УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Коммерческая недвижимость Европы

24.02.2009

Несмотря на слабую активность на рынке инвестиций в коммерческой недвижимости европейских стран, важное место на инвестиционном рынке в 2008 году заняли сделки по продаже коммерческой недвижимости собственниками, которые сами занимают помещения.
Согласно данным, опубликованным компанией CB Richard Ellis, несмотря на резкое уменьшение количества сделок по продаже государственных учреждений в 2008 году, примерно 19% всех сделок на инвестиционном рынке в прошлом году составляют сделки по продаже недвижимости собственниками, которые сами занимают помещения.

В 2008 году, также как и в 2007 году, было заключено несколько ведущих сделок по продаже с последующей арендой (sale & leaseback).
В конце 2008 года итальянские банки Intesa Sanpaolo и UniCredit осуществили сделки по продаже своих корпоративных активов на сумму более 800 млн. евро каждый.
Эти сделки стали продолжением тенденции продажи банковской недвижимости, начало которой было положено компанией Banco Santander.

В начале года Banco Santander продала свою штаб-квартиру в Мадриде, что явилось последней стадией стратегии компании по продаже части своих активов. Среди других крупных сделок по продаже банками части своей корпоративной недвижимости в 2008 году:

- Caixa Galicia – 250 млн. евро – портфель недвижимости в Испании
- BNP Parisbas - 250 млн. евро - Avenue Kleber, Париж (эта сделка немного отличается от других тем, что компания BNP Parisbas планирует освободить помещения в течение 2009 года)
- Banco Popular - 127 млн. евро – здания в Мадриде и Барселоне

Крупные сделки, осуществляемые банками – далеко не единственные сделки, относящиеся к категории сделок по продаже с последующей арендой (sale & leaseback).
В целом в 2008 году было заключено около 600 сделок по продаже недвижимости собственниками, которые сами занимают помещения; сумма одной сделки в среднем составила около 33 млн. евро, что немного выше суммы сделки по продаже коммерческой недвижимости в среднем на рынке недвижимости в 28 млн. евро.

Сделки по продаже собственниками осуществлялись во всех секторах коммерческой недвижимости – офисном, торговом и индустриальном. Также был зафиксирован большой географический разброс - в 20 из 26 европейских стран, согласно данным CB Richard Ellis, было зафиксировано закрытие подобного рода сделок.

Можно предположить, что сделки по продаже недвижимости собственниками, которые сами занимают помещения, будут и в дальнейшем играть весомую роль на рынке недвижимости европейских стран.
Кредитный кризис уже значительно повлиял и продолжает оказывать влияние на способность компаний привлекать средства из других источников, например, получая ссуду в банке или выпуская корпоративные облигации.
Также кредитный кризис влияет на расходы компании при привлечении денежных средств.

Следовательно, даже в условиях более низкой стоимости капитала на рынке, сделки по продаже недвижимости могут стать самым экономически выгодным решением для компаний, которые хотят привлечь денежные средства.

Джон Уилсон, руководитель группы по предоставлению услуг корпоративным клиентам, EMEA, CBRE полагает: «Сегодня рынок рассматривает сделки sale & leaseback как надежный и конкурентоспособный источник привлечения капитала.
Существует три фактора, которые способствуют увеличению объема сделок sale & leaseback:
- попытки корпораций, преследующих определенные цели, ликвидировать текущую задолженность;
- создание ведущими корпорациями ликвидности баланса, в целях образования резервного капитала и улучшения скорости своих действий, учитывая растущие недоверие к банкам;
- осознание инвесторами великолепной возможности выпуска обеспеченных облигаций на максимально выгодных условиях».

Материалы по теме

Недвижимость Германии

Германия
20.08.2007 Регионы РФ Рынок коммерческой недвижимости Германии-инвестиционная активность Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog