УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На рынке началась реформа ценообразования

15.01.2015

Наступивший год обещает быть сложным для всех сегментов рынка коммерческой недвижимости. Уже в 2014 году негативные тенденции в экономике повлияли на этот сектор. Во всех сегментах рынка было зафиксировано снижение спроса, однако ввод новых объектов сохранился на высоком уровне в связи с завершением ранее начатых проектов. За 2014 год в эксплуатацию было сдано 1,5 млн квадратных метров офисов и 750 тыс. «квадратов» торговых объектов. Столь значительные объемы ввода привели к повышению показателей вакантности.

Основной тенденцией, характерной для начала 2015г., является реформа ценообразования. Участники рынка ведут активные переговоры относительно пересмотра ставок аренды и их исчисления в рублях. Для поиска конструктивных решений девелоперам и застройщикам зачастую необходима помощь профессиональных консультантов.

К концу 2014 года показатель вакантности офисов в Москве достиг 18-23%. Незанятыми в столице остаются более 2 млн квадратных метров помещений в бизнес-центрах.

Проблемы испытывает и торговый сегмент. Ритейлеры ожидают уменьшения оборотов на 10-30%. Арендаторы просят о пересмотре ставок или их фиксации в рублях.

Строить прогнозы относительно развития рынка в текущем году эксперты не решаются, но все сходятся во мнении, что в 2015 году во всех типах коммерческой недвижимости неизбежен пересмотр ставок аренды в сторону понижения.

Cлужба информации 

Материалы по теме

В Москве снижаются ставки на офисы

Бизнес-центр в Москве
03.04.2015 Москва Объем вакантных площадей может вырасти до 30% Подробнее

Москва зафиксирует арендные ставки

Москва зафиксирует арендные ставки
27.06.2014 Москва Оценщиков для определения платы за землю привлекать не будут Подробнее

Обзор ставок аренды в Москве

Ставки аренды офисов в Москве
04.03.2009 Офисы Арендные ставки на офисные помещения в столичных бизнес-центрах устремились вниз Подробнее

Снижение аренды

Недвижимость европейских городов
09.02.2009 Регионы РФ Темпы снижения стоимости аренды офисной недвижимости европейских городов Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog