УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

"Итера" в Минске

03.09.2007

Девелоперу мало проекта "Минск-Сити", который оценивается в 30 млрд. долларов. Запланирован еще один проект в центральной части города. Это будет многофункциональный комплекс - две офисные башни и жилое здание общей площадью более 250 тыс. кв.м. Аналитики и участники рынка говорят о том, что рынок недвижимости в Минске динамично развивается, но не уверены, что начинать нужно со столь крупных объектов.

НГК "Итера", третья по объемам добычи газа в России, создана в 1992 году. Собственником является кипрская Itera Holdings Ltd. Чистая прибыль "Итеры" по итогам 2006 года - 1,99 млрд руб., выручка — 24,01 млрд руб.

Через девелоперскую "дочку" "ИтераИнвестСтрой" компании принадлежит ряд активов в Москве и за ее пределами.
По словам руководителя направления компании "ИтераИнвестСтрой" Александра Шкуратова, проект был одобрен минским градостроительным советом и за девелопером закреплен участок 6,8 Га на улице Максима Танка. Многофункциональный комплекс будет состоять из корпусов высотой 43 и 54 этажа и 25-этажного жилого здания. В башнях расположатся офисы класса А площадью 74 тыс. кв.м., пятизвездочная гостиница, апарт-отель, конференц-залы, развлекательно-спортивная часть. Под комплексом расположится четырехуровневый паркинг. Девелопер оценивает инвестиции в проект приблизительно в 500 млн. долларов.

Аналитики полагают, что "Итера" вполне сможет уложиться в меньшую сумму: 400—450 млн. долларов более чем достаточно. Управляющий партнер Colliers International в странах Балтии и Белоруссии (является консультантом проекта) Михаил Морозов рассказывает, что местоположение проекта - северо-запад центральной части города, рядом находятся станция метро "Фрунзенская" и территория университета, также к участку прилегает спальный район города.
Руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Георгий Лукьянчиков говорит, что рынок недвижимости Минска динамично развивается: "С начала года цены на жилье в Минске выросли более чем на 50%, в последние месяцы застыли на уровне 1,9 тыс. долл. за 1 кв. м, что сопоставимо с уровнем цен в российских городах-миллионниках".

Аналитик рынка Юрий Кочетков сомневается, что Минску нужно такое количество офисных площадей, учитывая в том числе и перспективы развития "Минск-Сити": "На данный момент бизнес в Минске развивается медленно, думаю, нужно начинать строить небольшие офисные комплексы, а не столь масштабные и дорогие". С этим мнением не согласен г-н Морозов. Он отметил, что сейчас в столице Румынии Бухаресте спрос на офисную недвижимость - порядка 1 млн. кв.м., и в перспективе нескольких лет спрос в Минске, таком же по населению, может достигнуть этого показателя. "На рынке наблюдается высокая деловая активность: только за последние несколько месяцев произошел ряд крупных сделок, в том числе покупка австрийцами у государства завода "Мотовело" и покупки белорусских банков российскими финансовыми игроками - Альфа-банком и ВТБ".

Материалы по теме

Инвестирование в торговые площади действующих ТЦ

ТЦ Конфетти
30.04.2014 Девелоперы, строители Приобрести помещения на первоначальном этапе можно по достаточно низкой цене Подробнее

UFG Asset Management инвестирует в офисы

UFG Asset Management инвестирует в офисы
08.11.2013 Регионы РФ Компания собирается вложить $200 миллионов Подробнее

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца

Торговый центр «Форум» в Улан-Удэ сменил владельца
08.12.2016 Регионы РФ Продан строящийся торговый центр на улице Ленина, 39 площадью 20 800 кв.м. Новым владельцем стал соучредитель сети магазинов «Барис» Вячеслав Аюшиев Подробнее

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе

«Ситилинк» расширяет сеть в Уральском федеральном округе
08.12.2016 Регионы РФ В планах онлайн-дискаутера открытие магазинов и складов в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Тюмени и других городах Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog