УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Продано здание за 1 миллиард долларов

15.03.2007

Расположенный в лондонском Сити, один из самых знаменитых небоскребов мира, "30 St Mary Axe", прозванный за свою необычную форму "The Gherkin", т.е. "Огурец", продан за 600 миллионов фунтов. Эта сумма считается рекордной для главного финансового района города.

Швейцарская страховая компания Swiss Re, по заказу которой в 2001-2004 годах было сооружено это здание высотой 180 метров, и в котором располагалась ее лондонская штаб-квартира, продала его немецкой компании IVG Immobilen, занимающейся недвижимостью, и британской инвестиционной компании Evans Randall.

Компания IVG Immobilen управляет недвижимостью (в основном европейской) общей стоимостью 22 миллиарда долларов. Evans Randell, в свою очередь, за последние 18 месяцев скупила недвижимости на сумму около 2 миллиарда евро, включая штаб-квартиру Financial Services Authority в Кэнэри-уорф и ABN Amro NV в лондонском Сити. IVG каждый год вкладывает в недвижимость от 1 до 2 миллиардов евро.

Девелопер Swiss Re затратил на постройку 180-метрового небоскреба, в котором насчитывается 41 этаж, около 400 миллионов долларов. И как ни странно, в течение длительного времени безуспешно пытался найти арендаторов на пустующие площади. Не помогала даже реклама в виде банки с солеными огурцами и надписью "Место еще есть".

Здание было построено по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера и получило множество британских и зарубежных наград.

Небоскреб является образцом экологического здания. Эффективно использует естественное освещение и вентиляцию, в каждую комнату проникает дневной свет, что позволяет минимизировать затраты на его содержание. Здание потребляет вполовину меньше электроэнергии, чем постройки такого типа. А форма небоскреба позволяет ветру не сталкиваться ней, а лишь огибать здание, что не создает завихрений и образования облаков.

Компания Swiss Re останется главным арендатором здания до 2031 года. В настоящее время ее офисы занимают половину площади со 2 по 15 этаж здания.

Материалы по теме

Продажа самого высокого офисного здания в мире

Продажа самого высокого офисного здания в мире
10.04.2007 Регионы РФ Продажа офиса в самом высоком небоскребе Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog