УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

«Московский Совет»

24.01.2011

23 января 2011 года состоялась III Конференция общественного движения "Московский Совет". Участники конференции подвели итоги деятельности «Моссовета» в 2010 году и обсудили стратегию и тактику деятельности социальных движений Москвы в 2011 году — планы протестных кампаний, подготовку к проведению городского референдума и т.д.

По итогам дискуссии за основу был принят текст резолюции III конференции «Моссовета» под названием «Московскую власть — под контроль граждан!», в которой сформулированы основные требования «Моссовета» к городским властям.

Одним из главных пунктов резолюции стало решение приостановить действие закона города Москвы №17 от 5 мая 2010 года «О Генеральном плане города Москвы» и переработать Генплан Москвы до 2025 года с участием независимых экспертов и представителей общественных организаций.
Программу развития и реорганизации промышленных территорий приняли еще в 1995 году. Одной из главных причин ее принятия стала необходимость вывода экологически вредных производств из города. Однако сегодня промзоны все еще занимают около 20 тыс. га. По Генплану развития столицы до 2025 года площадь предприятий должна сократиться до 15 тыс.

Каковы же перспективы развития этого рынка и насколько данный рынок может быть интересен профессиональному сообществу?
По мнению Дана Дубова, Заместителя Генерального директора Управляющей компании «Фрагра», на сегодняшний день есть смысл говорить о ситуации, когда промышленное предприятие перебазируется на новое место (в случае внутригородского расположения – за город), а на месте бывшей промышленной площадки возводится , более отвечающий потребностям города в наше постиндустриальное время. Как легко видеть, задача состоит из двух частей: «Где» и «Что». «Где» – разместить выводимое производство, и «Что» – построить на его месте.

Если ответ на первый вопрос в значительной степени зависит от характера производства, его перспектив, договоренностей с местными властями и финансовой привлекательности проекта редевелопмента территории, то вопрос «что» полностью лежит на плечах консультантов или управляющей компании, способной соединить экспертизу в анализе, маркетинге, управлении проектом строительства, последующей эксплуатации и управлении объектом. «В широких массах бытует мнение, что редевелопмент бывших промышленных площадок имеет существенные преимущества по сравнению с развитием новых площадок, - рассказывает Д.Дубов. Эти преимущества связаны как с энергообеспеченностью промышленных объектов, расположенных на месте строительства, так и с наличием коммуникаций.

К сожалению, подобное мнение ошибочно: технические условия оформляются под конкретный проект, а состояние коммуникаций оставляет желать много лучшего: вплоть до полной их замены». Впрочем, по мнению специалистов УК Фрагра», каким бы сложным не был подобный проект (а такой проект сложен a priori) , в полной мере освоившие тонкости применения административного ресурса, с легкостью и изяществом справляются с любыми сложностями, зачастую не привлекая ни управляющие компании, ни консультантов.

«Одним словом, рынок промышленной недвижимости исключительно интересен управляющим компаниям. Но для освоения этого рынка потребуются время и качественный сдвиг: как в качестве услуг управляющих компаний, так и в психологии собственников» - резюмирует г-н Дубов.

Cлужба информации

Материалы по теме

Генплан подлежит корректировке

Генплан подлежит корректировке
04.08.2011 Москва Генеральный план застройки Москвы будет пересмотрен Подробнее

Генплан Москвы

Генплан Москвы
26.01.2011 Москва Обсуждение Генерального плана Москвы продолжится Подробнее

Colliers International стала управляющей компанией МФК «IQ-квартал»

Colliers International стала управляющей компанией МФК «IQ-квартал»
05.12.2016 Москва Компания проведет работы по подготовке объекта к вводу в эксплуатацию. Общий объем площадей, обслуживаемых компанией, составляет 240 тыс.кв.м Подробнее

Алексей Богачев получил долю в МФК «Савеловский Сити» в Москве

Алексей Богачев получил долю в МФК «Савеловский Сити» в Москве
05.12.2016 Москва Сумма сделки могла составить до 4,5 млрд рублей. Предположительно, бизнесмен стал владельцем не более 20-30 тыс.кв.м Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog