УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Снос самостроя в Москве могут отложить

29.12.2015

Запланированный столичными властями снос 104 незаконных строений стал предметом спора, инициированного депутатами Госдумы и предпринимателями. В начале января должен начаться демонтаж расположенных вблизи вестибюлей станций метро объектов. По мнению московских чиновников, эти строения угрожают безопасности пассажиров и могут стать причиной повреждения инженерных коммуникаций.

Все здания из списка подлежащих сносу должны быть демонтированы в течение года. Однако по мнению противников этого закона, подобные нормы нарушают права собственников объектов. Кроме того, несколько тысяч человек лишатся в результате рабочих мест. Пока инициаторы переноса мероприятий по демонтажу самовольно возведенных строений предлагают провести анализ документации и оценку объектов. Многие строения фактически оформлены в собственность, а значит, не могут считаться незаконно возведенными.

Срок исполнения постановления московских властей предлагается перенести, создав для более детального анализа ситуации рабочую группу. Если снос все-таки состоится, собственники должны получить компенсацию с учетом кадастровой стоимости объектов.

Из перечисленных в списке подлежащих демонтажу строений больше всего находится в Центральном и Северном округах. Как правило, эти павильоны и кафе строились в 90-е годы. Их кадастровая стоимость составляет от 10 до 58 млн рублей. Рыночная оценка расположенных в центре объектов может составить 5 млрд рублей.

Некоторые строения стали предметом серьезных дискуссий. Торговый центр «Пирамида», например, предписывалось снести еще в 2012 году: этот объект является самым крупным в списке и имеет определенное значение для жителей города. Аналогичное отношение сформировалось и к галерее магазинов рядом с метро Кропоткинская: павильоны стали привычным местом покупок для горожан. Сети, занимавшие торговые площади в самостроях, спокойно переживут снос объектов, так как без проблем найдут им замену. Значительный ущерб демонтаж может принести малому бизнесу: многие предприниматели рискуют и вовсе потерять источник дохода.

Владельцы объектов могут попытаться легализовать самовольные постройки, обеспечив перенос коммуникаций в безопасное для обслуживания место. Соответствующее обращение было отправлено в мэрию, однако ответа предприниматели ждут только после новогодних каникул.

Cлужба информации 

Материалы по теме

В Москве будут снесены 104 объекта недвижимости

В Москве будут снесены 104 объекта
10.12.2015 Москва В списке подлежащих демонтажу оказался и торговый центр «Пирамида» на Тверской улице. Площадь здания составляет 1500 квадратных метров, которые занимают магазины и кафе. Подробнее

В центре Москвы сносят самострой

В центре Москвы сносят самострой
15.02.2013 Москва В 1 квартале в ЦАО демонтируют 5 объектов Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog