УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Японская группа Aruji

04.07.2008
Вслед за европейскими инвестфондами о планах вложить средства в российский рынок недвижимости заявила японская финансовая группа Aruji, которая сейчас заканчивает формирование фонда для инвестиций в коммерческую недвижимость Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга.
В течение пяти лет Aruji рассчитывает привлечь из Японии в российскую недвижимость, крайне нуждающуюся в недорогом финансировании, свыше 1,85 млрд. долл.(200 млрд. иен).
Среди недостатков японских инвесторов эксперты называют их крайне высокую консервативность.
 
Финансовая японская компания Aruji Group Inc. осуществляет деятельность по привлечению инвестиций, проектному финансированию, инвестиционному консалтингу и управлению инвестфондами. В настоящее время Aruji работает над созданием в Японии и других странах Юго-Восточной Азии частных и публичных инвестиционных фондов с целью привлечения инвестиций в Россию. В феврале 2007 года совместно с компанией "Солид" зарегистрировала дочернюю компанию Aruji Gate Securities Inc. для управления инвестиционными проектами в России.
 
О формировании в Японии первого фонда, который будет вкладывать в российскую недвижимость, рассказал президент компании Aruji Gate Securities Такуджи Асага.
По его словам, в настоящий момент завершается регистрация Aruji Real Estate Investment Fund, и уже в июле-августе 2008 года акции либо паи этого фонда будут предложены японским инвесторам. Срок действия фонда составит пять лет, однако, как отметил г-н Асага, Aruji предусмотрела возможность продления сроков еще на 15 лет.
 
По расчетам Aruji Group, в период с 2008 до 2011 года японский фонд вложит в Россию около 200 млрд иен (более 1,85 млрд. долл.). Такуджи Асага пояснил, что фонд заинтересован в рынке коммерческой недвижимости и подбирает готовые офисные и складские объекты в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. "Aruji Real Estate Investment Fund — это фонд фондов, который будет привлекать средства у других фондов, финансовых компаний, банков и других организаций Японии", — уточнил представитель Aruji.
 
В 2007 году управляющая компания "Аруджи Ассет Менеджмент", входящая в Aruji, уже создала два паевых инвестиционных фонда и ЗПИФ недвижимости. "Планы по расширению присутствия Aruji на российском рынке вполне объяснимы: у японцев теперь есть вся необходимая инфраструктура, в том числе управляющая компания, необходимые контакты", - говорит генеральный директор управляющей компании "Солид Менеджмент" Вадим Сачков.
Эксперты замечают, что дешевые деньги из Азии сейчас очень необходимы российскому рынку недвижимости, который в последнее время страдает от нехватки финансирования. В то же время они указывают на высокую степень консервативности японских инвесторов. "Обычно они в течение года присматриваются к рынку, потом покупают готовый объект в столице и только по прошествии двух-трех лет начинают вкладывать в девелоперские проекты, причем полностью выкупают их только на стадии готовности", - поясняет руководитель управления развития инвестиционных проектов УК "Альянс Континенталь" Кирилл Прусаков.
 
Как рассказал один из российских партнеров Aruji, ЗПИФ, созданный "Аруджи Ассет Менеджмент", уже успел приобрести офисное здание в Москве. Г-н Асага пояснил, что речь идет об объекте площадью 12,5 тыс. кв.м. в ЦАО Москвы.
"Раз у компании уже есть пилотный объект в России, новому фонду не понадобится период на изучение рынка", — размышляет г-н Прусаков. Он называет географию будущих инвестиций довольно предсказуемой: "Дальний Восток близок к Японии, а рынок недвижимости в том же Владивостоке совершенно пустой, но в то же время очень перспективный. Москву и Петербург они, по-видимому, выбирали по инвестиционным рейтингам как наименее рискованные города".
Участники рынка напоминают, что о многомиллиардных инвестициях в недвижимость России заявляли многие компании.
Так, Quinn Properties хотела потратить 5,2 млрд долл., Meinl European Land — 2,3 млрд долл., также в числе крупных инвесторов Raven Russia, Aberdeen Property Investors, Fleming Family & Partners и London & Regional Properties.
 
Однако, как показывает практика, большинство из планов остаются нереализованными. "Только около 10% из всех заявленных сделок воплощаются в реальность", — подчеркивает региональный директор департамента инвестиционных услуг и департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев.
 
Наталья Копейченко
Материалы по теме

Иностранцы будут строить технопарки в Москве

Технопарк
14.04.2015 Москва Власти готовы привлекать зарубежных инвесторов Подробнее

53% инвестиций в недвижимость России вложили иностранные инвесторы

53% инвестиций в недвижимость России вложили иностранные инвесторы
06.08.2013 Консультанты, управляющие Существенная доля иностранных инвестиций – исконно российский капитал Подробнее

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца
08.12.2016 Регионы РФ Продан строящийся торговый центр на улице Ленина, 39 площадью 20 800 кв.м. Новым владельцем стал соучредитель сети магазинов «Барис» Вячеслав Аюшиев Подробнее

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе
08.12.2016 Регионы РФ В планах онлайн-дискаутера открытие магазинов и складов в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Тюмени и других городах Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog