УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

КС РФ запретил формальный подход к расторжению договоров аренды

11.11.2015

В результате рассмотрения заявления гаражно-строительного кооператива «Полет» Конституционный суд постановил следующее: "в городах-мегаполисах, принимая во внимание значительное число жителей и наличие объективных логистических и инфраструктурных проблем, особое значение приобретают вопросы комплексного, планового и оперативного освоения земельных участков, включая согласование сроков и этапов строительства вновь возводимых и реконструируемых объектов".

Обращение компании было инициировано в связи с изъятием арендованного в 1997 году участка для строительства паркинга. В течение пяти лет «Полету» так и не удалось получить необходимое разрешение для проведения работ. По этой причине договор аренды с компанией был расторгнут из-за существенного нарушения условий. При рассмотрении иска судами не принимался во внимание факт отсутствия вины арендатора.

Конституционный суд указал на нарушение несоблюдение принципов справедливости и соразмерности вследствие такого использования властных полномочий административного органа. Судам рекомендовано исследовать дела по существу, изучая фактические обстоятельства и избегая формального отношения. Возможно, на этом основании будет пересмотрено дело ГСК «Полет».

Cлужба информации 

Материалы по теме

В Петербурге суд изъял здание у ОАО «Технопарк»

Арбитражный суд
10.04.2015 Регионы РФ Собственник не выполнил охранные обязательства Подробнее

Расторжение инвестконтрактов продолжается

Расторжение инвестконтрактов в Москве
11.03.2013 Москва В Москве отменяется строительство двух офисных центров Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog