в Тюмени весной
04.03.2016 Регионы РФ Общая площадь новой торговой недвижимости составит почти 100 тыс.кв.м. У тюменцев появится еще один гипермаркет О'Кей и ТРЦ Star City Mall Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog