УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость России составили $540 млн

05.02.2016

По итогам 2015 года объем иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость сократился до 540 млн долларов. По данным аналитиков Knight Frank, с 2009 года этот показатель оказался минимальным, а по сравнению с 2014 годом он и вовсе сократился более чем вдвое.

В прошлом году в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость на иностранные вложения пришлось 18%. При этом наибольший удельный вес по месту происхождения капитала имели европейские инвестиции (61%). В 2014 году их доля составляла 70%.

Следует отметить, что в последние годы активность американских инвесторов устойчиво снижается, а европейцы, напротив, стали больше вкладывать в объекты коммерческой недвижимости в России, нарастив долю с 11% в 2013 году до 61% в 2015. Большой интерес к этому рынку проявляют азиатские партнеры. Однако пока анонсируются только переговоры: информации о закрытых сделках еще не было.

В прошлом году минимального значения достиг и общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость: из отчета Knight Frank следует, что этот показатель составил 2,9 млрд долларов. Однако об обрушении рынка, по мнению директора департамента финансовых рынков и инвестиций Алана Балоева, говорить не приходится: отрасль адекватно подстраивается под экономическую ситуацию. Положение дел может серьезно измениться, когда азиатские и ближневосточные инвесторы начнут заключать реальные сделки. Как известно, переговоры в отношении крупных инвестиций не могут быть быстрыми, и на сегодняшний день есть все предпосылки для изменения пропорций в части распределения иностранного капитала. 

Cлужба информации 

Материалы по теме

53% инвестиций в недвижимость России вложили иностранные инвесторы

53% инвестиций в недвижимость России вложили иностранные инвесторы
06.08.2013 Консультанты, управляющие Существенная доля иностранных инвестиций – исконно российский капитал Подробнее

Иностранных инвестиций стало меньше

Иностранных инвестиций стало меньше
03.10.2012 Регионы РФ Объем зарубежных вложений в недвижимость сокращается Подробнее

Иностранные фонды выкупают бизнес-центры в Москве

Зарубежные фонды покупают БЦ в Москве
17.06.2011 Москва Инвесторы стали проявлять интерес к объектам коммерческой недвижимости в Москве Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog