УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Снижение аренды

09.02.2009

Москва заняла первое место среди европейских городов по темпам снижения стоимости аренды офисной недвижимости в четвертом квартале 2008 года. Согласно исследованию консалтингового агентства Jones Lang LaSalle, арендные ставки в столице упали на 26,3% - до $1400 за кв. м. Одновременно резко сократились и инвестиции в строительство коммерческой недвижимости.

На втором месте по темпам падения арендных ставок - 15,2% - оказалась Варшава, выяснила компания Jones Lang LaSalle. Далее идет Лондон, а точнее его район Уэст-Энд, - минус 11,6%, пишет со ссылкой на компанию Property Week.
В целом рента падает на 15 европейских рынках коммерческой недвижимости, подвел итоги исследования Office Clock ("Офисные часы") глава Jones Lang LaSalle Крис Стевли.

Как пояснили в российском отделении Jones Lang LaSalle, приведенные в СМИ со ссылкой на компанию цифры - это максимальный уровень падения ставок аренды офисных помещений класса «А», в Москве - до $1400 за кв.м.
В целом же рента столичной офисной недвижимости подешевела на 15-20%, рассказала Ольга Рыбакова, руководитель аналитики рынка офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle в России.
По ее словам, несмотря на резкое падение ставок аренды в Москве, они остаются самыми высокими в Европе после Лондона.

Уровень незанятых площадей в европейских офисах варьируется в настоящее время от 1,9% в Люксембурге до 16,8% в Дублине. В Москве в течение 2008 года этот показатель подскочил с 3,2 до 14,3%. Причиной такого резкого роста называют переизбыток предложения на московском рынке офисной недвижимости, сопровождаемый ухудшающимся спросом.

В целом рынок офисной аренды в Европе в 2008 году охватывал недвижимость общей площадью 134,5 млн кв. футов (12,5 млн кв. м), что представляет собой спад на 12% по сравнению с 2007 годом. Как заявляют специалисты Jones Lang LaSalle, в 2009 году процент незанятых офисных площадей будет расти.

В 2009 году на большинстве европейских рынков ставки аренды будут падать, прогнозируют в компании. "Учитывая ухудшающуюся экономическую обстановку на европейском рынке корпоративной недвижимости и общее сокращение рабочих мест, которое сейчас имеет место во всех секторах бизнеса, мы ожидаем дальнейшего спада спроса на офисные помещения в 2009 году, - цитирует Криса Стевли агентство Reuters. - Финансовые центры, такие как Лондон, Париж и Франкфурт, находятся в наиболее уязвимом положении, в том что касается масштабов спада уровня спроса".

В другом исследовании Jones Lang LaSalle отмечается резкое падение инвестиций в европейскую торговую недвижимость: в четвертом квартале 2008 года объем сделок составил 1,5 млрд евро. Это чуть более половины объема сделок в третьем квартале (2,9 млрд евро). Объем сделок за 2008 год составил 12,4 млрд евро, что на 56% ниже, чем годом ранее (28,2 млрд евро). Результат говорит о значительном снижении, однако этот объем не значительно отличается от показателя за 2005 год -14,7 млрд евро.

Снижение инвестиционной активности - результат сложности в получении финансирования, ухудшающегося экономического прогноза и роста ставок капитализации, отмечает компания. Общая прибыль от инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе в IV квартале 2008 года упала на 12,8% - до рекордно низких показателей, замечает Financial Times. Это означает, что за год этот показатель снизился больше чем на одну пятую - на 21,2%.
Таким образом, минувший год стал худшим для инвестиций в недвижимость в результате "свободного падения" стоимости жилья, захватившего рынок врасплох.
"Низкий уровень активности, скорее всего, сохранится на протяжении первого полугодия 2009 года. Однако рынки близки к тому, чтобы начать отражать реальную стоимость, и к середине года ожидается больше сделок с недвижимостью", - считает Джереми Эдди, директор отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle в Европе.

Материалы по теме

Москва обогнала европейские столицы

Больше всего торговых центров строится в Москве
21.11.2012 Москва По объему строящихся ТЦ мы вышли в лидеры Подробнее

Коммерческая недвижимость Европы дешевеет

Коммерческая недвижимость Европы
26.01.2009 Регионы РФ Более 50 млрд евро может быть направлено в коммерческую недвижимость Европы в 2009г. Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog