УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Итоги 1 квартала офисного рынка Москвы

18.04.2011

Уже можно говорить о том, что офисный сегмент снова стал рынком арендодателя – именно так было до наступления кризиса. Предпосылками для такого положения дел стали несколько факторов, особенно явно прослеживающихся в 1 квартале 2011 года.

Растущий спрос
Увеличение спроса на московские составило в 1 квартале по некоторым, наиболее востребованным объектам коммерческой недвижимости до 40%. Активность проявляют филиалы банков и зарубежных компаний. Повысился интерес к для последующего предоставления этих помещений в аренду. Увеличивается количество сделок по приобретению крупными компаниями офисных особняков.

Дефицит предложения
В первом квартале с предложением дело обстояло относительно стабильно – пока вводятся в эксплуатацию объекты, строительство которых началось давно. Однако заявлений о планах девелоперов по реализации новых проектов в офисном сегменте почти не появляется. А значит, скоро наступит острый дефицит предложения на этом рынке.
Свои плоды принесет и запрет на строительство в центре Москвы. А нововведения в политике новых властей приводят к тому, что объекты, строящиеся как офисные, в итоге подвергнутся редевелопменту и будут переведены в класс апартаментов.
Только в последние недели стало известно об отмене строительства 900 тыс. квадратных метров . Не нужно пояснять, как это скажется на рынке в ближайшее время.

Удорожание ставок
Цены при аренде и в 1 квартале выросли по некоторым (хотя и немногочисленным) объектам до 20%. Этому способствовала политика новой администрации, рост спроса и угроза дефицита.
Говорить об окончательном восстановлении офисного рынка Москвы пока рано – на это понадобится еще пара лет. Но уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что правила игры поменялись, и условия теперь диктуют продавец и арендодатель.
В преддверии снижения активности в связи с сезоном отпусков объективно оценивать состояние рынка будет сложно. Но уже очевидно, что по итогам года придется наблюдать неизбежный рост цен и явный дефицит качественных офисных площадок.

Cлужба информации

Материалы по теме

Анализ спроса на офисную недвижимость в 2011 году

Анализ спроса на офисную недвижимость
02.03.2012 Офисы Исследование связи между общеэкономическими характеристиками деятельности компаний и спросом на офисную недвижимость Подробнее

2011 год стал знаковым для столичного рынка недвижимости

2011 год стал знаковым для столичного рынка недвижимости
16.11.2011 Девелоперы, строители Рождественский саммит: какие проекты в сфере недвижимости готово поддерживать столичное правительство? Подробнее

Отель в МФК на Софийской набережной может открыться под брендом Mandarin Oriental

Отель в МФК на Софийской набережной может открыться под брендом Mandarin Oriental
07.12.2016 Москва Застройщик объекта Capital Group и гонконгская гостиничная сеть находятся на стадии подписания соглашения Подробнее

Knight Frank продаст здания фабрики «Лиггетт-Дукат» за 1,2 млрд рублей

Knight Frank продаст здания фабрики «Лиггетт-Дукат» за 1,2 млрд рублей
07.12.2016 Москва На сегодняшний день комплекс является одним из самых интересных инвестиционных предложений, доступных на рынке недвижимости Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog