УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Маркетинг в недвижимости

19.10.2010

На минувшей неделе в Москве состоялась конференция «Маркетинг в недвижимости 2009-2011 гг.: покупатель, тренд, практика». В мероприятии, организованном компанией AHConferences 13 октября в отеле «Марриотт Тверская», приняли участие более 50 представителей девелоперских, консалтинговых и брокерских компаний.

Конференцию открыл Филипп Третьяков, директор по маркетингу и продажам Galaxy Group. В своем докладе он охарактеризовал ключевые аспекты маркетинга на рынке жилой недвижимости в докризисный и посткризисный период. Если раньше основной целью девелопера была максимальная доходность в минимальный срок, предложения аккумулировались в сегменте бизнес и элитного класса и реализовывались уже на стадии котлована, то сейчас главными показателями являются рентабельность и ликвидность проекта, целевой аудиторией – потребители эконом-жилья, продуктом – достройки, а компании становятся более клиентоориентированными. В завершение доклада г-н Третьяков рассказал о проекте собственной компании - «Бутово Парк» - и призвал коллег «создавать продукт для людей».

Успешным опытом реализации клиентоориентированной стратегии в кризис поделилась Ирина Наумова, директор по маркетингу и PR «НДВ-недвижимость». Такой подход компании к потребителю расшевелил потребительский спрос на рынке недвижимости, задал новые стандарты качества продуктов и услуг. В «НДВ-недвижимость» пропагандируются новые ценности: прозрачность бизнес-процессов и информационная открытость для общества. Комплекс других своевременных мер в области маркетинга позволил компании одновременно сохранить образ дискаунтера рынка и повысить стоимость реализуемого квадратного метра с 73 до 120 тысяч рублей.

О других трендах в сегментах жилья эконом-класса и загородной недвижимости рассказал Андрей Воскресенский, выпускающий редактор «Ъ-Дом». Так, в числе прочих он отметил активное развитие рынка в ближнем Подмосковье, где на объекты с меньшим метражом «установилась вполне конкурентоспособная для потребителя цена». Говоря о загородном рынке, негативной тенденцией г-н Воскресенский назвал массовую продажу земли без подряда.

Владимир Яхонтов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», уделял внимание вопросам формирования и поддержания репутации бренда. Говоря о текущей стратегии реализации объектов недвижимости, он подчеркнул, что «клиенту нужен выбор, его надо стимулировать акциями, либо прозрачностью проекта». По его словам, также «необходимо переориентироваться с саморекламы на организацию внутреннего и внешнего спроса, работу с риэлторами». Последним в целях увеличения продаж объектов г-н Яхонтов рекомендует добровольно кооперироваться.

Рассуждая о том, нужен ли PR для компании-бренда, и какой из маркетинговых инструментов – реклама или PR – эффективнее для объектов недвижимости, директор по PR Capital Group Динара Лизунова выразила мнение, что «необходимо сформировать единый и понятный имидж компании, который распространится на объект и целевую аудиторию. Для решения данной задачи и реклама, и PR работают в совокупности». «PR – действие, завершающее формирование рекламного образа», - подтвердила Марина Скубицкая, генеральный директор КА «PR-стиль».

Одним из самых ожидаемых на мероприятии стало выступление Георгия Дзагурова, генерального директора Penny Lane Realty. Он рассказал о нестандартных мероприятиях для продвижения и увеличения объема продаж объектов на рынке элитной недвижимости. Так, «Ралли классических автомобилей» и «Ралли суперкаров» позволяют компании проводить бизнес-туры по реализуемым поселкам и объектам элитного жилья. Аукционы элитной недвижимости, которые Penny Lane провела в этом году дважды, пусть пока и не приносят больших продаж, но уже привлекли внимание целевой аудитории. «Мы стремимся проводить активную работу в клиентской среде, развлечь своих покупателей, создать дополнительный информационный повод, - отметил г-н Дзагуров. – Поэтому в этом году мы принимали участие в велопробеге для журналистов, поздравляли Барвиху с Днем рождения, ветеранов Московской области – с Днем Победы и т.д.». В заключение Георгий Дзагуров справедливо отметил, что «решение клиента принимается на эмоциональном уровне», поэтому важно создавать некие события как положительный фон и подкреплять продажу объектов недвижимости рациональными аргументами.

Не менее актуальными для аудитории конференции стали доклады других представителей сегмента элитной недвижимости. Анна Миронова, заместитель генерального директора компании «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ», на примере комплекса элитных особняков «Итальянский квартал» продемонстрировала участникам мероприятия портрет своего потребителя. В результате проведенного компанией исследования выяснилось, что 66% клиентов данного проекта составляют конечные покупатели. В свою очередь, число инвестиционных покупателей на рынке элитной недвижимости заметно снизилось, и теперь они руководствуются не только стоимостью объекта, но и соотношением «цена-качество». Одновременно изменились и потребительские предпочтения: более всего покупателю элитной недвижимости важны месторасположение, архитектура и темп строительства объекта; средняя площадь приобретаемой квартиры уменьшилась с 170 до 130 квадратных метров. «Мы можем говорить, что рынок элитной недвижимости восстанавливается, несмотря на то, что сейчас он характеризуется низкой конкуренцией, нестабильным спросом, сильной зависимостью от финансовых рынков», - отметила г-жа Миронова.

Анна Шадрина, директор по рекламе Capital Group, посвятила свой доклад роли креатива в привлечении клиентов на рынке элитной недвижимости. Она продемонстрировала аудитории, как изменялась рекламная кампания Capital Group в 2009-2010 гг. в зависимости от ситуации на рынке и конкурентных преимуществ объектов. «Не бойтесь экспериментировать, избегайте шаблонов и штампов, соответствуйте рынку, реагируйте на его изменения, отражайте все это в своей рекламе», - посоветовала Анна коллегам.

Мария Котова, исполнительный директор Knight Frank, подробно рассмотрела маркетинговый инструментарий, применяемый в компании. Наиболее эффективным для организации был признан Client Care, то есть процесс личного общения брокера с клиентом. Именно поэтому в 2009-2010 г. приоритетом в компании Knight Frank является обучение и развитие брокерского подразделения.

Другие представители сегмента коммерческой недвижимости – Екатерина Кутумова, региональный директор департамента маркетинга и связям с общественностью Colliers International, Дмитрий Кукуйский, директор по маркетингу УК «Цеппелин», – отмечают, что информация к клиенту приоритетно распространяется через каналы PR и бизнес-мероприятия. В силу специфики потребителя в сегменте B2B, в их компаниях применяются международные стандарты продвижения и информирования, где доля прямой рекламы очень низка.

В своем докладе Екатерина Кутумова (Colliers International Москва), также рассказала о методах оценки PR-эффективности. По ее словам, основной анализ идет через измерение индекса цитируемости и его сравнение с показателями конкурентов.

Оживленную дискуссию на мероприятии вызвал доклад Надежды Козицкой, руководителя PR-проектов IRN.ru, которая акцентировала внимание аудитории на типичных ошибках в работе специалистов в области PR. «Не журналист для пиарщика, а пиарщик для журналиста. Это первейшее правило. Пиарщик должен делать так, как удобно журналисту. А журналист может делать так, как удобно ему», - подчеркнула она.

Отдельно стоит отметить выступления Георгия Пузанова, директора Департамента маркетинга и рекламы Paul’s Yard и Михаила Красильникова, руководителя проектов «ART3D-Graphics», которые говорили о том, как визуальные коммуникации различных типов влияют на продвижение и реализацию объектов недвижимости. В докладе «Реклама с высоты птичьего полёта!» г-н Пузанов демонстрировал стилизованные и интерактивные карты нескольких проектов элитной жилой и загородной недвижимости, а г-н Красильников – выполненный в 3D-формате проморолик для компании Capital Group и ряд других продуктов.

В заключительной части мероприятия выступила Ирина Кирсанова, директор по маркетингу «Пересвет-Инвест». Она наглядно продемонстрировала аудитории этапы продвижения объекта недвижимости, а также рассказала о том, какие медианосители необходимо использовать в зависимости от класса жилья и стадии реализации проекта. Так, для жилья эконом-класса необходимо отдавать предпочтение наружной рекламе и специализированной прессе. Для бизнес-класса большая часть затрат должна приходиться на деловые СМИ и Интернет, а также на наружную рекламу. Для сегмента элитного жилья лучшими медианосителями являются специальные события и глянцевые журналы.

По общему мнению участников конференции «Маркетинг в недвижимости 2009-2011 гг.: покупатель, тренд, практика», организатору – компании AHConferences – удалось решить ключевые вопросы: определить тренды недвижимости 2009-2010 гг., продемонстрировать большое количество практических примеров продвижения проектов и объектов недвижимости, предоставить отличную возможность для общения с коллегами.

Новая встреча специалистов по маркетингу, рекламе и PR рынка недвижимости запланирована на будущий, 2011 год, в рамках проведения компанией AHConferences Саммита «Маркетинг в недвижимости 2011».

Справка о компании:

С 2002 года AHConferences организует мероприятия в области информационных технологий и телекоммуникаций, страховых и банковских услуг, логистики, HR, строительства и недвижимости. Мы предлагаем актуальную информацию о тенденциях развития экономики, коммерческих составляющих успеха и перспективных инновациях, активно сотрудничая с руководителями высшего и первого звена, ведущими специалистами, представителями государственной власти и деловыми СМИ. Сотни компаний уже оценили мероприятия AHConferences как отличную площадку для профессионального общения и продвижения бизнес-идей на уровне топ-менеджмента. Информация о наших мероприятиях доступна на сайте

Материалы по теме

Маркетинг недвижимости: бренд проекта

июль
11
11.07.2011 Москва Завершается регистрация на мастер-класс «Маркетинг недвижимости: бренд проекта» Подробнее

Конференция "Маркетинг в недвижимости"

"Маркетинг в недвижимости"
09.09.2010 Регионы РФ Доверие покупателя недвижимости: из чего оно складывается? Подробнее

В Оренбурге появился еще один складской комплекс

В Оренбурге появился еще один складской комплекс
05.12.2016 Регионы РФ «Магнит» запустил новый распределительный центр площадью более более 53 тыс.кв.м. В общей сложности у сети теперь 34 распределительных центра Подробнее

Торговая площадь сети «Лента» за день увеличится на 42 500 кв.м

Торговая площадь сети «Лента» за день увеличится на 42 500 кв.м
05.12.2016 Регионы РФ Компания откроет на площадях финских магазинов «К-Руока» на территории Петербурга и Ленобласти торговые точки под своим брендом Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog