УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Здание на Бол.Якиманке дом 40 купил "Интеррос"

21.03.2007

Холдинг “Интеррос” стал собственником семиэтажного административного здания на Большой Якиманке, д. 40 (8400 кв.м.), когда-то принадлежавшего банку “Империал”. Руководитель пресс-службы компании Андрей Кирпичников эту информацию подтвердил, уточнив, что сделка произошла еще в августе 2006 г. Сумму сделки, а также продавца он назвать отказался.

“Подобные здания — штучный товар, что также отражается на его цене”, — говорит представитель крупной консалтинговой компании. Он оценил сделку в $10 000-12 000 за 1 кв. м, или $84-100,8 млн за все здание. Алексей Лобов из инвестиционной компании “Магма” говорит о $7000-8000 за 1 кв. м ($58,8-67,2 млн за все здание), а ведущий эксперт департамента Penny Lane Realty Максим Жуликов — о $50-60 млн.

Строительство административного здания на месте жилого дома банк “Империал” начал еще в 1995 г. Спустя три года — в августе 1998 г. — банк туда переехал, но через несколько месяцев у него отозвали лицензию. В 2003 г. свои права на здание предъявили структуры, близкие к компании “Никойл” (сегодня — корпорация “Уралсиб”). Тогда в компании заявляли, что действуют в интересах своего клиента. А иск в суд с требованием отобрать здание у ООО “Торнет”, на которое было оформлено на Большой Якиманке, подавала фирма “НИК-Строй-Недвижимость” (тогда принадлежала структурам, близким Собинбанку).

Дальнейшая история здания покрыта тайной. В “Уралсибе” вчера прокомментировать ситуацию не смогли, найти последнего собственника объекта также не удалось. Представитель консалтинговой компании утверждает, что ранее здание принадлежало банку “Северный морской путь”. Получить комментарии банка не удалось.

По словам Кирпичникова, объект куплен для собственных нужд холдинга. “Компания развивается, появляются новые службы, соответственно, требуются новые площади. В данный момент в здании проходит реконструкция, после чего оно будет использоваться как фронт-офис”, — говорит он. Переезд в новое здание планируется не раньше чем через год.

“Это здание имеет очень удачное месторасположение, рядом находится Садовое кольцо, Ленинский проспект, недалеко до Кремля. С точки зрения транспортной доступности район тоже не самый плохой, так как в отличие, к примеру, от Кутузовского проспекта Ленинский очень редко перекрывается”, — говорит заместитель руководителя департамента оценки и консалтинга Colliers International Александр Крутов. Выбор этого здания Максим Жуликов объясняет тем, что у “Интерроса” уже есть на Большой Якиманке. “Именно поэтому скорее всего холдинг искал объект где-нибудь поближе. Думаю, его купили в том числе из-за удобства”, — считает он.

В прошлом году в Москве построено 975 000 кв. м офисов класса А и В (данные Colliers Int.). Рынок офисов быстро растет: в 1995 г. в Москве было всего 590 000 кв. м, сегодня почти в 10 раз больше — 5,3 млн кв. м. Но по сравнению с европейскими городами это совсем немного. К примеру, в Берлине на одного человека приходится 5 кв. м офисов, в Лондоне — почти 3 кв. м, а в Москве — всего 0,49 кв. м. Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko оценивает московский дефицит в классе А в 1,5 млн кв. м (т. е. во столько же, сколько их есть сейчас).

Антон Филатов

Отдельно стоящее на Большой Якиманке, д. 40, площадью 8411,5 кв.м., состоит из 6 этажей, мансарды, и подвала.Имеется подземный паркинг на 30 машиномест, есть банковское хранилище. Введено в эксплуатацию в 1998 г. В 2006 году предлагалось на продажу в открытых источниках за $57 млн. 

Материалы по теме

«Детский мир» продает «Якиманку»

«Детский мир» продает «Якиманку»
05.03.2014 Москва Торговый центр может стоить $50 миллионов Подробнее

Сделка продажи | Capital Group продала БЦ «Имперский Дом» UFG Real Estate

UFG Real Estate
22.11.2013 Продажа Финансовым партнером UFG Real Estate и Capital Group выступил Нордеа Банк Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog