УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Офисы подорожали

02.07.2010

Стоимость офисных площадей в Москве выросла до 20% с начала года.
Владельцы бизнес-центров сегодня не предоставляют докризисных дисконтов, в итоге реальная стоимость некоторых офисных помещений с начала года выросла почти на 20%, сообщает РБК daily.

Своих минимальных значений ставки аренды и продажная стоимость офисных квадратных метров достигли к первому кварталу прошлого года и с тех пор практически не изменялись. Более того, офисные "распродажи" практически ушли в прошлое. От заявленных ставок аренды владельцы площадей готовы сделать дисконт лишь 5%, а при продаже - 8-10%, и то лишь в случае с офисными новостройками.

Несмотря на стагнацию заявленных цен на офисном рынке, реальная стоимость продажи и аренды пошла вверх: с начала года офисы подорожали от 8 до 20% в зависимости от сегмента.
"Актив нее всего росла цена продажи на первичном рынке офисов, которая в классе A достигла 8,3 тыс. долл. за 1 кв. м, и ставка аренды на вторичном рынке, которая, достигнув отметки 760 долл. за "квадрат" класса А, почти сравнялась с заявленными ставками.

В то же время объем "офисных" сделок в Москве в первом полугодии может достичь 800 тыс. кв.м.
Это предварительные данные компании CB Richard Ellis.
В компании CB Richard Ellis зафиксировали также тенденцию увеличения доли сделок в центральном деловом районе столицы.

В первом полугодии текущего года объем сделок в центре Москвы может стать одним из самых высоких за последнее время и достичь 200 тыс. кв.м., превысив показатели первого полугодия 2009 года - 69 тыс. кв.м. и даже показатели предкризисного первого полугодия 2008 года -150 тыс. кв.м.

Аналитики отмечают, что растущий объем сделок в центре Москвы повлиял в целом по городу на снижение доли свободных площадей, которая упала с 15% по результатам первого квартала до 13% по состоянию на июнь. Впрочем, эксперты не исключают, что данная ситуация может резко измениться из-за ввода в эксплуатацию достраиваемых крупных бизнес-центров.

Материалы по теме

В Москве снижаются ставки на офисы

Бизнес-центр в Москве
03.04.2015 Москва Объем вакантных площадей может вырасти до 30% Подробнее

Арендаторы выбирают офисы в центре

Арендаторы выбирают офисы в центре
07.10.2013 Москва На окраинах Москвы снижается спрос на бизнес-центры Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog