УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На ж/д платформах могут появиться торговые центры

04.06.2013

Владимир Фишер и Александр Ульянов в неофициальной обстановке предложили РЖД использовать пригородные платформы для строительства торговых центров. Площадь каждого такого объекта может составить до 7 тыс. квадратных метров. Часть помещений предлагается использовать для размещения турникетов и касс, а остальные площади отвести под торговую зону.

Реализация одного такого проекта может обойтись 3-10 млн. долларов и будет зависеть от размеров платформы. Окупиться вложения должны за 5-7 лет. В рамках проекта можно будет задействовать и полосу отвода. Такие проекты могут быть интересны многим ритейлерам: переговоры с некоторыми сетями уже ведутся.

Сами бывшие топ-менеджеры «Копейки» и «Пятерочки» интересуются платформами на вокзалах Октябрьской железной дороги и в Московской области, так как в более удаленных районах станет сложнее управлять бизнесом. Впрочем, в регионах такие проекты могут реализовать местные предприниматели.

В 2013 году на реконструкцию вокзалов и пассажирских платформ планируется направить 2 млрд. рублей. Станет ли реальной практическая реализация предложенного РЖД проекта, пока неясно. Обсуждаемые ранее планы по выносу грузовых дворов и застройка освободившихся территорий в жизнь так и не был воплощены: девелоперы, с которыми удалось договориться, либо так и не начали работы, либо вовсе вышли из проекта.

Однако примеры успешно реализованных совместно с РЖД проектов у инвесторов все-таки есть. Как раз Александру Ульянову и Владимиру Фишеру удалось построить в здании Казанского вокзала одноименный торговый центр за 200 млн. рублей. В перспективе планируется привлекать инвесторов и для строительства транспортно-пересадочных узлов: этот проект позволит девелоперам построить около 700 тыс. квадратных метров коммерческих объектов.

Cлужба информации

Материалы по теме

РЖД ищет инвестора для торгового центра

РЖД
13.01.2015 Регионы РФ Октябрьская железная дорога готовит новые торги Подробнее

РЖД реконструирует вокзалы

РЖД реконструирует вокзалы
31.05.2012 Регионы РФ В партнерстве с РЖС будут строиться торговые центры и офисы Подробнее

РЖД вложит в терминалы 560 млрд. рублей

РЖД вложит в терминалы 560 млрд. рублей
16.04.2012 Регионы РФ Компания ищет инвесторов для логистических проектов Подробнее

«А Плюс» и «Данафлекс» подписали контракт о приобретении производственного корпуса в инд. парке в Татарстане

«А Плюс» и «Данафлекс» подписали контракт о приобретении производственного корпуса в индустриальном парке в Татарстане
01.03.2017 Регионы РФ «Данафлекс» приобрел производственный комплекс площадью 17 тыс.кв.м в индустриальном парке «А Плюс Парке Алабуга» Подробнее

Московская сеть гипермаркетов Hoff откроет первый магазин в Санкт-Петербурге

Московская сеть гипермаркетов Hoff откроет первый магазин в Санкт-Петербурге
01.03.2017 Регионы РФ Гипермаркет мебели и товаров для дома займет здание на Пулковском шоссе, ранее принадлежащее X5 Retail Group Подробнее

Популярное

Особенности развития рынка гостиничной недвижимости
Гостиничный рынок быстро адаптировался к реальным экономическим условиям
О перспективах развития рынка гостиничной недвижимости и факторах, сдерживающих его рост, рассказывает Марина Усенко, партнер компании Cushman & Wakefield, отдел гостиничного бизнеса и туризма
подождите ...
HotLog