УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Storm Real-Estate Fund

02.04.2009

Норвежский фонд Storm Real-Estate Fund совершил первую покупку на рынке недвижимости Петербурга. Он приобрел у компании Russian Real Estate Company (Ruric AB) 100% акций ЗАО «Грифон», которому принадлежит бизнес-центр класса В+ «Грифон Хаус» в центре Северной столицы. Сумма сделки составила 17 млн долл.

Сфера интересов Storm Real-Estate Fund AS — коммерческая недвижимость в Москве и Петербурге. Акции фонда котируются на Норвежской бирже. У компании 600 акционеров, в основном в Норвегии. В России фонду принадлежит только один объект — офисное здание Gas Field общей площадью 15 тыс. кв.м. в Москве.

Инвесткомпания Ruric AB создана в 2004 году группой финансовых и банковских структур Швеции для инвестиций в Россию. Акционеры — Swedbank Robur Fonder (12,8%), Morgan Stanley (12%), Deutsche Bank (11,8%). Акции торгуются на внебиржевой площадке OMX First North. На счету компании четыре реализованных проекта бизнес-центров в Петербурге суммарной стоимостью более 300 млн. долларов.

Единственным активом ЗАО «Грифон» является функционирующий бизнес-центр класса В+ «Грифон Хаус», расположенный в центре Петербурга, на ул.Достоевского 19—21.
Комплекс состоит из четырех объединенных зданий полезной площадью около 7.000 кв.м.
В настоящее время комплекс полностью арендует корпорация Swiss PSI Cro AG, которая специализируется на проведении клинических исследований в Восточной Европе.
На часть площадей договор аренды действует до 2015 года, на остальные — до 2011 года с правом пролонгации каждые три года.

По информации Ruric AB, на конец 2008 года чистый операционный доход «Грифон Хаус» составлял 2,4 млн. долл. в год.
Как отметил глава Ruric AB Крег Андресен, эта сделка укладывается в стратегию компании по отказу от некоторых активов в пользу реинвестирования в новые петербургские объекты.
Напомним, что Ruric AB стала собственником «Грифон Хаус» в 2004 году, выкупив долю у своего партнера Henry Chichester.
Компании досталось офисное здание площадью около 3 тыс. кв.м, к которому чуть позже был пристроен еще один корпус площадью 4,5 тыс. кв.м.
Ruric AB неоднократно пыталась продать «Грифон Хаус». Еще на стадии строительства второй очереди желание купить комплекс выразила компания Northern European Properties, подконтрольна британскому инвестиционному холдингу London Regional Group. Но сделка не состоялась.

Позже интерес к «Грифон Хаус» проявил норвежский инвестфонд E-Star Property AS.
Обсуждалась сумма сделки на уровне 27—29 млн долл., фонд даже внес аванс в объеме 5 млн. долл., но продажа не состоялась.
Осенью 2008 года фонд E-Star Property AS перешел под управление инвестиционной компании Storm Capital Management Ltd и был преобразован в Storm Real Estate Fund. Компании просто завершили прежнюю сделку.

«Продавать другие активы Ruric AB не будет, — утверждает исполнительный директор «Рюрик-Менеджмент» Ярослав Капелюшник.
Бизнес-центры «Магнус», «Оскар» и «Густаф» компания оставила за собой для операционной деятельности». Ранее велись переговоры о продаже этих активов единым лотом международному инвестфонду Invesco Real Estate, но они не увенчались успехом.

Наталья Ковтун

Материалы по теме

Бизнес центры Санкт-Петербурга

БЦ в СПб
10.12.2012 Статьи В настоящее время на рынке офисов СПб – брендинговое бескультурье Подробнее

Классификация бизнес центров Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону

Классификация бизнес центров Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону
17.02.2011 Девелоперы, строители Эксперты ГУД присвоили классность бизнес-центрам Петербурга и Ростова-на-Дону Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog