УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Недвижимость в Сочи

06.07.2007
Сочинский рынок   недвижимости   стал для девелоперов своеобразной лотереей: компании приобретали участки, которые и до решения о проведении   в   городе Олимпиады стоили немалых денег,   в   надежде на счастливый билетик. И, похоже, они его получили. После объявления МОК земля и   недвижимость в Сочи   подорожают в разы, прогнозируют аналитики. Впрочем, они считают, что вслед за ажиотажем и спекулятивным взвинчиванием цен рынок вернется   в   нормальное состояние и   недвижимость   продолжит дорожать привычными темпами — на 20%   в   год.
 
В   последние годы в Сочи пришли многие столичные девелоперы: «Интеко», «Система-Галс», «Новая Площадь». В   рамках межрегиональной программы правительства Москвы в Сочи работают «СТ Групп Регион» и «ДИАЛ Строй Инвест». Компании, решившиеся купить   недвижимость в Сочи, теперь получают многочисленные предложения о ее продаже. «Сегодня мне уже поступило 15 звонков от иностранных инвесторов, желающих купить отели в Сочи, - рассказывает гендиректор Vesco Realty Sochi Станислав Грипас. - В течение года они присматривались и ждали, а теперь как с цепи сорвались».
 
Причем ситуация на сочинском рынке недвижимости меняется буквально на глазах. Так, вчера вечером люксовый ритейлер Mercury заявил, что построит в Сочи торгово-гостиничный комплекс под рабочим названием Sochi Luxury Village, схожий по концепции с Barvikha Luxury Village на Рублевском шоссе. А «КИТ Финанс» оперативно предложил специальную ипотечную программу для тех, кто собирается покупать жилье в Сочи.
 
Не менее быстро среагировали и владельцы квартир: арендаторы жалуются, что вчера ранним утром получили уведомление о том, что платить за съемное жилье им теперь придется больше   в   среднем на 30%. Консультант департамента офисной   недвижимости   компании Paul’s Yard Георгий Дауров заметил, что в четверг недвижимость продавалась еще по старым ценам, но уже сегодня она будет переоценена — на 30% минимум.
 
«В последние недели, когда покупатели приходили покупать офисные площади, их не продавали и просили подождать до объявления результатов», — добавляет эксперт. Однако, по его мнению, после резкого скачка, цены во всех сегментах   недвижимости, потоптавшись на месте, вернутся к прежним темпам роста — около 20%   в   год.
 
«Сейчас активизируются спекулянты, и цены на некоторые земельные участки могут вырасти на 100%. Потом ажиотаж спадет, и инвесторы будут более взвешенно подходить к покупке недвижимости», — соглашается вице-президент компании Blackwood Михаил Гец. По его оценке, стоимость земли в Сочи до конца года поднимется на 50%, а жилья — на 20—30%.
 
Заместитель директора департамента оценки и консалтинга компании Colliers International Марина Смирнова отмечает, что цены на гостиничном рынке Сочи уже сопоставимы с московскими. Но после всплеска в 2013—2015 годах спрос на гостиницы может опуститься ниже сегодняшнего уровня, добавляет она.
 
При этом эксперты отмечают, что в Сочи при активном развитии жилого строительства торговый сегмент пока не охвачен девелоперами. Заместитель директора отдела стратегического консалтинга и оценки Jones Lang LaSalle Полина Жилкина прогнозирует, что теперь девелоперы, работающие в Сочи в других сегментах недвижимости, займутся теперь и строительством торговых объектов.
Материалы по теме

В Сочи открылись два новых отеля

В Сочи открылись два новых отеля
06.02.2014 Регионы РФ Группа Accor объявила о запуске своих гостиниц Подробнее

В Сочи откроется отель Marriott

В Сочи откроется отель Marriott
23.01.2014 Регионы РФ Sochi Marriott Krasnaya Polyana Hotel будет работать в центре горнолыжного курорта Подробнее

В Сочи построят отель «Парк Инн»

В Сочи построят отель «Парк Инн»
16.02.2012 Регионы РФ Проект четырехзвездочной гостиницы реализует петербургская компания STEP Подробнее

В Сочи построят логистический комплекс

В Сочи построят логистический комплекс
03.08.2011 Регионы РФ С инициативой реализации такого проекта выступает городская администрация Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog