УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Итоги 2009 года

12.01.2010

Первое место в номинации «Крах строительных надежд» в уходящем году заслужил Шалва Чигиринский и его Russian Land.
Бизнесмен отметился сносом гостиницы «Россия», отстраивать которую за него теперь будут столичные власти, и несколькими проектами башен-небоскребов - даже в Ханты-Мансийском округе.
Гордость г-на Чигиринского башня «Россия», проект которой с помпой возили на международные выставки, обещала стать не только доминантой «Москва-Сити», но и самым высоким зданием Европы. На инвестициях в 2 млрд долл. «Россия» должна была вырасти до 612 метров.
В конце 2008 года бизнесмен еще грезил о кредитах, затем просил финансовой помощи у соакционеров нефтяной Sibir Energy, а в этом году оказался в центре разбирательств в Лондонском суде.
Девелоперские активы г-на Чигиринского, включая его квартиры и виллы, были арестованы, а сам он уже больше полугода не отвечает на звонки.

Площадка под предполагавшимся гигантом века стала головной болью мэрии. Сначала она предлагала укоротить башню в три раза, до 200 м. Затем на строительную арену вышел глава Mirax Group Сергей Полонский: поставив на карту свое имя, он предложил самостоятельно реализовать «Россию» в прежних параметрах. Однако предложение так и осталось на бумаге, а бизнесмен пока пытается осилить собственные небоскребы.
К осени столичные власти постановили разместить паркинг на том месте, где должна была вырасти «Россия». В проекте срок эксплуатации парковки ограничен четырьмя годами. А значит, город все еще надеется на появление после 2014 года нового миллиардера с горящими глазами и планами по строительству самого-самого здания.

Строящийся больше пяти лет комплекс «Федерация» должен был стать вторым по высоте в «Москва-Сити». Первая часть «Федерации» - башня «Запад» высотой 243 м - была закончена в 2008 году, к концу 2009-го этого же уровня достиг и «Восток».
Во время строительства «Востока» Mirax Group стала жертвой нетерпеливых банкиров - они, не входя в тяжелое положение строителя, требовали свои деньги назад.
В августе г-н Полонский направил открытое письмо, в котором обличал действия Альфа-банка, консолидировавшего к тому времени долги Mirax Group. Поэт и бизнесмен писал о шторме, в котором оказалась вся команда компании: «Если нам суждено утонуть, мы это сделаем с высоко поднятой головой».

Высоко подняться не получилось: на исходе года Mirax Group объявила, что «Федерация» не будет достроена в полном объеме, а завершится на уровне 64-го этажа (243 м).
Свое решение компания сопроводила комментарием «ниже, да лучше»: «отрубив» верхушку «Востока», Mirax сможет закончить башню быстрее, рассчитаться с кредиторами и заняться другими проектами, поясняют в компании. В то же время девелопер не хочет обсуждать вопрос о том, что будут делать арендаторы призрачных 30 верхних этажей. По плану в них должны были разместиться апартаменты, которые активно продавались в течение нескольких лет, а также пятизвездочный отель Grand Hyatt Moscow. К тому же «Федерация» с доминирующей второй башней уже давно стала символом Mirax Group и используется компанией во всех корпоративных материалах.

Отметим, что г-н Полонский, известный своими решительными заявлениями, и здесь оставил место для маневра (именно он в августе 2008 года первым заморозил «бумажные» стройки, а затем пообещал съесть галстук, если к апрелю 2010 года цены на его квартиры не отскочат обратно). Бизнесмен не станет сносить верхушку «Федерации», если в течение двух-трех месяцев банки дадут ему кредит по докризисной ставке 12%. Арендаторы «Федерации» замерли в ожидании щедрости банкиров.

Реализация проекта «Охта-центр» (он же башня «Газпрома», или «кукурузина») оказалась под угрозой срыва совсем не из-за кризиса. Против строительства небоскреба в историческом центре Санкт-Петербурга выступила общественность, обвинившая инвестора в попытках разрушить облик культурной столицы. Хотя «Газпром», оказавшийся в центре скандала, не особо и виноват: добро на «кукурузину» дала администрация города во главе с губернатором Валентиной Матвиенко, а затем власти аккуратно вышли из проекта, предоставив газовикам исключительное право инвестировать в высотку 60 млрд руб.

Петербуржцы вышли на демонстрации и потребовали референдума, в котором им было отказано в конце декабря. Не впечатлил «Охта-центр» не только простых граждан, но и ЮНЕСКО: организация поставила под вопрос возможность нахождения Петербурга в реестре Всемирного наследия в случае строительства башни.
Решить проблему пытаются переносом «Охта-центра» из крепости Ниеншанц на окраины, к примеру на намывные территории (которые еще предстоит намыть) или поглубже в Ленобласть. Инвестор вряд ли будет рад смене места жительства своего детища - в разведывательные работы уже вложены сотни миллионов рублей. Экспертизы возможности строительства высотки в Санкт-Петербурге продолжатся в 2010 году.

Срыв строительства «России» и «Федерации» дал шанс башне «Меркурий Сити» стать доминантой делового центра «Москва-Сити», хотя до этого она была лишь третьей.
Правда, до изначально заявленной высоты 380 м небоскреб все же недотянет: вместе со шпилем «Меркурий Сити» вырастет до 365 м.
На сегодняшний день построено 40 м ввысь (или 30 тыс. из 160 тыс. кв. м).
Строительство этой башни вопреки кризису не останавливалось, но уложиться в первоначальный срок - 2008 год - девелопер не успел.
Пока окончание строительства нового высотного лидера ММДЦ запланировано на конец 2010 года.

Не только девелоперы-одиночки, но и целые строительные подряды не устояли под влиянием кризиса. Так, на двух участках в «Москва-Сити» - «Евразия» и City Palace - работы не ведутся уже в течение нескольких месяцев.
Строящие «Евразию» MosCityGroup и ИПГ «Евразия» обещали сдать башню стоимостью 600 млн долл. в этом году. На сегодняшний день возведено 50 этажей вместо 75 и лишь 20 из них остеклены.
Председатель совета директоров MosCityGroup Павел Фукс обещает в будущем году возобновить строительные работы и завершить их к концу 2011 года. Помочь строительству должен Сбербанк, с которым, по словам г-на Фукса, проведены переговоры «по возобновлению финансирования».

Другой девелоперский дуэт с участием «Интеко» Елены Батуриной и группы «Снегири» Александра Чигиринского столкнулся с нехваткой средств при строительстве City Palace, в состав которого должен войти и Дворец бракосочетаний, так необходимый в деловом центре.
В настоящее время решается вопрос с финансированием проекта, которое девелоперы активно искали, рассказал РБК daily президент ОАО «Сити» Алексей Бирюков.
В «Сити» надеются, что застройщики начнут возведение City Palace в 2010 году (на площадке выполнены только работы нулевого цикла). При этом, согласно информации на сайте проекта, ввод первой очереди должен был произойти в четвертом квартале 2008 года, а в третьем квартале 2010-го девелоперы рассчитывали перерезать ленточку перед дворцом бракосочетаний.
В декабре 2009г. постановлением правительства Москвы срок реализации проекта был продлен до 2013 года.

Наталья Копейченко
Николай Михалев

Материалы по теме

Коммерческая недвижимость: итоги 2009 года

Обзор - коммерческая недвижимость 2009 - итоги
08.02.2010 Другие Анализ итогов года основан на регулярном мониторинге открытого рынка предложений коммерческой недвижимости в г. Москве Подробнее

Обзор офисной недвижимости Москвы за 2009 г.

Обзор офисной недвижимости Москвы
27.08.2009 Офисы Объем нового предложения в 2009 году может оказаться примерно равным показателю 2008 года Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog