УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В III квартале в Москве не открылось ни одного ТЦ

06.10.2015

Согласно предоставленному компанией Welhome отчету, в течение последних трех месяцев в Москве не было открыто ни одного качественного торгового центра. За последние 10 лет такая ситуация отмечается впервые. До сих пор худшим с точки зрений новых открытий считался II квартал 2012 года, когда удалось запустить только ТЦ «Сомбреро», и на рынок вышли 6,2 тыс. квадратных метров арендопригодных площадей. Максимальный показатель — 500 тыс. «квадратов» — зафиксирован во II квартале 2013 года.

Проблемы с выводом на рынок новых объектов обусловлены недостатком финансирования проектов, а также низким спросом на площади в новых комплексах. Снижение покупательской способности сказалось на ритейлерах одежды и обуви, из-за чего компании были вынуждены пересмотреть свои планы по развитию. Активное расширение продолжают пока только продуктовые сети, однако для запуска крупных объектов спроса с их стороны недостаточно. Нередко стала применяться практика открытия торговых центров, в которых заняты только 25-30% площадей, что недавно считалось совершенно неприемлемым.

До конца года анонсировано открытие нескольких торговых центров, однако большинство, скорее всего, начнут работу только в следующем году. В частности, планируется запуск торговых центров Zelenopark на Ленинградском шоссе, «Рио Румянцево» на Киевском шоссе, «Юго-Запад» на пр-те Вернадского и «Косино Парк» на Святоозерской улице. На Новоясеневском проспекте должен открыться ТРЦ «Калита», и на Дмитровском шоссе готовится к открытию ТЦ MetroMall. Общая площадь заявленных объектов составляет около 300 тыс. квадратных метров.

Одной из характерных для кризисного периода тенденций стала оптимизация сетей, которые получили возможность арендовать площади в привлекательной локации на выгодных условиях. Зачастую одни магазины приходят на смену другим, принадлежащим менее успешным конкурентам. Распространенной практикой стало исчисление арендной платы в рублях и включение в формулу процента оборота.

Показатели вакантности в течение III квартала значительно не изменились. Однако с выводом новых объектов на фоне снижения спроса объем свободных площадей к концу года увеличится. В целом по сегменту заметного изменения ставок не наблюдается, однако стрит-ритейл в топовых локациях подешевел до 30-45 тыс. рублей за квадратный метр в год. Увеличения спроса со стороны арендаторов на такие помещения при этом не зафиксировано. Интерес для инвесторов сейчас представляют не сами площади, а готовый арендный бизнес.

Cлужба информации 

Материалы по теме

В 2014 году появится 3,2 миллиона кв.м торговых площадей

В 2014 году появится 3,2 миллиона кв.м торговых площадей
22.01.2014 Регионы РФ Девелоперы обещают вывести на рынок 78 новых объектов Подробнее

В 2013 году в Москве сдадут 360 тысяч кв.м торговых площадей

В 2013 году в Москве сдадут 360 тысяч кв.м  торговых площадей
13.12.2013 Москва Около 28% общего объема придется на специализированные ТЦ Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog