УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

«Северное Домодедово»

13.01.2011

Один из крупнейших в России складских комплексов — «Северное Домодедово» (1,1 млн кв.м) в Подмосковье переходит Саиту Гуцериеву. Бинбанк подписал соглашение с банком Eurohypo о переуступке прав требований по кредиту, залогом по которому выступает весь логистический комплекс, рассказал газете «Ведомости» президент Бинбанка Микаил Шишханов. Это подтвердил и глава российского представительства Eurohypo Вадим Ульченко.

Саит Гуцериев — брат главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. Их семья активно инвестирует в недвижимость. В частности, реализует крупный бизнес-центр на 1 млн кв. м на Варшавском шоссе. Также структуры, близкие к Бинбанку, в 2009 г. приобрели несколько бизнес-центров у Horus Capital.

Сумму кредита стороны не раскрывают. Близкий к одной из сторон сделки источник говорит, что речь идет примерно о $500 млн. Эта сумма включает долги и перед кредиторами, и перед подрядчиками, и перед налоговыми органами. Кредит был выкуплен без какого-либо дисконта, что и послужило причиной выбора покупателя, добавил Ульченко. По его словам, сложности с обслуживанием кредита у собственника объекта возникли «достаточно давно», поэтому Eurohypo и начал искать покупателя на него. Никакие другие компании в сделке не участвовали, говорят Шишханов и Ульченко.

Договор предусматривает, что Бинбанк и Eurohypo должны провести процедуру дефолта ПЛК «Северное Домодедово» (формальный держатель комплекса), после чего права на объект будут переуступлены клиенту Бинбанка Гуцериеву.

Изначально развитием «Северного Домодедова» занималась компания «Евразия логистик» Мухтара Аблязова. Сейчас построена лишь первая очередь проекта примерно на 550 000 кв. м. Но в 2010 г. в отношении Аблязова и ряда топ-менеджеров «Евразии логистик» были возбуждены уголовные дела по факту мошенничества с кредитами «БТА банка» почти на $4 млрд, и сам бизнесмен заявил, что активы в сфере недвижимости проданы. Покупателя он не назвал. Источник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что собственник объекта допустил дефолт по кредиту, поэтому формальным собственником объекта до последнего момента был Eurohypo.

Антон Филатов

Материалы по теме

В «Северном Домодедово» новый арендатор

В «Северном Домодедово» новый арендатор
11.07.2013 Москва «Юлмарт» займет в складском комплексе 23 тысячи кв.м Подробнее

БТА-банк не отдаст «Северное Домодедово»

«Северное Домодедово»
19.01.2011 Москва БТА-банк может оспорить продажу «Северного Домодедова» Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog