УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Претендентов на покупку площадей ЦУМа пока нет

22.04.2015

30 апреля должны состояться торги по продаже принадлежащих городу площадей ЦУМа. Однако за 5 дней до окончания приема заявок ни один из претендентов официально не выразил своего желания принять участие в аукционе.

На прошедшем недавно роуд-шоу, когда мэрия в преддверии торгов представляла два крупных объекта, интересанты все-таки были. Осмотры проходят до сих пор, но заявок пока нет. Одним из основных препятствий для потенциальных покупателей является низкая ставка для арендатора, который занимает площади — напомним, что это компания "Торговый дом ЦУМ", подконтрольная группе Mercury. Увеличить размер платы новому собственнику можно только через суд.

Для повышения ставки предлагается проиндексировать ее с учетом инфляции или доказать наличие существенного изменения обстоятельств, которым может стать переход площадей в частную собственность. Срок окупаемости проекта при этом составит, по расчетам властей, 15-20 лет.

Низкий интерес к объекту эксперты объясняют его неподготовленностью к переходу в частную собственность. Возможно, мэрии стоит заранее провести работу по урегулированию вопроса с повышением ставки, и уже после договоренностей с арендатором выставлять площади на торги. Сделать это частному собственнику будет довольно сложно, и предсказать исход такого мероприятия вряд ли кто-то возьмется.

Текущее положение дел повышает заинтересованность в аукционе самой компании-арендатора или ее конкурентов. На рынке высказываются разные предположения относительно списка участников предстоящего аукциона. Однако о реальном положении дел станет достоверно известно только в день проведения торгов, если они, конечно, состоятся.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Ставки аренды в ЦУМе станут предметом разбирательств

ЦУМ
07.05.2015 Москва В прокуратуру направлен депутатский запрос Подробнее

В ЦУМе выставлены на аукцион 19 тыс.кв.м

ЦУМ
27.03.2015 Москва Стартовая цена лота составляет 4,3 млрд рублей Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog