УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Петербурге не хватает офисов

11.07.2011

В Петербурге остается все меньше свободных . Арендаторы вызвали настоящий бум в этом сегменте. В первую очередь, растет потребность в качественных офисах, но даже менее комфортные уже остаются в дефиците.

Конечно, такая ситуация ведет к росту арендных ставок. В настоящее время владельцы уже пересматривают свою ценовую политику. За текущее лето рост стоимости аренды может составить 20%. И на этом увеличение цен не остановится.

К докризисному уровню ставки вернутся в самое ближайшее время. Кроме того, арендаторы перестанут диктовать условия – им придется соглашаться на те варианты, которые предложит владелец площадки. Но несмотря ни на что уровень вакантных площадей в классе А не превышает 5%, а в классе В – 10-30%.

Еще недавно девелоперы и арендаторы говорили об избытке предложения. Однако эти темы ушли в прошлое – в Петербурге назревает острый дефицит .

Девелоперы не преминут воспользоваться таким положением дел. Уже известно о намерении Сбербанка выделить финансирование на реализацию нескольких проектов в офисном сегменте – сумма составит порядка 200 млрд. рублей. В этом году девелоперы обещают сдать 30 новых объектов, однако реальная цифра вряд ли будет выше 15, а общая площадь построенных офисов составит 160 тыс. квадратных метров.

Пик активности в офисном сегменте приходится на сделки по аренде недвижимости. Продажи совершаются крайне редко – в Петербурге можно говорить и низком уровне развития этого сектора.

Cлужба информации

Материалы по теме

В Петербурге падает спрос на офисы

Бизнес-центр в Санкт-Петербурге
09.12.2014 Регионы РФ Арендные ставки пересматриваются в пользу арендаторов Подробнее

В Москве не хватает новых офисов

В Москве не хватает новых офисов
04.04.2012 Москва В первом квартале 2012 года в Москве сданы в эксплуатацию пять бизнес-центров Подробнее

В Петербурге растет спрос на офисы в бизнес центрах

Бизнес центры в России
01.07.2011 Регионы РФ Офисные комплексы высокого уровня сейчас в дефиците Подробнее

ВТБ может продать сеть фитнес-клубов World Class

ВТБ может продать сеть фитнес-клубов World Class
30.03.2017 Регионы РФ Активом уже интересуются возможные покупатели. Компания «Русская фитнес группа» РФГ, управляющая сетью World Class, была основана в результате слияния World Class Ольги Слуцкер и R-Fitness Максима Игнатьева в 2007 году Подробнее

Александр Мамут стал владельцем сети кинотеатров «Синема Парк»

Александр Мамут стал владельцем сети кинотеатров «Синема Парк»
30.03.2017 Регионы РФ Став владельцем «Синема парка», Александр Мамут уже рассматривает возможность покупки сети «Формула кино» Подробнее

Популярное

Алина Стрелкова - операционный директор компании ECE Russland
Последние тенденции рынка качественной торговой недвижимости
Об изменениях в поведении покупателей, особенностях взаимодействия с собственниками и арендаторами, а также о том, когда торговому центру необходима реконцепция – интервью с операционным директором ECE Russland Алиной Стрелковой
подождите ...
HotLog