УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Ставки аренды в ЦУМе станут предметом разбирательств

07.05.2015

Из-за низких ставок аренды площадей в ЦУМе городской бюджет не получает значительные суммы. Это стало предметом обращения депутата Валерия Рашкина, которое направлено в мэрию и прокуратуру. В запросе указывается необходимость предоставления общественности пояснений относительно заниженных ставок и целесообразности проведения прокуратурой проверки по этому и другим крупным столичным объектам.

Помещения ЦУМа, находящиеся в городской собственности, выставлены на торги. Однако именно низкая ставка для арендатора стала препятствием для инвесторов, которые не изъявили желания принять участия в аукционе. Новой датой торгов станет 2 июня. Годовая ставка за квадратный метр площадей составляет 3540 рублей. Таким образом, доход бюджета за 12,27 тыс. квадратных метров составляет 43,44 млн рублей в год. Рыночная ставка должна быть, по мнению экспертов, в 5 раз выше. Ставки же для субарендаторов находятся на рыночном уровне и составляют 1,2-3 тыс. долларов за квадратный метр в год, что в 49 раз больше исходной ставки правительства.

Арендуемые ОАО «Торговый дом «ЦУМ» площади используются для продажи люксовых товаров таких марок, как Dolche & Gabbana, Dior, Giorgio Armani, Chloe, то есть социально ориентированным этот бизнес не является и не может быть признан льготируемым.

Как отмечает г-н Рашкин, дополнительные 173 млн рублей от аренды площадей в ЦУМе город мог бы направить на поддержку отдельных категорий граждан.

Объяснением низкой ставки может стать проведенная компанией Mercury реконструкция здания, а также уникальность арендатора. Официальных комментариев по этому вопросу стороны пока не предоставляют.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Претендентов на покупку площадей ЦУМа пока нет

ЦУМ
22.04.2015 Москва На тендер не поступило ни одной заявки Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog