УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Новый закон определил процедуру изъятия долгостроя

21.04.2015

Вступившие в силу 1 марта нормы Земельного и Гражданского кодексов позволяют местным властям в одностороннем порядке изымать недостроенные объекты. По истечении срока действия договора аренды при условии, что строительство так и не завершилось, администрация получает право на принудительное отчуждение долгостроя.

Дальнейшая судьба проекта будет определена на публичных торгах, которые могут быть организованы с целью его продажи. Для этого необходимо получить решение суда и доказать, что нарушение сроков строительства не стало следствием недобросовестного отношения чиновников или профильных ведомств.

Если торги окажутся безуспешными, объект может перейти в государственную или муниципальную собственность с уплатой стартовой цены объекта предыдущему владельцу. Если власти не одобрят такой выкуп, собственник сможет продлить договор аренды еще на 3 года, чтобы завершить работы.

Такая процедура может применяться только к договорам аренды, заключенным после 1 марта 2015 года. При этом весь процесс видится экспертам достаточно сложным. Однако возможность изъятия долгостроев как минимум станет стимулом для застройщиков: риск утраты проекта побудит их вовремя завершать строительство.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Власти могут изъять участок на Павелецкой площади

Павелецкая площадь
13.05.2015 Москва Инвестору компенсируют расходы на строительство Подробнее

Москва проводит ревизию долгостроев

Строительство
13.04.2015 Москва Федеральные объекты могут перейти на баланс города Подробнее

На Каширке разбирают долгострой

На Каширке разбирают долгострой
30.05.2012 Москва На его месте построят деловой центр Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog