УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Эксперты ожидают минимального ввода офисов в Москве за последние 5 лет

20.04.2016

Ввод офисных площадей в Москве в 2016 году может стать минимальным с 2012 года. По итогам первого квартала рынок офисной недвижимости уже продемонстрировал рекордно низкий показатель.

В первые три месяца года в столице появились четыре новых качественных объекта, их общая площадь составила 63 тысячи кв.м. Такой объем оказался минимальным за 10 лет. Все вышедшие на рынок в первом квартале объекты относятся к классу B+. По итогам года эксперты ожидают ввода 0,66 млн кв.м новой офисной недвижимости, это на 8% меньше, чем годом ранее. Доля деловых центров класса A существенно снизится – среди заявленных к вводу объектов площади А-класса составляют 26%. По итогам 2015 года этот показатель равнялся 45%.

Что касается вакансии на рынке офисной недвижимости, ее уровень остается без изменений. На конец марта свободными оставались 15,8% площадей. Средние ставки аренды также колеблются незначительно. Для класса «премиум» они составляют $600-800 за кв.м в год, для класса А – $400-600, для площадей в ММДЦ «Москва-Сити» - $360-600. Арендные ставки в офисных центрах классов B+ и ниже практически полностью номинируются в рублях. Для площадей B+ они составляют 14-22 тысяч рублей за кв.м в год.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Объем нового предложения коммерческой недвижимости в Москве снизился на 35%

Объем нового предложения коммерческой недвижимости в Москве снизился на 35%
15.04.2016 Москва Из всех сегментов недвижимости для бизнеса лидером по объему предложения по прежнему остаются офисные площади Подробнее

Эксперты повысили прогноз инвестиций в недвижимость

Эксперты повысили прогноз инвестиций в недвижимость
13.04.2016 Москва Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость по итогам первого квартала 2016 года выросли в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog