УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Дефолт Mirax Group

02.06.2010

Корпорация Mirax Group на минувшей неделе не смогла погасить свой крупный облигационный заем, на долю которого приходится пятая часть всей долговой нагрузки девелопера (около 500 млн долларов).
Подконтрольная Сергею Полонскому компания допустила технический дефолт по евробондам объемом 100 млн долларов. Девелопер надеется реструктуризировать свои обязательства. Однако инвестиционные аналитики скептически относятся к обещаниям г-на Полонского, объясняя это отсутствием у него реальных активов.

В 2008 году компания разместила 1 000 еврооблигаций по цене 100 тысяч долларов каждая. Ставка купона составила 13,5%, а его размер — 6,75 тыс. долларов на одну бумагу с периодичностью выплаты два раза в год.
Организаторами размещения выступили ИК «Ренессанс Капитал» и Промсвязьбанк.
Mirax Group не погасила этот заем, допустив технический дефолт.
Девелопер не выплатил также купонный доход по своим бумагам, отмечает аналитик по долговым инструментам ФК «Уралсиб» Станислав Боженко. Таким образом, суммарный объем обязательств Mirax Group по дефолтным евробондам составляет 106,75 млн долларов.

В пресс-службе компании заявили, что девелопер занимается реструктуризацией CLN Mirax 2010, план которой будет обнародован в ближайшее время.
В сентябре 2009 года Сергей Полонский привлек подконтрольный группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова банк «Международный финансовый клуб» в качестве агента по реструктуризации задолженности Mirax Group, которая достигала тогда 742,64 млн долларов. Обнародовать итоги реструктуризации девелопер обещал еще в конце 2009 года.

Весной этого года долговая нагрузка Mirax Group оценивалась в 550 млн долларов. До конца 2010 года девелопер должен вернуть или рефинансировать 274 млн долларов. Однако в минувшую пятницу в Mirax Group сообщили, что общий долг компании на 27 мая 2010 года составил уже 496,4 млн долларов, в том числе 95,3 миллиона — задолженность перед Альфа-банком. В марте девелопер отдал кредитору 52,3 млн долларов, для чего привлек у Банка проектного финансирования аналогичный кредит под «рекордные» 29% годовых.

В Альфа-банке отказываются от официальных комментариев. По некоторым данным, совокупный долг Mirax Group перед Альфа-банком — менее 200 млн долларов. Работа над реструктуризацией задолженности Mirax Group продолжается.

Эксперты пессимистически восприняли очередные обещания Mirax Group урегулировать свои долговые проблемы. «В последнее время девелопер использует стандартную схему расчетов по долгам, отказываясь их погашать», — говорит представитель крупной инвесткомпании, которая обслуживает займы Сергея Полонского.

В случае окончательного дефолта девелопера держатели CLN Mirax 2010 должны взыскать свои инвестиции путем продажи активов Mirax Group, отмечает Станислав Боженко. Однако представитель инвесткомпании, работающей с Mirax Group, считает эту затею бесперспективной, так как «уже не с кого и нечего требовать».
Топ-менеджер строительной компании, участвующей в проектах Mirax Group, отмечает, что у девелопера ничего не осталось, кроме строительной техники. «Все активы либо проданы, либо находятся под арестом кредиторов», — говорит он. «Мы хотели организовать для Mirax Group коммерческий лизинг с участием банков, но не оказалось предмета для сделки», — сообщает топ-менеджер московской консалтинговой компании.

По данным РБК, с прошлого года Mirax Group ищет покупателя на спортивно-развлекательные комплексы сети Sky Club, площади которых могут достигать 19 000 кв.м, а общая стоимость — 100 млн долларов. В марте этого года г-н Полонский объявил распродажу возведенных объектов. Тогда директор по управлению инвестпроектами Mirax Group Олег Косован утверждал, что компания не собирается продавать площадки под будущие проекты и недострой, а весь портфель корпорации оценивал в 12 млн кв.м, в том числе 5 млн кв.м — «в активной работе».

По данным РБК, поручителем по выпуску дефолтных евробондов выступает среди прочих структура Mirax Group — ООО «Аванта», которое недавно лишилось инвестиционного контракта на строительство жилого квартала «Кутузовская миля».
Пилотным домом этого комплекса в районе Фили-Давыдково стал «Форт Кутузов», который предполагалось сдать не позднее четвертого квартала 2009 года. Если держатели дефолтных CLN доведут «Аванту» до банкротства, покупатели квартир в «Форте Кутузов» не смогут доказать свои права, поскольку формально не являются дольщиками.

Николай Михалев

Материалы по теме

Mirax Group заложит девелоперские проекты

Mirax Group заложит девелоперские проекты
19.01.2011 Москва Mirax Group планирует заложить 8 строящихся объектов для реструктуризации задолженности Подробнее

Mirax Group купила турецкий отель Sungate Port Royal

Sungate Port Royal
17.08.2007 Регионы РФ Mirax Group купила турецкий отель Sungate Port Royal и создаст сеть люксовых гостиниц Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog