УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В течение 3 лет в регионах растет спрос на склады

09.07.2015

По данным консалтинговой компании Knight Frank, в течение трех последних лет в региональных городах растет объем поглощения складских объектов. В зону исследования аналитиков вошли Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Челябинск, Красноярск, Воронеж, Нижний Новгород, Владивосток.

С 2012 года спрос на склады вырос в 1,5 раза. При этом в региональных городах отмечается дефицит качественных площадей: основной объем предложения формируется за счет зданий и территорий бывших промышленных предприятий. Качество таких объектов может удовлетворить только нетребовательных арендаторов.

Недостаток качественных складов приводит к стабилизации ставок. В городах, где вводятся новые объекты, стоимость аренды несколько снижается, однако в целом ситуация в регионах с этими показателями стабильная. Больше всего складскими объектами в регионах интересуются розничные ритейлеры. В общем объеме поглощения по итогам прошлого года их доля составила 60%.

Максимальные среди исследованных городов объемы качественного предложения в складском сегменте зафиксированы в Екатеринбурге — 795 тыс. квадратных метров, и Новосибирске — 743 тыс. Меньше всего таких объектов в Красноярске и Владивостоке: 89 тыс. и 61 тыс. «квадратов» соответственно.

Что касается арендных ставок, то в Екатеринбурге и Новосибирске они сопоставимы с Москвой и составляют 450-500 рублей в месяц. Несколько дешевле склады в Челябинске, Ростове и Владивостоке. В Казани отмечается один из самых высоких показателей вакантности — на уровне 13%, а в Уфе он не превышает 0,5%.

Cлужба информации 

Материалы по теме

В Московском регионе наблюдается высокий спрос на склады

В Московском регионе наблюдается высокий спрос на склады
02.03.2012 Москва Арендаторы заключают предварительные договоры Подробнее

Брокером ТРЦ «Соломбала Молл» в Архангельске назначена компания «Магазин Магазинов»

Брокером ТРЦ «Соломбала Молл» в Архангельске назначена компания «Магазин Магазинов»
29.03.2017 Регионы РФ Новый торгово-развлекательная центр откроется в сентябре 2017 года. Общая площадь ТРЦ составит 20 000 кв.м Подробнее

«Декатлон» станет арендатором питерского «РИО»

«Декатлон» станет арендатором питерского «РИО»
29.03.2017 Регионы РФ Площадь гипермаркета спортивных товаров составит 1 170 кв.м. Открытие «Декатлона» запланировано на начало сентября 2017 года Подробнее

Популярное

Алина Стрелкова - операционный директор компании ECE Russland
Последние тенденции рынка качественной торговой недвижимости
Об изменениях в поведении покупателей, особенностях взаимодействия с собственниками и арендаторами, а также о том, когда торговому центру необходима реконцепция – интервью с операционным директором ECE Russland Алиной Стрелковой
подождите ...
HotLog