УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Кризис рынка коммерческой недвижимости

13.07.2009

Вырисовывающийся кризис на рынке коммерческой недвижимости США приобретает все более угрожающие масштабы.

9 июля 2009 года эксперты и регуляторы рынка предупредили комиссию конгресса США, что  близок к крушению, которое может затмить даже разрушительный, резкий спад рынка в начале 1990-х годов.

Картина удручающая. Цены уже рухнули, количество свободных площадей продолжает увеличиваться, кредитование практически прекратилось.

Проблемы на этом рынке вот-вот достигнут пика. По словам  Deutsche Bank Ричарда Паркуса — «Серьезность текущего спада, вероятно, превысит обвал начала 1990-х годов».

Проблема с кредитованием заключается в том, что Федеральная Резервная Система и Министерство финансов не хотят подвергать банковскую систему любым новым рискам.

Но кризис на этом рынке только начинается. Волна кредитования в течение нескольких лет бума прошлого десятилетия, теперь откатывается и требует погашения около $400 млрд. долл. США в этом году и более чем 1,8 триллиона долл. США к 2012 году. Ввиду стремительно падающих цен, банки не желают рефинансировать весь это долг.

Эпицентром кризиса рынка коммерческой недвижимости является Нью-Йорк, где объекты (в основном офисные небоскребы) на сумму около 8 млрд. долл. США находятся на различных стадиях финансового бедствия.

Но проблемы существуют не только на Манхэттене, но и в других основных городах США - включая Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Детройт, Бостон, Чикаго, Даллас - утверждают агенты рынка коммерческой недвижимости.

Цены на  и торговые центры уже снизились на 35 - 45 процентов от своего пика в 2007 году и это не предел, вероятно дальнейшее снижение.

Множество офисных небоскребов с пустующими площадями на Манхэттене и в других местах, предлагают скидки до 70 процентов.

В условиях быстро падающих цен банки отказывают в кредитовании, потому что они не знают, какие цены являются действительно реальными.

Наибольшие проблемы существуют на гостиничном рынке и у объектов розничной торговли.

Все эти проблемы рынка коммерческой недвижимости подвергают существенным рискам банковскую систему. Банки выдавшие кредитов участникам этого рынка на 1,8 триллиона долл. США, могут потерять почти 200 млрд. долл.

19 крупнейших финансовых учреждений имеют портфель кредитов примерно в 600 млрд. долларов в объектах коммерческой недвижимости. Весь рынок стоит $3,5 триллиона.

 По материалам зарубежной прессы

Материалы по теме

Бизнес-тур по девелоперским проектам США

апрель
23
23.04.2012 Регионы РФ ГУД продолжает изучать американский опыт девелопмента Подробнее

Коммерческая недвижимость в США

Коммерческая недвижимость в США
26.06.2009 Регионы РФ Эксперты делают ставки на рынок коммерческой недвижимости Америки Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog