УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Петербурге не хватает офисов

11.07.2011

В Петербурге остается все меньше свободных . Арендаторы вызвали настоящий бум в этом сегменте. В первую очередь, растет потребность в качественных офисах, но даже менее комфортные уже остаются в дефиците.

Конечно, такая ситуация ведет к росту арендных ставок. В настоящее время владельцы уже пересматривают свою ценовую политику. За текущее лето рост стоимости аренды может составить 20%. И на этом увеличение цен не остановится.

К докризисному уровню ставки вернутся в самое ближайшее время. Кроме того, арендаторы перестанут диктовать условия – им придется соглашаться на те варианты, которые предложит владелец площадки. Но несмотря ни на что уровень вакантных площадей в классе А не превышает 5%, а в классе В – 10-30%.

Еще недавно девелоперы и арендаторы говорили об избытке предложения. Однако эти темы ушли в прошлое – в Петербурге назревает острый дефицит .

Девелоперы не преминут воспользоваться таким положением дел. Уже известно о намерении Сбербанка выделить финансирование на реализацию нескольких проектов в офисном сегменте – сумма составит порядка 200 млрд. рублей. В этом году девелоперы обещают сдать 30 новых объектов, однако реальная цифра вряд ли будет выше 15, а общая площадь построенных офисов составит 160 тыс. квадратных метров.

Пик активности в офисном сегменте приходится на сделки по аренде недвижимости. Продажи совершаются крайне редко – в Петербурге можно говорить и низком уровне развития этого сектора.

Cлужба информации

Материалы по теме

В Петербурге падает спрос на офисы

Бизнес-центр в Санкт-Петербурге
09.12.2014 Регионы РФ Арендные ставки пересматриваются в пользу арендаторов Подробнее

В Москве не хватает новых офисов

В Москве не хватает новых офисов
04.04.2012 Москва В первом квартале 2012 года в Москве сданы в эксплуатацию пять бизнес-центров Подробнее

В Петербурге растет спрос на офисы в бизнес центрах

Бизнес центры в России
01.07.2011 Регионы РФ Офисные комплексы высокого уровня сейчас в дефиците Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog