УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Приватизация памятников

02.04.2007

С 1 января 2008 года на рынок недвижимости может выйти около 200 московских особняков. Это вызовет рейдерские войны и резкий скачок цен на суперэлитные дома, предупреждают риелторы.

В январе 2008 года начнется приватизация объектов недвижимости федерального значения, относящихся к памятникам истории и культуры, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Росохранкультуры Бориса Боярскова. По его словам, федеральные власти отменили мораторий на приватизацию памятников, наложенный в 2002 году.

На откуп частникам отдадут памятники, которые исторически находились в частной собственности, – усадьбы, домовые церкви, часовни. По данным столичных риелторов, только в центре Москвы есть около 200 , и лишь их десятая часть выходила на рынок. Самые привлекательные и "неоприходованные" дворянские гнезда располагаются в районе Китай-города, сообщила председатель совета директоров Investment Group Sesegar Ирина Жарова-Райт. По ее словам, география интересных объектов протянулась от Маросейки до Покровки.

Пока неизвестно, как будет проходить приватизация федеральных памятников. Эксперты рисуют две возможные схемы перехода дворцов в частную собственность: перевод на баланс арендаторов за определенную мзду и продажа на открытом конкурсе. "Если приоритетное право на приватизацию будет отдаваться лицам, имеющим договора долгосрочной аренды, то на рынке сразу же развернется борьба за возможность заключить аренду или перекупить эти договора", – говорит Ирина Жарова-Райт. По ее словам, это спровоцирует рост арендных ставок и рейдерские захваты фирм-арендаторов.

Не менее ожесточенная битва будет происходить на конкурсах. Неясно, какую цену запросит государство за свои памятники. "Пока нет механизма их оценки, – объясняет Жарова-Райт. – Будут ли и поместья оцениваться по рыночной стоимости или по средней арифметической…"

Большую нужду во дворцах "с историей" испытывает . "В открытой продаже сейчас находится максимум 10 особняков, площадью до 2 тыс. м2 каждый", – говорит Ирина Жарова-Райт. А спрос на белокаменные палаццо у "богатых и знаменитых" немалый. Состоятельная публика готова выкладывать за 1 м2 старинных особняков от $15 тыс. Ценовые рекорды преодолевали планку $32 тыс. Квадратный метр в особо антикварном доме с отделкой продавался за $36 тыс., а на этапе строительства – за $32 тыс.

 

  

Материалы по теме

Усадьба на Таганке продается за 173,3 млн рублей

Усадьба на Таганке продается за 173,3 млн рублей
17.06.2015 Москва Здание выставлено на электронный аукцион Подробнее

Усадьбу в Балашихе отдадут в аренду за 1 рубль в год

Усадьбу в Балашихе отдадут в аренду за 1 рубль в год
23.04.2014 Москва Здание выставлено на аукцион для реставрации Подробнее

В Москве отреставрируют три усадьбы

В Москве отреставрируют три усадьбы
19.06.2012 Москва Власти объявили конкурс на разработку концепций Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog