УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Реконструкция Пушкинской площади отменяется

19.11.2010

Мэр Москвы распорядился создать под своим председательством градостроительно-земельную комиссию, которая будет рассматривать действующие инвестконтракты и предложения девелоперов. Сергей Собянин лично будет курировать инвестпроекты в Москве. Он создал и возглавил градостроительно-земельную комиссию, первым решением которой стала отмена инвестконтракта по реконструкции Пушкинской площади. До сих пор эти вопросы находились в ведении главы стройкомплекса Владимира Ресина — он возглавляет комиссию по вопросам градостроительной политики, землепользования и застройки (занимается подготовкой проектов решений правительства в области градостроительной деятельности).

На первом заседании комиссии московские власти решили разорвать инвестиционный контракт на реконструкцию Пушкинской площади. «Город пересмотрит проект реконструкции Пушкинской площади, от первоначального решили отказаться полностью», — сообщил заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

Работы на Пушкинской площади столичные власти приостановили еще месяц назад — «в связи с протестами жителей». По распоряжению столичного правительства от 1 декабря 2004 г. инвестор проекта — ОАО «ТДЦ «Тверской». 62% этой компании принадлежит турецкой MNG Holding, 30% — департаменту имущества Москвы, 8% — ООО «Бизнес профессионал». ОАО должно было построить под площадью тоннель (это часть проекта «Большая Ленинградка»), торгово-досуговый центр (96 500 кв. м) и парковку на 850-1000 машино-мест. Заявленный объем инвестиций в проект был около $150 млн. Работы должны были закончиться в 2007 г., позже сроки продлили до 2009 г., но работы фактически так и не начались.

Сейчас, по словам Росляка, столичные власти займутся урегулированием взаимоотношений с инвестором. Он надеется решить их «путем переговоров». Городу придется выкупить у прежнего инвестора техническую документацию, чтобы доработать в соответствии с новым проектом.

Росляк говорит, что теперь город планирует построить под площадью два транспортных тоннеля, паркинг и подземный переход, также будет расширен Пушкинский сквер. Торгово-досугового центра не будет, но планируется продуктовый магазин шаговой доступности, который останется в городской собственности. Транспортную развязку город собирается построить за свой счет — уже в 2011 г. начнется перекладка инженерных коммуникаций, а затем прокладка двух тоннелей под Тверской улицей. Объем инвестиций неизвестен, так как техническая документация еще прорабатывается, сказал Росляк. После организации бессветофорного движения город может выставить на аукцион часть подземного пространства для строительства паркинга и пешеходной зоны.

Паркинг — не торгово-развлекательный комплекс. Доходность при строительстве паркингов низкая, поэтому без поддержки серьезных партнеров, например ЕБРР, инвестирующего в инфраструктуру, привлечь инвестора в такой проект будет трудно, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, строительство одного машино-места обойдется минимум в $110 000, а окупаться оно будет не менее 10 лет.

Как пишет газета «Ведомости», новая комиссия мэра Москвы Собянина не собирается проводить ревизию всех инвестиционных контрактов в городе. Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова сказала, что на комиссию «в плановом порядке будут выноситься первоочередные вопросы к обсуждению». Так же на комиссии рассматривалось строительство гостиницы на пересечении Тверской улицы и Страстного бульвара, административно-делового центра на Профсоюзной улице, гостинично-делового центра на ул. Василисы Кожиной.

Бэла Ляув
Антон Филатов

Материалы по теме

Под Пушкинской площадью построят офисы

Под Пушкинской площадью построят офисы
14.03.2013 Москва В Москве осваивают подземное пространство Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog