УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Крупнейший проект

21.05.2007

Проект компании AFI Development по застройке окрестностей площади Белорусского вокзала оказался куда масштабнее, чем предполагалось. Как сообщает «КоммерсантЪ», AFI Development построит там около 700 тыс. кв. м торговых, офисных и гостиничных площадей стоимостью $1-1,4 млрд. Эксперты называют проект крупнейшим в центре Москвы.

AFI Development будет застраивать несколько участков суммарной площадью 8,13 га, говорится в меморандуме компании, подготовленном к недавнему IPO на LSE. Речь идет о проекте застройки площади Белорусского вокзала и прилегающих территорий, уточнил представитель AFI Development. По его словам, на этих участках компания построит до 700 тыс. кв. м торговых, офисных и гостиничных площадей. Распоряжение правительства Москвы по этому поводу вышло еще в ноябре 2005 года. В нем говорится, что компания "Стройинком-К" ("дочка" AFI Development) стала инвестором застройки участков по адресам: 1-я Брестская ул., вл. 64-66, ул. Грузинский Вал, вл. 31, пл. Тверской Заставы, вл. 3, и ул. Бутырский Вал, вл. 1. В префектуре ЦАО подтвердили эту информацию. Сроки строительства комплекса – 2006-2010 годы, говорится в распоряжении правительства Москвы.

Ранее считалось, что проект компании Льва Леваева по реконструкции площади Белорусского вокзала ограничится строительством одноименного пятиуровневого подземного ТЦ общей площадью 113 тыс. кв. м. Помимо этого AFI Development планирует построить в этом районе пятизвездную гостиницу площадью 60 тыс. кв. м и два офисных здания класса "А" площадью 70 тыс. и 91 тыс. кв. м. Для строительства второго бизнес-центра AFI Development планирует приобрести 50% кипрской компании Beslaville Management, которой принадлежит земельный участок площадью 0,2 га на Грузинском Валу (см. Ъ от 16 мая). Представитель AFI Development отметил, что окончательные параметры застройки еще не утверждены и могут измениться.

Кроме того, над железной дорогой между Белорусским и Савеловским вокзалами компания построит многофункциональный комплекс общей площадью 330 тыс. кв. м. Из них 250 тыс. кв. м будет отдано под офисы и трехзвездную гостиницу и 80 тыс. кв. м под спортивно-развлекательный комплекс. Кроме того, за счет инвестора будут расширены Бутырский и Грузинский Валы, а также 1-я Тверская-Ямская улица и Бумажный проезд. Этот проект был утвержден общественным советом при мэре Москвы в ноябре 2006 года.

Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский оценивает инвестиционную стоимость строительства (с учетом выкупа земли, доли города и т. п.– Ъ) в $1,5-2 тыс. за 1 кв. м, то есть весь проект может обойтись AFI Development в $1,05-1,4 млрд. По мнению коммерческого директора MR Group Ирины Дзюбы, строительство комплекса над железной дорогой обойдется AFI Development дешевле, поскольку не требует укрепления грунта из-за близости метрополитена. Поэтому себестоимость наземной части составит $1,2-1,5 тыс. за 1 кв. м, а подземной – $1,7 тыс. за 1 кв. м. Расширение дорог, по ее словам, будет стоить $2-5 млн за 1 км. AFI Development сможет неплохо заработать на проекте, уверен директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его оценке, арендные ставки офисов в районе Белорусского вокзала составляют $700-900 за 1 кв. м, а торговых площадей – $2-5 тыс. за 1 кв. м.

Проект AFI Development в окрестностях площади Белорусского вокзала станет крупнейшим в центре Москвы. Второй по величине – совместный проект RGI International и "Главмосстроя" по реконструкции пяти кварталов на Рождественском бульваре, где планируется построить 500 тыс. кв. м элитного жилья стоимостью $800-900 млн. Третье место у проекта УК "Уникор" Бориса Иванишвили по застройке территории завода "Каучук" в Хамовниках, где будет возведено 450 тыс. кв. м жилых, офисных и торговых площадей стоимостью около $800 млн. По площади проект компании Льва Леваева станет крупнейшим, а второе место займет участок группы "Гута" на Болотном острове площадью 4,9 га, где сейчас располагается фабрика "Красный Октябрь".

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Материалы по теме

AFI Development построит общественный центр

Площадь Тверской Заставы, д. 3
30.04.2015 Москва Объект появится на пл. Тверской заставы Подробнее

AFI Development будет строить в центре Москвы

AFI Development будет строить в  центре Москвы
02.12.2011 Москва Девелопер получил три участка под строительство бизнес центров Подробнее

AFI запускает «АФИ МОЛЛ Сити»

AFI запускает «АФИ МОЛЛ Сити»
25.01.2011 Москва Торгово-развлекательный центр в «Москва-Сити» готов к эксплуатации Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog